29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Буря в Волгограде: пожары Волгоградской области заливает дождем

V1.ru вел онлайн-репортаж из охваченной ураганным ветром областной столицы.

Поделиться

Ветер в Волгограде несет пыль стеной и вырывает с корнем деревья

Ветер в Волгограде несет пыль стеной и вырывает с корнем деревья

Поделиться

В среду, 23 августа, Волгоградская область оказалась во власти сильного ветра, ломающего деревья, поднимающего столбы пыли и раздувающего природные пожары.

Сайт V1.ru ведет онлайн-репортаж о последствиях пыльной бури. Следите за нашими обновлениями, делитесь своими впечатлениями от природного катаклизма через форму обратной связи, в группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Лучшие фотографии и посты появятся на страницах сайта V1.ru.

14:15 В Волгограде из-за разгула стихии и усилившегося в разы ветра на улицах и во дворах повально рушатся деревья. Как сообщают волгоградцы в социальных сетях, уже пострадало несколько машин в Краснооктябрьском, Ворошиловском и Центральном районах.

О жертвах среди людей не сообщается, однако горожане призывают друг друга быть внимательнее и по возможности обходить стороной явно высохшие и представляющие потенциальную угрозу деревья.

Напомним, рано утром в Тракторозаводском районе Волгограда, в микрорайоне Спартановка рухнувшее дерево придавило припаркованные во дворе дома автомобили.

За несколько часов из-за усилившегося ветра количество подобных случаев резко возросло.

Поделиться

Прибрежная часть Волгограда оказалась сегодня под властью пылевой бури.

Сильный ветер гонит со стороны Волги пыль, которая висит в воздухе плотной сплошной завесой. Мелкие частицы пыли попадают прохожим в глаза, покрывают тонким налетом волосы, лоб и лицо, забиваются в рот и нос, скрипят на зубах.

14:25 В связи с усилением ветра и возросшим риском появления крупных природных пожаров МЧС призывает жителей Волгоградской области проявить бдительность и гражданскую сознательность.

– В связи со сложившейся ситуацией отмечается возросшее число возгораний на всей территории региона. Под воздействием неблагоприятных природных факторов существует риск распространения огня на жилые дома и строения, – отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Во избежание этого просим жителей и гостей региона строго соблюдать правила пожарной безопасности, а при обнаружении пожара незамедлительно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

Жители Советского района Волгограда сообщают о сильном ветре и висящей в воздухе пылевой взвеси, которая сильно затрудняет видимость.

Поделиться

В главном парке Волжского ДК «ВГС» из-за сильных порывов ветра отключили высокие карусели и сдули батуты. В соответствии с требованиями техники безопасности работа больших аттракционов прекращается при скорости ветра 10 м/с.

 

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

 По данным МЧС, в Волгоградской области возникло большое количество возгораний, грозящих перерости в крупные пожары. Быстрому распространению пламени способствует сильный ветер, порывы которого достигают 25 м/с.

Администрация Волгограда в связи с неблагоприятными погодными условиями призывает горожан проявлять максимальную осторожность. Находясь на улице, желательно обходить поврежденные и поваленные деревья, раскачивающиеся вывески и рекламные конструкции, другие шаткие строения, не оставлять без присмотра детей и отменить по возможности дальние поездки. Автомобили лучше всего парковать в безопасном месте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

В одном из дворов на улице 51-й Гвардейской в Дзержинском районе Волгограда рухнул сломанный ветром тополь, придавив несколько автомобилей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

 В Волго-Ахтубинской пойме огонь охватил заброшенную турбазу «Волга» – одну из крупнейших в районе.

В Волгограде из-за бури задерживаются авиарейсы компаний «Аэрофлот», S7 и NordWind. Рейс «Аэрофлота», который должен вылететь в московский аэропорт Шереметьево и рейс компании NordWind с направлением в Симферополь ожидают вылета с пассажирами на бортах.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

15:15 Сильный природный пожар разгорается в районе строящегося моста через Ахтубу в Среднеахтубинском районе Волгограда. Об этом V1.ru рассказал депутат Волгоградской городской думы Андрей Яцышен.

