Местонахождение: Центральный район, площадь Павших Борцов.

Одна из старейших сохранившихся до настоящего времени торговых площадок Волгограда. В советские годы волгоградский ЦУМ считался одним из шести лучших универмагов страны. Однако известен он не только своим торговым прошлым, но и тем, что в ходе Сталинградской битвы именно в подвалах ЦУМа был пленен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Центральный универмаг тогда еще Сталинграда был построен в 1938 году по проекту архитектора Марии Петровны Цубиковой. Здание представляло собой оригинальную четырехэтажную постройку с угловым входом с площади Павших Борцов Революции.

Во время Сталинградской битвы здание ЦУМа серьезно пострадало, но, впрочем, не сильнее окружавших его зданий. Воспользовавшись толстыми стенами и большим подвалом, в нем расположился штаб немецкого военачальника и автора плана Барбаросса Фридриха Паулюса, командующего Шестой армией на Восточном фронте. В этом самом подвале генерал-фельдмаршал и был пленен 31 января 1943 года мотострелковой бригадой Бурмакова.

Утром этого дня Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о капитуляции. После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным и двумя офицерами генерал-фельдмаршал к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант Шумилов. Вместе с Паулюсом в подвале ЦУМа были пленены 23 генерала.

Когда война закончилась, универмаг был восстановлен и в 1960-х годах в связи с перепланировкой площади Павших Борцов значительно перестроен. Парадный вход в магазин ушел во двор, а с левой стороны площади Павших Борцов сделана пристройка, ставшая новым входом в ЦУМ. Известный по историческим кинохроникам фасад здания можно увидеть лишь со двора универмага, со стороны улицы Островского.

В 2003 году, когда Волгоград отмечал 60-летие Победы в Сталинградской битве, в ЦУМе по частной инициативе владельцев универмага был открыт уникальный музей «Память». Он занял территорию исторического пленения Фридриха Паулюса – в подвале. Музей стал одним из немногих в стране собраний экспонатов, повествующих о быте армии противника: фотографии и документы, военная техника и обмундирование. В одной из комнат музея, где и был схвачен Паулюс, полностью восстановлен интерьер и обстановка января 1943 года.

Но в настоящее время после длительных судебных тяжб историческое здание ЦУМа возвращено в собственность государства. Многочисленные торговые площади опустели, и здание практически полностью заброшено. Островком обитания остался лишь занятый чиновниками по культуре четвертый этаж и новая пристройка к зданию, где еще остались незначительные торговцы. Музей «Память» продолжает существовать с большим сокращением как площадей, так и числа экспонатов.


Фото: Фото из архива редакции