26 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Мясной корпус

Здание, находящееся в самом центре города, чудом уцелело в Сталинградскую битву.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, территория Центрального рынка, между улицей Советской и проспектом Ленина.

Здание Центрального рынка Волгограда сегодня представляется настолько современным, что сложно даже и предположить, что один из его корпусов построен уже почти 100 лет назад. Тем ценнее это здание, что, находясь в самом центре города, оно устояло во время Сталинградской битвы.

Царицын долгое время считался преимущественно торговым городом. Здесь можно было найти несколько рынков и базаров. И даже одна из центральных площадей носила название Базарной. В 1915–1916 годах на этой площади был построен мясной корпус – кирпичное здание в стиле модерн с четырьмя отдельно стоящими павильонами и фасадом, выходившим на главную городскую улицу. По этой улице проходили трамвайные пути, и рядом располагалась остановка «Базарная площадь».

Проект здания мясного корпуса разработал архитектор Шуйский. Сооружение вышло очень современным и прогрессивным для тех лет. В корпусе работали водопровод и канализация, а в подвалах размещались ледники (аналог современных холодильников). В эти холодильные камеры зимой закладывался лед, и все лето в ледниках сохранялась относительно низкая температура.

Торговый зал мясного корпуса был решен в железобетонном каркасе с торговыми местами по низу и с освещением по второму ярусу. Подсобные и административные помещения располагались по боковым сторонам торгового зала, а также по вторым этажам над входами в крытый рынок. Под основным зданием, как и под павильонами, находились обширные подвальные помещения, используемые для складов.

Во время Сталинградской битвы здание было значительно разрушено. Однако основные конструкции выстояли битву, и до настоящего времени сохранился не только внешний архитектурный облик здания, но и его планировочная структура, железобетонные конструкции и даже кованые перила лестниц. В 1944 году здание было реконструировано за исключением двух павильонов, ранее располагавшихся со стороны улицы Советской.

В 1957–1962 годах к рынку была возведена пристройка молочного корпуса. Новое здание значительно скрыло мясной корпус, который теперь можно увидеть только со двора Центрального рынка. Автором проекта молочного корпуса стал архитектор Кибирев. В 1971 году по проекту архитектора Савченко и инженера Калинина был возведен новый торговый зал с сохранением фасадов старого корпуса. В 2007 году Центральный рынок был вновь реконструирован, с переводом торговых площадей под супермаркет и галереи небольших магазинов, но тем не менее мясной корпус сохранил как свой внешний облик, так и торговый профиль. Кроме того, в настоящее время в нем располагаются и несколько популярных в городе молодежных ночных клубов.

По мнению историков архитектуры, мясной корпус Центрального рынка сегодня является «единственным примером стиля модерн, сохранившимся в нашем городе». Кроме того, это еще и старейшее из сохранившихся торговых зданий Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2017 в 16:50

Да только нынешней власти не до исторических зданий нашего великого города , утащить — бы побольше , да убежать подальше .

Гость
21 мар 2017 в 15:43

Наверное если его отремонтировать, замазать-покрасить, будет очень эффектно выглядеть этот "модерн"