Поделиться

– Сегодня около 14:30 я ехал из Волжского в сторону Волгограда, – рассказал народный избранник. – Подъезжая к строящему мосту через Ахтубу, я заметил задымление с обеих сторон дороги. Когда машина оказалась непосредственно под мостом, видимость из-за плотного дыма снизилась до пяти-шести метров. Там вблизи дороги, на строительной площадке моста, и был пожар. Были видны открытые языки пламени. Я не меньше 20 минут пытался дозвониться до пожарных по двум номерам – 101 и 112, но дозвониться так и не удалось. Я позвонил в администрацию Среднеахтубинского района, мою информацию передали главе Среднеахтубинского поселения. Я думаю, уже предпринимаются меры по тушению этого пожара.

Поделиться

 В Краснооктябрьском районе ликвидировали пожар рядом с 12-й гимназией. По словам очевидцев, в частном секторе по улице Ольги Ковалевой сгорел сарай. Чтобы огонь не перекинулся на здание школы, педагоги самостоятельно тушили пожар, поливая участок из шланга.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

15:43 Как рассказал V1.ru заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков, накрывшая Волгоград мощная пыльная буря может оказаться значительно более продолжительной, чем обычно, и продолжится ещё как минимум несколько часов.

Вследствие такой ситуации пыльная буря сопровождается ещё одним опасным погодным явлением – суховеем, который способен в течение нескольких часов погубить те сельскохозяйственные культуры, которые ещё ждут уборки. В заволжских районах и на крайнем юге области эти явления продолжатся до полуночи. В отдельных местностях глубина выдувания почвы может составить до трех-пяти сантиметров.

В таких погодных условиях возможно возникновение смерчей и катастрофическое распространение степных пожаров, аварии на коммуникациях, срывы кровли с крыш домов и ветровой повал деревьев при порывах ветра, достигающих штормовой силы. Нахождение на улицах города в таких условиях опасно.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Пожар охватил СНТ «Озерное» возле хутора Госпитомник в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. По словам очевидцев, тушить огонь прибыла одна пожарная машина. Отстаивать свои участки пришлось самим дачникам с ведрами.

– Для предотвращения очередных возгораний нужен трактор, чтобы перепахать сушняк. Председатель ответил, что ему негде брать трактор, – пишет в соцсетях очевидец. – Сгорели два дома и несколько участков.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области горит бывшая турбаза «Волга». Турбаза уже выгорела почти полностью. На место прибыли два пожарных расчета, но из-за отсутствия воды огнеборцам нечем тушить огонь. Чтобы справиться с пожаром, подвоз воды к месту происшествия в Волго-Ахтубинской пойме будет осуществляться по Волге.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

Поделиться

16:04 Крупный пожар уничтожил несколько дач в садоводческом обществе «Нефтяник», расположенном в Красноармейском районе Волгограда. Как стало известно V1.ru, сообщение о пожаре поступило сегодня около 13:00. Тушением возгорания занимались расчеты огнеборцев из пожарно-спатастельных частей №6 и 7. Подвоз воды был организован районной администрацией.

 

Несмотря на все усилия пожарных, огонь перекинулся на строения, уничтожив несколько дач. По предварительным данным, от огня пострадала 1/15 садоводческого общества. Точное количество сгоревших дач уточняется.

 

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Рухнувшие от ветра деревья продолжают калечить автомашины волгоградцев во дворах. Еще одна тяжелая ветка упала на машину, припаркованную во дворе дома №13 по улице Хользунова в Краснооктябрьском районе.

Поделиться

Как сообщил V1.ru автоюрист Денис Григорьев, водителям заваленных деревьями автомобилей необходимо сделать как можно больше фотографий с привязкой к местности.

– По снимкам должно быть понятно, где именно это произошло, – отмечает Денис Григорьев. – После этого автомобилистам нужно зафиксировать происшествие у участкового и выяснить, кто именно отвечает за обрезку деревьев на этом участке: управляющая компания или администрация города.

Следующий шаг для пострадавших водителей – оценка нанесенного автомобилю ущерба. Денис Григорьев советует волгоградцам обращаться в оценочные бюро или в дилерские центры.

– Как только эксперты установят сумму ущерба, автомобилист может смело идти в управляющую компанию или администрацию города, смотря кто отвечает за этот участок, – продолжает Денис Григорьев. – Если они откажут в выплатах, волгоградцам стоит обратиться в суд. В моей практике 99% таких разбирательств заканчивались победой автовладельцев.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

По словам очевидцев, по обеим сторонам московской трассы в Волгоградской области бушуют пожары.

