23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Топ-8 опасных существ, которых стоит бояться волгоградцам

Как сделать отдых в городе и за его пределами по-настоящему безопасным.

Поделиться

Не все, что ползает и страшное, — опасно. И наоборот

Не все, что ползает и страшное, — опасно. И наоборот

V1.ru подготовил памятку, как действовать при неприятной встрече с опасными насекомыми и змеями

Лето не только время отпусков и солнечных ванн, но и период активности опасных обитателей городов и лесов. Специалист-эколог рассказала об основных персонажах, которых нужно опасаться жителям в городе, а также во время отдыха в лесу, на берегу реки или на знакомой с детства даче.

Клещ-«партизан»

Как рассказала V1.ru методист отдела «Станция юннатов» Дворца творчества детей и молодежи Волжского Анастасия Сивоконь, в Волгоградской области есть только одно живое существо, которое специально ищет человека, — это клещ. Все остальные укусы животными, насекомыми, змеями или пауками происходят исключительно во время самообороны живности.

Клещи питаются кровью, получают свои 0,5 мл, а затем переваривают их несколько месяцев. Они способны переносить опасные для человека заболевания: энцефалит — болезнь головного мозга или инфекционную болезнь Лайма, которые, вопреки расхожему мнению, не смогут выявить работники санэпидемстанции.

— Поэтому легче опасность предотвратить, — пояснила Анастасия Сивоконь. — Быть осторожнее там, где есть деревья и высокая трава, носить в походах закрытую одежду, пользоваться средствами от клещей, осматривать себя и товарищей.

Если клещ-«партизан» все-таки присосался, нужно оторвать его от кожи специальным способом: пальцами/ногтями взять за брюшко, поближе к голове, и плавно потянуть вверх. Можно использовать нитку — затянуть петельку вокруг хоботка клеща как можно ближе к коже и затем потянуть. Для анализа в лаборатории клещ должен быть живым.

— Важно понимать, что ежегодно укусам клещей подвергаются десятки тысяч человек, а заболевают энцефалитом или боррелиозом — в сотни раз меньше. Проще говоря: если укусил клещ — особо не переживайте, но за самочувствием посматривайте, — успокоила Анастасия Сивоконь.

Я просто защищался, как истинная оса

Многие волгоградцы в детстве кричали «Соль — вода!» при виде черно-желтого брюшка осы, пчелы или шмеля. А тем временем они кусают и жалят исключительно в целях самозащиты.

— Во время «укуса» оса и шмель просто впрыскивают порцию яда под кожу и улетают, а пчела оставляет жало и железы с ядом на коже (с виду маленький чёрный комочек). Реакция человека на яд очень индивидуальна. У большинства людей сразу после укуса появится жжение в коже, припухлость и покраснение. Потом симптомы утихают, — пояснила Анастасия Сивоконь. — Но есть небольшой процент людей, у которых развивается мгновенная аллергическая реакция. Появляется зуд во всём теле, покраснение кожи лица и шеи, и, что самое опасное, отёк дыхательных путей.

Итак, порядок действий при укусе осы, пчелы, шмеля:

  • проверить место укуса — если там осталось жало, то вынуть его пинцетом или пальцами;
  • приложить к месту укуса что-нибудь холодное;
  • приготовить раствор в виде кашицы из воды и пищевой соды и нанести её на ранку; поможет и сырой картофель, завернутый в марлю; самым простым и быстрым способом в этом случае будет нашатырный спирт, которым покрасневшую кожу надо просто протереть;
  • следить за состоянием пострадавшего: при появлении признаков аллергической реакции начать введение любого противошокового препарата.

С гадюками шутки плохи

Вопреки расхожему мнению и страху большинства людей перед ползучими в Волгоградской области обитает только один вид опасных для человека змей — это гадюки.

Их можно отличить по треугольной форме головы и узкому зрачку. Чаще всего укус происходит случайно — если на змею наступить или попытаться поймать «интересную зверюшку».

— Никогда не ловите змей и не ходите в шлёпанцах по местам, где могут жить гадюки, «прощупывайте» траву перед собой посохом или палкой, — пояснила Анастасия Сивоконь.

Чего нельзя делать при укусе змеи:

  • ловить и убивать змею: это забирает ценное время и часто добавляет группе ещё одного укушенного участника;
  • запрещено поить пострадавшего алкоголем — он резко ускоряет распространение яда и снижает артериальное давление;
  • запрещено накладывать жгут на укушенную конечность, это практически 100-процентный способ получить гангрену;
  • нельзя делать надрезы в области укуса, «чтоб яд вытек с кровью», это помогает только в крутых фильмах и только американским коммандос;
  • то же самое — по поводу прижигания раны: змея кусает глубоко, и яд распространяется быстро, ожог кожи самочувствие участника не улучшит;
  • запрещается накладывать согревающие компрессы, мазать место укуса согревающими мазями (это касается укусов любыми животными).

