20 марта среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Пожарная каланча

В деревянном Царицыне одним из важных подразделений городского хозяйства были пожарные части.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, городской сад, пересечение улиц Володарского и Коммунистической.

В деревянном Царицыне одним из важных подразделений городского хозяйства были пожарные части. В дореволюционном городе их было несколько. До наших дней сохранились только две. Одна из пожарных башен, первой пожарной части, находится в Центральном районе современного Волгограда, другая – в Ворошиловском районе.

Идея строительства этой пожарной части возникла еще в 1891 году. Строительство нового здания связывается с назначением в 1890 году на должность начальника пожарных команд опытного специалиста пожарного дела Струмбе, до этого возглавлявшего пожарную часть в Санкт-Петербурге. Однако построена она была только спустя шесть лет, на пересечении улиц Воронежской (ныне Коммунистической) и Спасской (ныне Володарского). Здание обошлось городскому бюджету в 85 тысяч золотых рублей. На фасаде здания можно и сегодня увидеть табличку с датой завершения строительства и компилятивным гербом Саратовской губернии и Царицына XIX века.

В момент своего открытия пожарная часть состояла из семи депо и такого же числа обозов. В другой половине здания находились конюшни. На втором этаже размещалась казарма-общежитие, оборудованная шестовым спуском. В этом же здании разместились ветеринарный пункт, городской ломбард и первая городская библиотека. Венчала здание 30-метровая каланча, с которой пожарные следили за городом. Здание было одним из самых современных по технической начинке в то время. Оно отапливалось горячим воздухом от угольных калориферов, имело автономное водоснабжение и канализацию.

Пожарная каланча была разрушена в 1930-е годы. Во-первых, из-за своей нефункциональности. В Сталинграде активно строилась сеть телефонных и электрических столбов – теперь о пожаре можно было сообщить по телефону. Во-вторых, деревянный Царицын все больше становился кирпичным, а это затрудняло быстрое распространение огня. Ну и в-третьих, после убийства Кирова пожарная каланча стала считаться очень удобной для снайперских обстрелов. А расположение рядом со зданиями властных структур делало ее потенциально опасной. Но тем не менее вплоть до начала Сталинградской битвы здание использовалось по своему прямому назначению.

Во время войны здание было практически полностью разрушено, и после восстановления в нем разместились спортивный клуб «Строитель», а затем и спортивное общество «Труд».



В 1994 году пожарная каланча пережила сильнейший пожар и несколько лет простояла в разрушенном состоянии. В конце 1990-х годов здание было передано дорожникам, которые не просто отремонтировали каланчу, но и на основе тщательного исследования архивных документов воссоздали облик первой царицынской пожарной части. При реставрации пожарной каланчи была использована технология тычковой кладки – в дореволюционном Царицыне кирпич укладывали именно торцевой стороной наружу.

Сегодня здание первой пожарной части Царицына является памятником архитектуры. Со смотровой площадки, находящейся на 30-метровой высоте, открывается прекрасный вид на центральную часть города.