– Сегодня выехал в 13:00 из Волгограда в Ольховку, – рассказал V1.ru житель Ольховского района Геннадий Матвиенко. – Много пожаров по трассе с обеих сторон, трактора судорожно осуществляют опашку. В кювете лежала сгоревшая грузовая машина. В Ольховском районе уже горят жилые дома в Романовке, Липовке и Ягодном.

Поделиться

В связи со сложившейся в Волгограде пожароопасной обстановкой ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает жителей и гостей региона строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В случае обнаружения возгорания следует незамедлительно сообщать об этом по телефону 101 и самостоятельно принимать меры по его ликвидации, просят волгоградцев в ГУ МЧС региона.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

Поделиться

Рухнувшее от порывов ветра дерево выбило толстые витринные стекла в детской библиотеке №8 на улице Штеменко в Краснооктябрьском районе.

– Огромный ураган, ветрище просто ужасный, – говорит очевидица Вика Котик.

Горожане даже в разгар бури находят время для юмора и шуток. По соцсетям распространяется видео выбивающего ковер волгоградца. Именно этого мужчину назвали причиной пыльной бури и смога над Волгоградом.

 

Огонь вплотную подошел к хуторам Широков, Варламов, Медведев, Озерки и Качалино в Иловлинском районе.

– Огонь гуляет вокруг хуторов. На месте работают пожарные расчеты, но из-за сильного ветра остановить пожары не удается. В хуторе Медведев уже сгорел один дом. Активную помощь пожарным оказывают местные жители. Фермеры в спешном порядке уводят с полей технику, – сообщают V1.ru жители района.

Под угрозой оказался и расположенный в хуторе Озерки Иловлинского района детский оздоровительный лагерь «Лазурный». Сейчас оттуда начинается эвакуация находящихся там на отдыхе детей.

Поделиться

Пожар подступает к домам станицы Сиротинской Иловлинского района.

– Огонь на подступах к жилым домам. Тушат самолётом, пожарки, – пишет местная жительница. – Люди готовятся покинуть село.

Поделиться

На тушение охвативших область крупных пожаров выдвинуты пожарные поезда. По данным ГУ МЧС по Волгоградской области один пожарный поезд сейчас тушит огонь возле Качалино в Иловлинском районе, второй работает возле Камышина.

В Иловлинском районе из расположенного в хуторе Озерки Иловлинского района детского оздоровительного лагеря «Лазурный» эвакуируют 287 детей и весь педсостав. Их вывозят автобусами в Логовскую среднюю школу, расположенную в 20 километрах от лагеря. Со стороны Дона к лагерю подступает крупный степной пожар, тушение которого осложняется сильным ветром.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

В Волгоградской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за пожаров, охвативших Волгоград, Среднеахтубинский, Иловлинский, Камышинский, Ольховский и Даниловский районы. В условиях сильного ветра, чтобы избежать возгораний из-за перехлеста проводов линий электропередачи, малые населенные пункты отключили от электроснабжения. В станице Качалинской и в Камышинском районе применяется тяжелая инженерная техника, задействованы два пожарных поезда.

Подробнее об этом читайте в материале V1.ru.

17:51 Местные жители пытаются отстоять от огня хутор Вяземка в Волго-Ахтубинской пойме. Пламя вплотную подступало к домам и участкам.

– Пожар распространялся с невероятной скоростью. Какие-то секунды, и ветер перекинул пламя через ерик, – рассказал V1.ru гражданский активист Алексей Ульянов. – На 112 я не смог дозвониться. Говорят: «Вы находитесь в очереди...» Но все-таки мы смогли связаться с Волжским, и к нам наконец прибыли экипажи пожарных. Сейчас они ведут борьбу прямо в огне. Жители поливают водой заборы, подогнали трактор, который опахивает поселок.

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области пожаром уничтожено несколько домов в Волго-Ахтубинской пойме. Как сообщили V1.ru местные жители, жилые постройки выгорели в хуторе Стареньком и в Краснослободске.

– В хуторе сгорели три или четыре дома. Еще несколько домов уничтожено огнем в Красной Слободе возле автозаправки «Лукойл», – рассказали V1.ru очевидцы.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

Поделиться

В Центральном районе Волгограда горит участок набережной у бронекатера БК-13, где 8 августа этого года был организован палаточный лагерь для проведения совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева по проблемам Волги и для годичной давности заседания Госсовета с участием президента Владимира Путина. Огонь уничтожает газоны, выложенные деревянной щепой в цвета георгиевской ленточки.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

18:56 С завтрашнего дня волгоградские священники начнут молиться о прекращении пожаров. Настоятель Казанского кафедрального собора отец Вячеслав Жебелев уточнил, что специальные молебны о спасении Волгограда от огня во всех храмах города прочитают на утренней литургии в 9 утра.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

В Иловлинском районе из-за подступающего степного пожара эвакуирован хутор Белужино-Колдаиров. Из населенного пункта вывезены все местные жители – 96 человек. Часть из них доставлены в пункт временного размещения – Озерскую среднюю школу, остальные разместились у родственников. Как сообщили V1.ru в отделе мобилизационной подготовки и делам ГОЧС администрации Иловлинского района, огнеборцы пытаются не допустить распространения пламени на жилые дома, тушение пожара продолжается.

Подробнее об этом читайте в материале на V1.ru.

Поделиться

Личный состав ГУ МВД России по Волгоградской области и спецтехника переведены в режим повышенной готовности. На территории региона введен план «Тайфун».

– Личный состав территориальных отделов ОВД на районном уровне поднят по тревоге. Для работы на места возгорания выехал сводный отряд, специально созданный для выполнения задач при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории региона, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – На случай осложнения обстановки сформирован необходимый резерв из числа сотрудников полиции.

Полицейские в зоне ликвидации пожара проводят мероприятия по охране общественного порядка, осуществляют работу по организации дорожного движения и оцепление территории, оказывают необходимое содействие силам МЧС. Только на территории Волжского в мероприятиях задействованы свыше 200 сотрудников полиции и Росгвардии.

Поделиться

19:06 Жители поселка Лебяжья поляна боятся, что не дождутся помощи пожарных. Огонь уже бушует в полях неподалеку от домов. Полиция выставила посты вдоль дорог и контролирует движение.

– Пожарных машин нет, есть только один тракторенок с бочкой воды и одна грузовая машина с водяным баком. МЧС до сих пор нет, – говорят жители поселка. – И нет красных пожарных с пеной и порошком от огня. А ведь горит сейчас заповедная зона, территория рядом с озером лотосов. Здесь много фермерских хозяйств, теплиц и посевных участков, растут виноградники. Администрация Среднеахтубинского района в курсе, говорят, что вызывали подмогу, но никто не приехал. Мы боимся, что не дождемся пожарных.

– Ситуация, сложившаяся в регионе в настоящее время является чрезвычайной, – заявил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Наиболее тяжёлая обстановка в результате загораний сухой растительности сложилась в шести муниципальных районах: Среднеахтубинском, Камышинском, Даниловском, Ольховском, Иловлинском районах Волгоградской области, а также в Волгограде. Здесь отмечается наибольшее количество очагов загораний, некоторые из них представляют угрозу жилым строениям и социально значимым объектам. В некоторых населённых пунктах проведена эвакуация населения.

С утра в регион прибыла авиация МЧС Росси – три самолёта и один вертолёт. С конца прошлой недели на территории области также находился вертолёт ЮРЦ МЧС России, который привлекался к ликвидации природных пожаров на территории области. Однако, учитывая сложившиеся условия, применения авиации стало невозможным.

В Городищенском районе готовят к эвакуации детский оздоровительный лагерь имени Гули Королевой. 207 детей в корпусе, расположенном в Садах Придонья, и 180 в корпусе в Паньшино. По словам директора лагеря Ольги Вершининой, непосредственной угрозы лагерю нет, но уже обзваниваются родители с предложением срочно забрать детей домой.

По словам местных жителей, пожар подбирается и к поселку Сады Придонья.

Поделиться

В Советском районе Волгограда пожар охватил дома СНТ «Центральный-2».

Поделиться

В Волгограде начался дождь. Он накрыл уже Красноармейский, Кировский и Советский районы. Льет с неба и в центре города. По словам очевидцев, в южных районах области был настоящий ливень.

Проливной дождь тушит пожары в Волгоградской области. Стих и порывистый ветер, раздувший сегодня огонь во многих районах Волгограда и региона. V1.ru завершает онлайн-трансляцию.

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...