26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградские общественники встали на защиту охранных зон проспекта Ленина

Общественники считают, что гости ЧМ-2018 по достоинству оценят павильоны в центре Волгограда.

Поделиться

Красоту банковского переулка по достоинству оценят гости ЧМ-2018

Красоту банковского переулка по достоинству оценят гости ЧМ-2018

Общественники оспаривают в суде изменение границ объекта культурного наследия «Комплекс застройки проспекта Ленина», в результате чего из охранной зоны вывели торговые павильоны в самом центре Волгограда — между зданием Центробанка и входом на Центральный рынок.

По мнению защитников культурного наследия, решение о сокращении охранной зоны поможет местным торговцам сохранить уродующие центр города ларьки.

Как рассказал V1.ru председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, собственники ларьков у Центрального рынка решили обезопасить свой бизнес на фоне происходящей в Волгограде «оптимизации» объектов нестационарной торговли.

— Считаю, что ООО «Дигест» хочет вывести свою постройку у входа в Центральный рынок с территории объекта культурного наследия «Комплекс застройки проспекта Ленина», — рассказал V1.ru Валерий Котельников. — Павильоны эти стоят в Банковском переулке много лет, и в преддверии сноса всех ларьков и киосков в центре города владельцы решили проявить предусмотрительность. Научно-проектную документацию, которая только на третьем заседании была предоставлена суду, готовил Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры (ОНПЦ). После выведения из-под государственной охраны значительной части проспекта Ленина она стала свободна для творения всякого непотребства с архитектурным обликом послевоенного Сталинграда — сегодняшнего Волгограда.

В итоге торговые павильоны остались в неприкосновенности, и я верю, что болельщики чемпионата мира по футболу в Волгограде, несомненно, оценят по заслугам этот шедевр архитектуры города-героя.

Директор ОНПЦ по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко считает безосновательными нападки общественников.

— Нас пока никто на судебные заседания не приглашал и никаких вопросов по данному павильону не задавал. Постройка лишь частично расположена на территории охранной зоны, а не объекта культурного наследия, — рассказал V1.ru Анатолий Мальченко. — Павильон, который находится в частной собственности, решили демонтировать и на его месте поставить новый. Это их земля, и они хотят по закону сделать место для торговли, которое будет соответствовать эстетическим нормам. Вопрос о зонах охраны — это уже совсем другая тема. Говорят, что мы наступаем на объект культурного наследия, но это не так. Решение о возможном строительстве будет приниматься департаментом архитектуры и градостроительства администрации Волгограда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2017 в 21:55

Зачем эти павильоны из 90х рядом суперман и рынок там все есть ,неужели так оголодали ?И синие сортиры убрать ,позорище в рынке есть цивильный сортир с водой и кафелем.

Гость
10 ноя 2017 в 10:15

А как же проекты Московских КБ "Стрелка" и бюро "Модуль" ? На них уже потрачены деньги, но судя по этой новости воплощать эти прожекты никто не собирается!