
Местонахождение: Центральный район, улица Ленина, 25.
Мало кто равнодушно пройдет мимо этого необычного дома с высокой угловой секцией, увенчанной изящной башенкой. В этом здании уникальны не только необычная планировка, но и превосходные барельефы, декор, лепнина и истинный венец творения — башня с бельведером над четвертым, угловым, подъездом. Дом, прозванный волгоградцами масляевским, был построен в 1949 году про проекту народного архитектора СССР Вадима Масляева.

Вадим Ефимович Масляев (1912–1988 гг.) — советский архитектор, народный архитектор СССР. В 1936 году закончил Московский архитектурный институт. Участник Великой Отечественной войны. За мужество и доблесть, проявленные в боях, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и другими.
В 1946–1957 гг. — руководитель института «Волгоградгражданпроект». С 1958 по 1985 гг. — главный архитектор Сталинграда. Наиболее известные работы: здания педагогического института, Облсовпрофа, музея-панорамы «Сталинградская битва», жилые дома по улице Советской, памятник волжским речникам – пожарный катер «Гаситель».

В 1945 году Вадим Масляев в числе других московских архитекторов был направлен в Сталинград. Город в то время представлял собой почти сплошные руины, его приходилось не столько восстанавливать, сколько строить заново. Под руководством выдающегося архитектора Василия Симбирцева здесь трудились настоящие энтузиасты: жили в землянках и бараках, довольствовались скудным пайком, участвовали в разминировании и расчистке улиц. Именно благодаря им Волгоград получил тот облик, который мы знаем сейчас.

Архитектура центрального ансамбля Сталинграда-Волгограда сложилась под влиянием классического наследия, в типичном для послевоенной советской архитектуры стиле. Представительные здания, возводимые здесь после войны, были едины по стилю, но не однообразны, а работы Масляева стали истинным украшением центра города.

Одно из таких зданий — дом на улице Ленина, 25, рядом с горсадом. Угловой четырехэтажный дом с одним семиэтажным подъездом, увенчанным башней с бельведером, является частью градостроительного ансамбля центра города и решен в общем с остальными сооружениями стиле. Здание облицовано крупными, четырехугольными, плотно пригнанными камнями, украшено лепниной и другими декоративными элементами, на первом этаже — большие нарядные витрины.

Сейчас это жилой дом с различными организациями на первом этаже. Изначально в большей его части тоже располагались обычные квартиры, а вот в башне предполагалось разместить гостиничные номера. Именно поэтому здесь, лишь в одном подъезде дома, был установлен лифт.

И по той же самой причине в квартирах-номерах не было ни кухонь, ни ванных комнат. Гостиница так и не появилась, а жильцам красивой, хоть и не слишком удобной башни приходилось выкручиваться собственными силами. Например, отсутствие ванных комнат удавалось компенсировать при помощи расположенных неподалеку Сурских бань. Вскоре жильцам так и не ставших гостиничными номеров пришли на помощь, выгородив части комнат под небольшие кухни и ванные.

Самая приметная деталь здания, элемент триумфального послевоенного стиля — башня несла не только эстетическую функцию. В таких башнях (а они установлены на нескольких зданиях города) размещались наблюдательные посты ПВО (противовоздушной обороны).

До недавнего времени дом Масляева находился не в лучшем состоянии. После капитального ремонта в 1980-х годах здание заметно обветшало, постепенно разрушалась и сама башня. Жители города и краеведы долгие годы требовали от властей привести здание в порядок. Наконец в январе 2017 года, в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года, здание начали приводить в порядок: реставрации подверглась лепнина и другие декоративные элементы.

В сентябре дошла очередь до башни. Ее сняли со здания и реконструировали по архивным фотографиям. Подрядчик заверил, что башне возвращают исторический облик вплоть до мельчайших деталей. На время ремонта на вершину здания водрузили металлическую копию.

После окончания работ башню вернули на место — целиком воссозданную и покрашенную.

Украсивший бесчисленное множество открыток времен Сталинграда дом-башня Масляева и по сей день популярен у профессиональных фотографов и гостей Волгограда. Статное здание, спроектированное настоящим мастером своего дела, удачно расположенное, уже много лет остается одним из символов восставшего из руин города-героя.


Фото: Алексей Волхонский