29 февраля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Камышин провел по-бразильски Арбузный фестиваль

Поделиться

Арбузный фестиваль, за восемь лет своего существования успевший прославить Камышин, на сей раз приобрел ярковыраженный бразильский привкус. Официально закрепленный за городом статус арбузной столицы России стимулировал его жителей на создание впечатляющего шоу, призванного придать празднику новое звучание.

Карнавальная тема произвела настоящий бум. Традиционные цветы и насекомые, превалировавшие в нарядах, уступили место ярким купальникам, футбольной форме и перьям. Неизменной связующей между камышанами осталась лишь арбузная тематика. Всеобщему ажиотажу впервые поддались даже местные байкеры – зеленые шарфы и искусственные ягоды внесли разнообразие и в их брутальный вид.

Впрочем, парад полюбился камышанам не столько из-за возможности пройти по улицам в необычном костюме, сколько из-за возникающей атмосферы настоящего праздника.

«Мы хотим жить в дружном городе, а для этого нам нужны объединяющие скрепы, – уверена портниха швейного комбината «Ротор» Елена Корчемная. – Раньше эту функцию выполняли первомайские демонстрации, сегодня их заменителем стал арбузный фестиваль».

Поддержать бразильское настроение всем участникам шествия предложили запоминающимся флешмобом. Фантазия на заданную тему нашла интересное воплощение в стилизованных под тропики машинах, провозящих грациозно двигающих бедрами «латиноамериканок».

Карнавал внес коррективы и в организацию арбузного променада. Альтернативой традиционному дефиле стали динамичные танцы в роскошных, но из-за пышности подчас не предназначенных для ритмики нарядах. Больший эффект на арбузного короля произвели школьники, не потерявшиеся на фоне своего чрезвычайно яркого костюма.

Самые творческие родители променаду предпочли излюбленный всеми конкурс детских колясок. Бахчевые культуры приобрели у них такую популярность, что в Камышине даже шутят о нахождении детей именно в арбузах. Вслед за неспешно двигающимся по площади мини-двойником Петра Первого в колонне появились наследники королевства бахчевых культур, прибывшие на своих арбузных каретах.

Неугасаемым интересом гости фестиваля в очередной раз ответили и на предложение камышинок , изготавливающих композиции из спелых ягод. Имея в руках основу будущего шедевра, местные рукодельницы вплоть до начала работы не знали, к чему приведет их полет фантазии. В результате творческих изысканий на демонстрационных столах появились филигранно выточенные футболисты, соседствовавшие с силуэтом Пушкина, статуей «Родина-мать зовет!» и храмом, вырезанными на корке арбуза.

Несмотря на то, что традиционный конкурс бахчевых гигантов «Арбуз-Экспо» отличается более формальным содержанием, ежегодно он приобретает все новые формы. Вес полосатых богатырей VIII фестиваля оказался на порядок выше своих предшественников, и прежний 18-килограммовый победитель в нынешнем сезоне не имел бы возможности попасть даже в пятерку крупнейших. В историю фестиваля рекорд – 2015 будет занесен с отметкой в 21,5 килограмм.

Арбузы, не отличившиеся столь впечатляющими размерами, подошли для излюбленного молодежью «мочилова». Хотя правила самого сладкого и липкого поединка остались прежними, организаторы все же учли прошлогодние замечания и провели работу над ошибками. Теперь в два ряда арбузных стрелков выстроились по 15 человек, прошедших возрастной ценз. Главные условия – пускание в ход только спелой мякоти и игра до последней целой ягоды. В этом году из «мочилова» был исключен элемент соревнований, предполагающий выявление победителя. Уже с первых бросков становилось очевидным, что чистых участников на площадке не останется. Более того, организаторы решили в полной мере использовать разбитые плоды и продолжить на липкой площадке соревнования по перетягиванию каната.

В отличие от любителей экстремальных развлечений большая часть камышан в течение всего дня использовала арбузы по назначению. Самая традиционная часть программы фестиваля – поедание сочных ягод – пользовалась небывалым спросом и не требовала внедрения новшеств. Сравниться по популярности с сотрудницами дегустационных палаток могли лишь главные персонажи праздника. Полакомившись 23 тоннами бахчевых, горожане остались в полной уверенности, что таких вкусных и сладких арбузов, как в Камышине, не найти ни в Бразилии, ни в любом другом месте планеты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 сен 2015 в 13:03

Круто!!!
Ярко, сочно, вкусно!
Вот бы нам такой день города.

Гоги
1 сен 2015 в 11:33

Здоровья камышинским мужикам!

Гость
31 авг 2015 в 22:00

Мы семьями с детьми выезжали из Волгограда в Камышин чтобы участвовать в карнавале. Организаторы праздника молодцы. Удивил город своей чистотой и порядком. Детям очень понравилось