Что можно и нужно делать при укусе змеи:

  • как можно быстрее оторвите змею от кожи: чем короче время укуса, тем меньше яда успеет попасть в организм;
  • осмотрите место укуса: для гадюки характерно наличие двух проколов (или одного, если один зуб у змеи был сломан); если ранок нет, а есть следы от множества маленьких зубов — то, может, укусила не гадюка, а уж или полоз;
  • снимите обувь (если укушена нога) или кольца, браслеты, часы (если змея укусила в руку);
  • начинайте максимально быстро доставлять укушенного к докторам; обязательно свяжитесь со спасателями и организуйте самый быстрый способ доставки укушенного к дороге;
  • если укус в ногу — транспортировать нужно на носилках, если в руку, то максимально долго (по самочувствию) пострадавший может идти сам;
  • в процессе спуска давайте много чая, кофе или воды.

А кто здесь такой красивый? Смертельно опасный каракурт

Внешность этого черно-оранжевого паука обманчива. Каракурт — самый опасный для человека вид в нашей местности. Если укус каракурта не начать лечить вовремя, он смертельно опасен.

В Волгоград каракурт периодически попадает с приезжими из южных регионов.

Сам укус паука происходит почти безболезненно, однако через 20–30 минут в укушенной конечности, а затем и во всём теле начинается сильнейшая боль, у человека появляются судороги и повышается температура. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, он может умереть.

Первая помощь при укусе каракурта:

  • в течение одной-двух минут прижечь место укуса двумя-тремя спичками;
  • максимально быстро доставить укушенного в ближайшую больницу — первые двое-трое суток после укуса нужно будет провести там;
  • также помогут тёплое питьё маленькими порциями и уколы в мышцу обезболивающими препаратами.

Нечеловеческая многоножка — сколопендра

Сколопендра, которая также водится в Волгоградской области, — это «большая сороконожка», которой человек как добыча совсем не интересен. Она ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в тёмных укромных уголках, например, под камнями, в корягах, в трещинах на скалах или в оставленных на улице ботинках, рюкзаках и других вещах.

— Кусая, сколопендра впрыскивает в ткань жертвы пищеварительные ферменты (аналог желудочного сока), которые и вызывают воспаление. Место укуса болезненно, быстро припухает и болит несколько дней, пока организм не справится со всеми чужеродными веществами, — пояснила Анастасия Сивоконь.

Когда речь идет не о пальцах, а о фалангах

Иногда волгоградцы встречают желтых пауков, тело которых будто покрыто шерстью. Это сольпуга (или фаланга). Ведёт ночной образ жизни, очень быстро перемещается и кусает человека только для самозащиты. Укус — глубокий и очень болезненный. Сольпуга не ядовита, но, прокусив кожу, вносит туда множество бактерий, инфицируя рану, поэтому место укуса нужно тщательнейшим образом обрабатывать антисептиками.

Кто сам боится, тот тарантул

Крупные размеры этого паука изначально вызывают у большинства только одну реакцию — страх. Конечно, речь идет о тарантуле. Случайно нарваться на его укус практически невозможно, так как тарантулы боятся всего крупного и движущегося и прячутся в норки ещё до вашего к ним приближения. Поэтому не ловите и не тискайте этих крупных пауков, — у них очень быстрая реакция, намного быстрее вашей.

— Укус тарантула не смертелен и по болезненности сравним с укусом пчелы: появляется покраснение и боль в месте прокола кожи, иногда ухудшается общее самочувствие. Обычно все неприятные ощущения проходят через четыре-пять часов. Первая помощь — обработать место укуса спиртом или зелёнкой, пострадавшему дать покой, поить его чаем. Когда самочувствие улучшилось, продолжать маршрут, — отметила Анастасия Сивоконь.

Бешеные лисы с большими зубами

Помимо летающих и ползучих на природе человека также подстерегает опасность в виде диких животных. В Волгоградской области это в основном лисы и собаки.

— Все укушенные раны считаются инфицированными и должны лечиться под наблюдением хирурга, — пояснила Анастасия Сивоконь. — Возникает необходимость пройти курс прививок от бешенства. Про «30 уколов в живот» забудьте. Сейчас курс вакцинации — это четыре укола в плечо.

Зараженное бешенством животное визуально почти не отличается от здорового. Основными признаками заболевания являются «смелость» (животное подпускает человека) и агрессивность (само подходит и норовит укусить).

Если укусило любое животное, нужно:

  • промыть рану перекисью, остановить кровь;
  • наложить повязку с антимикробным средством;
  • доставить пострадавшего к хирургам или травматологам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 июл 2017 в 21:11

    N1 в рейтинге самых опасных-губернатор Волгоградской области Бочаров А.И.

    Гость
    28 июл 2017 в 21:42

    Уважаемая Анастасия Сивоконь! Санэпидемстанции уже давно не существует! Теперь есть "Центр гигиены и эпидемиологии". А клещевого энцефалита в нашей области НЕТ! В следующий раз лучше про консультирует ест с сотрудниками центра!

    Гость
    29 июл 2017 в 10:32

    п.Ангарский, коттеджный массив возле Ангарского пруда. Скалапендры и фаланги — не редкость. С начала лета во дворе убил уже штук пять. Черные многоножки так даже в доме были обнаружены.