15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Работал как опытный разведчик»: страшные подробности убийства волжанок

Заметать следы преступления Александру Масленникову помогала его сестра.

Поделиться

Силовики рассказали об убийстве волжанок

Силовики рассказали об убийстве волжанок

Руководитель Следственного управления Михаил Музраев и начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко рассказали подробности о зверском убийстве двух молодых волжанок, участии в преступлении сестры Александра Масленникова и о судьбе обещанного вознаграждения за ценную информацию о преступнике.

О преступлении

В 3:45 утра 13 октября погибшие Ольга Шапошникова и Дарья Лабутина приехали в караоке-клуб. Уже через два часа девушки уехали из заведения вместе с неизвестным мужчиной.

— 16 октября родственники пропавших обратились за помощью в правоохранительные органы. В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух лиц», — комментирует руководитель Следственного управления Михаил Музраев. — Следователи допросили всех водителей, которые в ту ночь отвозили пассажиров от увеселительного заведения. Один из них уверенно показал дом, у которого высадил компанию новых приятелей.

Криминалисты осмотрели квартиру, которую снимал Александр Масленников, и нашли там следы преступления — на кухонных приборах и в ванной осталась кровь погибших девушек.

— Найдя неопровержимые улики, 18 октября мы заочно объявили его в розыск.

Об Александре Масленникове

Обвиняемый в убийстве Александр Масленников только в мае вышел из колонии. Мужчина встал на учет в городе Волжском, но незадолго до преступления заявил о своем переезде в Подмосковье.

— Александр Масленников раньше был судим за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за изнасилование и разбой, — уточнил Александр Кравченко. — В мае после своего освобождения он встал на учет, но чуть позже принес документы о своей выписке и переезде в Московскую область. Наши коллеги из другого региона запросили его уголовное дело, чтобы наблюдать за ним. В день убийства двух девушек он должен был отмечаться уже в Подмосковье. Обвинять волжского участкового в том, что он не доглядел за Масленниковым, неправильно. Хотя в отношении этого сотрудника до сих пор проводят служебную проверку.

Сейчас Александра Масленникова, который был на свободе всего полгода, проверяют на причастность к другим преступлениям — мужчина успел побывать в Волгограде, Москве и Подмосковье.

— Он действовал так, словно много лет работал сотрудником внешней разведки, — рассказывает Александр Кравченко. — В определенном смысле у него есть талант: он сохраняет секретность и очень умело заметает следы. Когда оперативно-следственная группа задержала его в Химках, он был шокирован. Казалось, все меры предосторожности убийца — я точно уверен, что он преступник — предпринял. Мы очень торопились с его задержанием, потому что были уверены: если мы не поймаем его сейчас, то он убьет кого-нибудь еще.

О сестре Александра Масленникова

Разматывая нить страшного преступления, следователи выяснили, что Александр Масленников очень тесно общался со своей сестрой.

— На первом допросе она заявила, что ничего не знает, — поясняет Михаил Музраев. — Однако благодаря полиграфу мы узнали, что она не только осведомлена о подробностях убийства, но и помогала брату заметать улики. После того, как Александр Масленников рассказал ей о жестокой расправе над молодыми волжанками, девушка вместе с ним купила складную лопату, скотч и большие черные мешки. В поселке Рыбачий родственники приобрели «жигули», чтобы вывезти расчлененные тела.

Под покровом ночи преступник попросил, чтобы сестра отстраненным взглядом посмотрела, не осталось ли в квартире видимых улик убийства. В шкафу девушка заметила два сложенных друг на друга пакета и поняла, что в них сложены останки убитых волжанок.

— Позже они созванивались друг с другом, и Александр Масленников рассказал ей, где закопал своих жертв. Сестра в свою очередь предупредила брата о том, что им заинтересовались правоохранительные органы, — поясняет Михаил Музраев.

Пока родственница злоумышленника проходит по делу как свидетель.

О волонтерах и экстрасенсах

Александр Кравченко поблагодарил всех неравнодушных волжан и волгоградцев, которые сразу же подключились к поискам бесследно исчезнувших Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной. Вместе с тем, по мнению начальника региональной полиции, к искренним добровольцам все чаще примыкают какие-то проходимцы.

— Люди хотят проявить себя и на горе чужих людей сделать себе пиар, — комментирует Александр Кравченко. — В поисках пятилетней девочки в Калаче-на-Дону и в розыске двух волжанок некоторые волонтеры выдавали непроверенную информацию или откровенную ахинею. Понимаете, они же поднимают общественный резонанс и порой мешают нам.

Едва ли не главными дезинформаторами силовики назвали экстрасенсов, которые дают совершенно противоположные версии.

— Сколько лет я работаю в органах, и еще ни разу экстрасенсы не помогли нам точной информацией, — улыбается Александр Кравченко. — Наверное, просто мне не везло на них. Но сами посмотрите, что они говорили и по девочке в Калаче, и по девочке в Красноармейском районе, и по двум женщинам в Волжском. Это ведь полная ахинея. Как после этого они могут смотреть в глаза родственникам погибших? Я думаю, что к их версиям нужно относиться очень и очень осторожно.

О вознаграждении

За любую информацию о пропавших девушках и подозреваемом в преступлении мэр города Волжского Игорь Воронин пообещал вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Однако деньги не достанутся никому.

— У нас в регионе произошло абсолютно неординарное событие, — уверен Александр Кравченко. — Выплачен миллион за информацию про девочку в Калаче-на-Дону. Я не помню случая ни в Волгограде, ни в России, чтобы деньги выплачивались человеку, который реально помог в раскрытии преступления. Я лично с ним встречался и отвечаю за свои слова: он не хотел брать денег и был уверен, что девочка еще жива и ее можно спасти. В Волжском деньги не были использованы. Хотя мы очень серьезно — морально и материально — поощрим сотрудников, которые участвовали в раскрытии этого тягчайшего преступления.

Об экспертизе

Чтобы установить все обстоятельства преступления, останки погибших девушек отправлены на экспертизу, которая установит: были ли девушки пьяны и был ли у них половой контакт с Александром Масленниковым.

— Конечно, ночная езда с незнакомым мужчиной характеризует погибших девушек, но мы считаем, что неэтично комментировать их личную жизнь, — подытожил Александр Кравченко. — Они взрослые девушки, которые имели право на знакомства и личную жизнь. До нас и так было много сказано о них — правды и откровенной лжи. Наша задача наказать преступника. Надеюсь, он получит пожизненное заключение. По криминалу они не проходили.

Михаил Музраев также добавил, что Александра Масленникова проверят на его вменяемость. Руководитель Следственного управления в свою очередь уверен, что мужчина полностью адекватен и осознает свои действия.

В цифрах:

  • пропавших Ольгу Шапошникову и Дарью Лабутину искали 12 дней;
  • Александра Масленникова объявили в розыск через два дня после заявления об исчезновении волжанок;
  • в ходе расследования было допрошено более 50 человек;
  • сотрудники правоохранительных органов провели 14 обысков. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Знайка
1 ноя 2017 в 17:09

Опытный разведчик, он просто круглый недоносок и ... и очень удивительно что столько времени понадобилось что бы обезвредить и задержать олигофрена. Будем надеяться что свободы он не увидит как своих ушей.

Гость
1 ноя 2017 в 21:05

А в чём вырожаеться его разведчивость??????? Товарищи генералы?????? Может вы его на работу ещё к себе возьмёте?? Прям расхвалили ***.

Фото пользователя
1 ноя 2017 в 17:46

Кравченко - вежливый человек. И упомянул только экстрасенсов, умолчав о калачёвском "казачестве". А надо было.