![На склоне Мамаева кургана в Волгограде построят логистический центр к ЧМ-2018 По соседству с Родиной-матерью возникнет досмотровая площадка для фур | v1.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/10/07/7e/10077ead2851b250f76b15268b94a764/656x438_1_040d7d91b308821e555db5b17fafc53c@906x604_0xGJ4CVBJm_2313760302862324471.jpg.webp)
На северо-западном склоне Мамаева кургана в Волгограде вблизи от памятника-танка «Челябинский колхозник» появится логистический центр для нужд чемпионата по футболу 2018 года.
Как рассказали V1.ru в администрации Волгоградской области, логистический центр будет представлять из себя ангар площадью 55684 кв. м, в котором будет производиться досмотр всех грузовиков, везущих оборудование, экипировку для спортсменов, продукты питания и прочие грузы на стадион «Волгоград Арена».
— Создание площадки для досмотра грузового транспорта продиктовано требованиями безопасности, — рассказали в обладминистрации. — Фуры будут разгружаться, а их груз будет подвергаться тщательному досмотру.
Для этого на территории логистического центра будут предусмотрены 15 мест для парковки грузовых автомобилей длиной до 20 метров и 10 машино-мест для транспорта поменьше. Въезд на досмотровую площадку будет осуществляться через КПП, сразу за которым расположатся пункт досмотра и помещение для сотрудников кинологической службы МВД и их четвероногих помощников.
После тщательного осмотра следующий на стадион «Волгоград Арена» груз будут переупаковывать и доставлять к месту назначения специальными машинами.
В соответствии с требованиями ФИФА, такая площадка должна быть построена не дальше, чем в четырех километрах от стадиона. Областные власти сочли, что для этих целей как нельзя лучше подходит северо-западный склон Мамаева кургана.
На создание досмотровой площадки для фур из бюджета Волгограда потратят более 55 миллионов рублей. К слову, после чемпионата необходимость в логистическом центре отпадет, в связи с чем его планируется разобрать.
Напомним, о том, что участок площадью 600 тысяч квадратных метров на северо-западном склоне Мамаева кургана решили отвести под некое строительство, стало известно в июне прошлого года. Инициатором внесения изменений в правила землепользования и застройки выступило АО «Корпорация развития Волгоградской области». Этот участок с одной стороны ограничен Второй Продольной магистралью, с другой — парковками ТРК «КомсоМОЛЛ» и соседствует с установленным на склоне главной высоты России памятником-танком «Челябинский колхозник». В начале июля идею о передаче северо-западного склона Мамаева кургана под деловую застройку одобрили на общественных слушаниях, а в декабре «добро» на строительство дала городская дума.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский