19 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Арбузный фестиваль в Камышине встретил все народы мира

Поделиться

«Арбузный град всем народам рад!». Под таким девизом Девятый камышинский арбузный фестиваль 27 августа встретил «иностранные» делегации со всех уголков земного шара.

В прошлом году камышане и посетившие праздник гости города оказались в солнечной Бразилии с ее карнавалом, загорелыми «латиноамериканками» и звездами мирового футбола. На сей раз каждой организации Камышина предстояло найти свою собственную точку на карте мира.

Парадная колонна «иностранных» послов многоцветной ковровой дорожкой растянулась на несколько километров. Армянские музыканты, строгие немецкие фрау, индийский шах с гаремом восточных красавиц – казалось, что без билета на Арбузный фестиваль не осталась ни одна страна.

Легкая промышленность Камышина приехала на встречу из Поднебесной. Десятки «китайцев» в конусовидных шапочках выстроились за своим золотым драконом. Нежно-розовым цветом сакуры затмила площадь колонна здравоохранения. Медики, появившиеся на площади под флагом Японии, сменили белые халаты на яркие кимоно и цветочные зонтики.

Камышинский хлебокомбинат удивлял не только лоском костюмов – для каждого «посла» была испечена национальная булка. Местные итальянцы лакомились чиабаттой, француженки угощались хрустящими круассанами, а русские презентовали народный каравай.

Головокружительный перелет по странам и континентам все набирал обороты. Гостей фестиваля ждал современный сиртаки в компании камышинского кооператива, знакомство с индианками из центра занятости и игра на маракасах с веселыми мучачос-банкирами.

Следом за пешими гостями города выстроилась колонна праздничных машин. Где, как не на Арбузном фестивале, можно было встретить многонациональную дыню или трактор с полным ковшом спелых ягод? На площадь заезжали «иностранцы» с надувным глобусом и делегация «шотландцев» с арбузным земным шаром.

«Секрет популярности камышинского фестиваля прост, – сообщила V1.ru портниха завода «Ротор» Елена Корчевная. – Вчера и завтра я – портниха. А на этом празднике могу выбрать себе любое амплуа. В этот раз все мои коллеги стали шотландцами. Мужчина в килтах и клетчатых беретах – разве не изюминка? А в прошлом году мы были темнокожими гостями из Бразилии. Фестиваль позволяет нам «зажечь» и отвлечься от повседневности».

Национальную тему камышане продолжили и на карнавальном променаде. Специально за местными арбузами в город прибыл караван из Египта. Пару «фараонов» в расшитых золотом костюмах жюри фестиваля признало самой нарядной.

Вечером с визитом в арбузную столицу России прибыл колоритный Генацвале. Грузин в белоснежной бурке – бахчевая кукла. И хотя участников конкурса огородных чучел в этом году стало намного меньше, компанию Генацвале составили пираты и гастролирующий хор. Рядом бахчевой роман устроили тряпочные дачники. Камышинским распорядителем стал сшитый король «Полосатик-9».

На выставке цветов горожанам предлагали отправиться в Париж. А вернувшись, послушать «Цветочную рапсодию» и включить патефон из роз. Угоститься растительным тортом или отведать каши из хризантем – от экспериментов камышинских флористов у зрителей разбегались глаза.

И все же главным героем дня по-прежнему оставался арбуз. Им играли в кёрлинг, сбивали кегли в боулинге, использовали вместо дротиков в необычном дартсе. Спелые ягоды становились настоящей гордостью местных бахчеводов. Конкурс «Экспо» поставил новый рекорд. Вес самой крупной полосатой ягоды приблизился к 22 килограммам.

«Большими арбузами нас не удивишь, – заявил победитель конкурса на самый большой выращенный арбуз Сергей Пригарин. – 18-килограммовые ягоды мы и не считаем богатырями, а вот вес в 21,650 – уже эксклюзив. Хотя в моей копилке остались и более впечатляющие рекорды. В 2012 году я вырастил 28-килограммовый арбуз».

20 тонн сахарных ягод организаторы фестиваля отдали на пробу камышинским дегустаторам. Еще 300 бахчевых плодов оставили им же на развлечение. Сочная и сладкая перестрелка «арбузного мочилова» оказалась самой популярной забавой вечерней программы. В этом году молодежи предложили не просто забросать друг друга кусками спелой мякоти, но после дружно прокатиться на арбузном катке.

«Каждый год после камышинского фестиваля остается всего один вопрос: неужели после такого шоу организаторы вновь смогут нас чем-то удивить? – делятся впечатлениями участники парада. – И всякий раз праздник не просто сохраняет марку, он становится все громче и грандиознее. Грядет 10-й день рождения Арбузного фестиваля, и мы уже ждем самого яркого зрелища за всю его историю».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!