Город Культура Дворец культуры и техники волгоградского тракторного: ни жив ни мертв

Дворец культуры и техники волгоградского тракторного: ни жив ни мертв

Великолепный ДК, которым мог гордиться не только район, с трудом хранит былое величие

Дворец культуры и техники сейчас прекрасен и заброшен | v1.ruДворец культуры и техники сейчас прекрасен и заброшен | v1.ru
Дворец культуры и техники сейчас прекрасен и заброшен

Если вы хоть раз видели Дворец культуры и техники на Нижнем Тракторном в Волгограде, вы не забудете ни ДК, ни Нижний поселок, ни что такое настоящий советский дворец культуры, воспитывающий прекрасное в человеке одним своим видом.

Так выглядел фасад Дворца культуры, обращенный к Волге, — открытый, гостеприимный, радушныйТак выглядел фасад Дворца культуры, обращенный к Волге, — открытый, гостеприимный, радушный
Так выглядел фасад Дворца культуры, обращенный к Волге, — открытый, гостеприимный, радушный

Правда, сейчас увидеть то, что осталось от прекрасного, мешает забор и строгая охрана. Находиться даже рядом со зданием ДК, а особенно внутри, стало небезопасно.

Здание огорожено забором со всех сторон | Источник: Виктор ЯстребовЗдание огорожено забором со всех сторон | Источник: Виктор Ястребов
Здание огорожено забором со всех сторон
Источник:

Создание промышленных гигантов в советское время обязательно подразумевало строительство не только рабочих поселков, но и всей необходимой, как сейчас принято говорить, инфраструктуры, в том числе Домов культуры, клубов, кинотеатров.

Отдых тоже должен быть организован, как и работа или учеба | Источник: «П. Нижний, мы за будущее нашего поселка»/Ok.ruОтдых тоже должен быть организован, как и работа или учеба | Источник: «П. Нижний, мы за будущее нашего поселка»/Ok.ru
Отдых тоже должен быть организован, как и работа или учеба
Источник:

В 1935 году в рамках реконструкции Нижнего поселка тракторного завода Сталинграда было запланировано строительство Дворца культуры и парка рядом с ним. Здание проектировал архитектор Яков Корнфельд, работавший в популярном в те годы стиле конструктивизма.

Фасад дворца, обращенный к поселку, и площадь перед нимФасад дворца, обращенный к поселку, и площадь перед ним
Фасад дворца, обращенный к поселку, и площадь перед ним

Яков Абрамович Корнфельд (1896–1962) — советский архитектор, архитектурный критик, преподаватель, член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Закончил Киевское художественное училище, Высшее художественное училище при Императорской академии художеств, ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, г. Москва). В 1920-е годы работал в стиле конструктивизма. Специализировался на проектах зданий культурно-массового назначения. С 1934 года преподавал в МАРХИ (Московский архитектурный институт).
Основные проекты: ДК имени Горбунова в Москве, Клуб строителей в Свердловске — сейчас Свердловская киностудия, кинотеатр «Родина» в Москве, кинотеатр имени Пушкина в Челябинске, ДК завода имени Петрова и ДК имени Ленина завода «Красный Октябрь» в Сталинграде и другие.

Местные жители до сих пор с теплотой вспоминают свой ДКМестные жители до сих пор с теплотой вспоминают свой ДК
Местные жители до сих пор с теплотой вспоминают свой ДК

Строительство продвигалось с трудом — не хватало материалов, строителей и просто денег. К началу войны возвели стены, не хватало только крыши.

Тогда же, еще до войны, рядом с Дворцом культуры был заложен парк с единственной в городе танцплощадкой, где играл джазовый оркестр, шахматным клубом, множеством цветов и деревьев.

Не каждый театр мог похвастаться таким величественным зданиемНе каждый театр мог похвастаться таким величественным зданием
Не каждый театр мог похвастаться таким величественным зданием

Все планы нарушила война. Здание дворца пострадало, однако было признано годным к восстановлению. Автором проекта стал также Яков Корнфельд совместно с архитекторами Свирским и Ленгасовым.

Тогда конструктивизм уже был признан ошибочным явлением советской архитектуры, и в итоге здание восстановили в стиле сталинского ампира, особенно в части интерьеров, однако основные идеи первоначального проекта Корнфельду удалось сохранить. На восстановлении здания работали пленные немцы, которые жили в деревянных бараках и палатках тут же неподалеку от ДК.

Убрать территорию местные жители не считались чем-то зазорным или чересчур утомительным. И тогда, и сейчасУбрать территорию местные жители не считались чем-то зазорным или чересчур утомительным. И тогда, и сейчас
Убрать территорию местные жители не считались чем-то зазорным или чересчур утомительным. И тогда, и сейчас

И вот, после многих испытаний и долгих лет ожидания, в 1954 году на берегу Волги раскинулось красивое просторное здание — Дворец культуры и техники имени Дзержинского. Он имел два корпуса — клубный и театральный, которые обрамляли небольшую площадь, ориентированную на проезд вдоль жилых домов поселка.

1950–1970-е годы — время расцвета Дворца культуры тракторного завода. Это был центр притяжения для жителей района всех возрастов, дети бежали сюда после школы,, взрослые спешили на художественную самодеятельность или в кино по вечерам, после работы.

Детям было что выбрать во дворце культуры как из творческих студий, так и из спортивных секцийДетям было что выбрать во дворце культуры как из творческих студий, так и из спортивных секций
Детям было что выбрать во дворце культуры как из творческих студий, так и из спортивных секций

В театральном корпусе работали студии и кружки художественной самодеятельности, театральная и хоровая студии для детей и взрослых, были здесь и места для проведения концертов и для танцев. В клубном корпусе располагались библиотеки, читальный зал, различные кружки, спортзал.

Занятие изостудииЗанятие изостудии
Занятие изостудии

В спортивном зале проходили тренировки по футболу, волейболу, настольному теннису, был тир, зал борьбы, секция велоспорта. Также в клубной части находился кинозал, днем здесь показывали детские фильмы, а по вечерам взрослые смотрели новинки советского кинематографа.

Главным украшением дворца был большой театральный зал, по форме напоминающий греческий амфитеатр, с красными бархатными креслами и ковровыми дорожками на полу.

Этот зал никого не ждет, да и на зал мало похож | Источник: Алексей ВолхонскийЭтот зал никого не ждет, да и на зал мало похож | Источник: Алексей Волхонский
Этот зал никого не ждет, да и на зал мало похож
Источник:

Сюда приезжали с концертами лучшие исполнители и коллективы страны — Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, симфонические оркестры. В парке играли ансамбли, танцевать можно было прямо на свежем воздухе. Новогодние елки в ДК СТЗ считались лучшими в городе.

В 1997 году Дворец культуры и техники ВгТЗ был внесен в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.

Статус охраняемого государством объекта не слишком помогает ветшающему зданиюСтатус охраняемого государством объекта не слишком помогает ветшающему зданию
Статус охраняемого государством объекта не слишком помогает ветшающему зданию

В 1990-е годы, годы отчаянной борьбы за выживание, здесь даже появилась сауна. Однако выжить в одиночку культурному учреждению невозможно. После развала тракторного завода Дворец культуры оказался заброшен, с 2007 года он пустует.

Сколько лет здесь звучали счастливые детские голосаСколько лет здесь звучали счастливые детские голоса
Сколько лет здесь звучали счастливые детские голоса

Несколько лет назад студенты архитектурного института под руководством профессора Петра Олейникова подготовили проект спортивно-культурного комплекса в стенах ДК ВгТЗ. Внутренние помещения предполагалось полностью перепрофилировать, а фасады — сохранить. Практического воплощения проект не получил.

Были планы и даже настоящий проект. Но нетБыли планы и даже настоящий проект. Но нет
Были планы и даже настоящий проект. Но нет

В 2017 году на основании результатов публичных слушаний, состоявшихся в конце 2016 года, были внесены изменения в правила землепользования и застройки и назначение территории, примыкающей к ДК ВгТЗ, то есть парка Нижнего поселка, изменено с зоны парков, скверов, садов, бульваров на зону застройки многоэтажными жилыми домами. За это единогласно проголосовали все 70 участников слушаний. Строительство в парке пока не началось.

Дворец за забором, парк заброшенДворец за забором, парк заброшен
Дворец за забором, парк заброшен

Здание Дворца культуры и техники сейчас находится в частных руках и никак не используется. Из-за аварийного состояния допуск посторонних в здание и на территорию рядом с ним запрещен.

Для восстановления дворца культуры нужны серьезные финансовые вливанияДля восстановления дворца культуры нужны серьезные финансовые вливания
Для восстановления дворца культуры нужны серьезные финансовые вливания

Местные жители не раз обращались в администрацию области с просьбой восстановить ДК ВгТЗ. Ответ один: у здания есть собственник, и по закону именно он «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества» и «обязан содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии»..

Внутри есть охрана. БессменнаяВнутри есть охрана. Бессменная
Внутри есть охрана. Бессменная

По информации от собственника, ведется поиск инвестора для восстановления здания и использования в прежнем или каком-то ином качестве. Желающих вложиться в восстановление дворца, когда-то являвшегося гордостью района, пока нет.

Такие площади — и никому не нужныТакие площади — и никому не нужны
Такие площади — и никому не нужны

Местонахождение: Тракторозаводский район, поселок Нижний, ул. Адмирала Ушакова, д. 5.

И вправду дворец, иначе не назовешь даже сейчасИ вправду дворец, иначе не назовешь даже сейчас
И вправду дворец, иначе не назовешь даже сейчас
Иные залы выглядят так, как будто отсюда бежали, уносили ногиИные залы выглядят так, как будто отсюда бежали, уносили ноги
Иные залы выглядят так, как будто отсюда бежали, уносили ноги
И профиль когда-то значимой фигурыИ профиль когда-то значимой фигуры
И профиль когда-то значимой фигуры
Даже спортивный зал был не только функциональным, но и красивымДаже спортивный зал был не только функциональным, но и красивым
Даже спортивный зал был не только функциональным, но и красивым
Внутри теперь не только некрасиво, но и небезопасноВнутри теперь не только некрасиво, но и небезопасно
Внутри теперь не только некрасиво, но и небезопасно
Кажется, совсем недавно здесь и танцевали, и пелиКажется, совсем недавно здесь и танцевали, и пели
Кажется, совсем недавно здесь и танцевали, и пели
Как будто война и не прекращаласьКак будто война и не прекращалась
Как будто война и не прекращалась
Сейчас традиционное пожелание выглядит как издевкаСейчас традиционное пожелание выглядит как издевка
Сейчас традиционное пожелание выглядит как издевка
И впрямь живее всех живыхИ впрямь живее всех живых
И впрямь живее всех живых
Фирменный знак — трактор с крылышками — украшает решетку ограды ДК, точнее, немногочисленные оставшиеся секцииФирменный знак — трактор с крылышками — украшает решетку ограды ДК, точнее, немногочисленные оставшиеся секции
Фирменный знак — трактор с крылышками — украшает решетку ограды ДК, точнее, немногочисленные оставшиеся секции
Без надежды нам нельзяБез надежды нам нельзя
Без надежды нам нельзя
Хочется верить, что еще возможно вернуть ДК поселку, а жителей — в эти притихшие залыХочется верить, что еще возможно вернуть ДК поселку, а жителей — в эти притихшие залы
Хочется верить, что еще возможно вернуть ДК поселку, а жителей — в эти притихшие залы

О Нижнем поселке тракторного завода можно прочитать в нашем специальном материале.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: архив Петра Олейникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления