Город «Невозможно передать, нужно пережить»: волгоградцы увидели золотую «Родину-мать» на Мамаевом кургане

«Невозможно передать, нужно пережить»: волгоградцы увидели золотую «Родину-мать» на Мамаевом кургане

Уникальную видеопроекцию продемонстрировали на главной высоте России

Видеоинсталляцию запускали четыре раза

Тысячи жителей Волгограда и гостей города-героя смогли увидеть сегодня новую видеоинсталляцию на подпорной стене перед входом в пантеона славы и на скульптуре «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Родина-мать в золотом обличии

Под покровом ночи замершие в ожидании зрители начали просмотр специально подготовленной к Дню Победы инсталляции. Больше всего людей расположились у «Озера слёз». Самый мощный звуковой и визуальный эффект был именно в этом месте.

Статую «сковало холодом»

Видеоинсталляция началась с кратких рассказов о всех городах-героях Великой Отечественной войны. Режиссеры сделали акцент на продолжительности и кровопролитности битв. Общие исторические факты сопровождались черно-белой видеохроникой.

Скульптура купается в голубых лучах

Следом за кратким историческим экскурсом началась тонкая режиссёрская работа без комментариев. Проектировщики во второй половине видеоинсталляции направили все силы на спецэффекты. Контент полностью передавал хронологию битвы от захвата до освобождения. «Родина-мать» была повержена молнией, захвачена в колючие оковы, заморожена, а в завершении засияла советской символикой и превратилась в чистое золото абсолютной победы.

«Родина-мать» решила примерить советскую символику

После просмотра инсталляции восторженные многие зрители пребывали в эмоциональном шоке. Им трудно было выразить увиденное словами.

— Очень хорошо, очень торжественно, — восторгаются волгоградцы. Это не объяснить словами, это нужно пережить. Слова абсолютно бессмысленны. Нужно увидеть, услышать и прочувствовать.

В этом году разработчики видеоинсталляции из Нижнего Новгорода сделали абсолютно новый контент, чтобы оправдать ожидания зрителей.

— Вообще не просто придумывать что-то новое, — рассказывает руководитель компании-разработчика — студии Dream Laser Андрей Тубольцев. — На разработку ушло около месяца. У нас был макет статуи с прошлого года, которым мы воспользовались, то есть взяли за основу прошлогоднюю 3D-модель. Мы добавили еще больше зенитных установок. Они придадут инсталляции еще больше света и яркости. Разрешение стало ещё четче для более реалистичного изображения. Раньше мы делали эффект на саму статую, а теперь решили добавить эффекта от неё — это некий гуляющий свет. Добавили еще больше проекторов на «Родину-мать», то есть где-то на 30% её яркость увеличили. Над проектом трудились около пятнадцати человек, не считая звукорежиссеров. Это большая работа для всех: нашей компании, музея-заповедника и комитета культуры.

Громкие аплодисменты зрителей после завершения инсталляции и безупречная работа всех, кто трудился над проектом были лучшей наградой для директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина.

— То, что мы увидели, — это как раз то, что нужно закладывать в сердца волгоградцев и всех россиян, — рассказывает Алексей Васин. — Забрать у Волгограда проект «Свет великой победы» уже нельзя. Она будет жить всегда. В первую очередь этот проект для жизни города. Пусть он для кого-то неудобный для жизни, не уступчивый, но это его генетика. Скульптура — она как икона, и отношение к ней должно быть трепетное. Признаюсь, я сильно переживал. Нам хорошо помог областной комитет культуры, который определил режиссёра. Этим занялась Елена Курская. Проект ей достался «нестерильный». Уже были прошлогодние наработки, но нужно было что-то изменить и она с блеском с этим справилась: с замыслом, световым и техническим решениями. Для нее этот проект не был средством для зарабатывания денег. После такой видеоинсталляции останется её имя в истории. Приятно, что молодые парни-разработчики из Нижнего Новгорода вложили душу в этот проект. Причём сделали больше, чем запланировано, но дополнительных средств не запросили.

У названия проекта «Свет великой победы» есть и своя история.

— Мы понимали, что нужна эффектоемкость. Всегда найдется тот, кто меньше думает о памяти, а больше об инновации. Но они хуже уживаются с историей. Как-то вечером собрались с коллективом в музее. По радио заиграла песня, которая начиналась со слов: « Мой дед не ходит по врачам, хоть беспокоят его раны. Тревожат деда по ночам, но не сдаются ветераны.» В конце припева звучало «За победу до дна и за вечную память, боль простреленных лет и за синее небо, и за солнечный свет, свет Великой Победы». Решили, что ничего не будем выдумывать. Все в эти три слова вкладывается: свет, который дают проекторы, великое место — Мамаев курган и победа в войне.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления