26 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Фирму советника губернатора проверяют на коррупцию

В Волгограде разгорается скандал вокруг фирмы «Левобережье», занимающейся оптовой торговлей топливом. Следователей СУ СКП по Волгоградской области заинтересовало, на каких основаниях фирма, не имеющая никакого отношения к сельскому хозяйству, была включен

Поделиться

В Волгограде разгорается скандал вокруг фирмы«Левобережье», занимающейся оптовой торговлей топливом. Следователей СУ СКП поВолгоградской области заинтересовало, на каких основаниях фирма, не имеющаяникакого отношения к сельскому хозяйству, была включена в программугосподдержки сельхозпроизводителей. По одной из версий, следствием включения впрограмму господдержки для «Левобережья» стала незаконная прибыль, котораямогла составить до 70 миллионов рублей.

«Следственнымуправлением СКП РФ по Волгоградской области в настоящее время проводитсяпроверка законности включения фирмы «Левобережье» в программу господдержкисельхозпроизводителей, – сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКПпо Волгоградской области по связям со СМИ Антонина Макеева. – Поводом дляпроверки стали публикации в ряде СМИ, согласно которым в марте этого годавысокопоставленные представители администрации Волгоградской областипоспособствовали включению «Левобережья» в федеральную программу господдержкиагропроизводителей. Участие в этой программе позволяет агрокомпаниям получитьскидку до 10% от оптовой стоимости закупаемого ими топлива. Однако всоответствующем постановлении правительства четко прописано, что получитьскидку на ГСМ могут только производители сельхозпродукции, переуступка этогоправа запрещена. В публикациях высказывается мнение, что фирма «Левобережье»была включена в программу господдержки сельхозпредприятий незаконно, апредполагаемая незаконная прибыль, полученная компанией в результатеиспользования предоставляемыми этой программой преференций, якобы могласоставить до 70 миллионов рублей. Распространившие эту информацию изданияутверждают, что сотрудники правоохранительных органов произвели в этой фирмевыемку документов. Официально могу заявить, что никаких обысков в ООО«Левобережье» не проводилось. Что же касается самой проверки, то какие-либовыводы делать пока преждевременно».

Генеральныйдиректор ООО «Левобережье», советник губернатора Волгоградской областиАлександр Глинянов уверен, что скандал возник на ровном месте, и стоят заним силы, сознательно стремящееся подорвать позиции властей региона. Но приэтом ответить на простой вопрос, была ли его фирма включена в программугосподдержки сельхозпроизводителей, или нет, господин Глинянов почему-то наотрезотказался, туманно заметив, что «следствие во всем разберется».

«Информация обобысках на нашем предприятии – ложь, – утверждает генеральный директор ООО«Левобережье». – Никаких обысков не было. Следственный комитет при прокуратурепо Волгоградской области затребовал у нас для проведения процессуальнойпроверки необходимые документы, которые были предоставлены немедленно и вполном объеме. Сейчас идет их изучение, и когда оно закончится, думаю,результаты будут озвучены. А пока «Левобережье» работает в нормальном плановомрежиме. И нашему коллективу совершенно непонятно, зачем некоторые гоняются задешевыми сенсациями.

С производителямисельхозтоваров нашего региона мы работаем с 2001 года, являясь для нихнадежными, проверенными партнерами. И я должен разочаровать любителей «жареныхфактов»: в ситуации, которая подается некоторыми как «коррупционный скандал»,бюджетные средства не участвуют. «Левобережье» по определению не может получатьгосударственных дотаций и субсидий, так как не является производителем сельхозпродукции.Что же касается поставки ГСМ селянам, то две наших нефтебазы – Палласовская иФилоновская – обслуживают 13 муниципальных районов области. Мы предоставляемселянам топливо на выгодных условиях – с доставкой, с отсрочкой платежей и другимиуслугами.

Нареканий состороны потребителей в наш адрес не было, нет и, надеюсь, не будет. Немаловажнои то, что наше предприятие является крупным налогоплательщиком, направляющимналоговые платежи в местный бюджет. Вот почему нет ничего удивительного икрамольного в том, что администрация Волгоградской области обратилась к лидерунефтяной промышленности – компании «ЛУКОЙЛ» с рекомендацией работать с такимнадежным, проверенным партнером, как наше предприятие. Это нормальная практика,существующая повсеместно и не имеющая никакого отношения к коррупции. Причемписьма областной администрации имеют рекомендательный, а не обязательныйхарактер. Конечно, если этот вопрос искусственно политизировать в погоне задешевыми сенсациями, то можно довести ситуацию до абсурда, что и произошло снекоторыми интерпретаторами озвученных мною фактов. И после окончанияпроцессуальной проверки следственных органов мы зададим этим интерпретаторамвполне правомерные юридические вопросы.

Я считаю, чтотакая подача информации четко спланирована и имеет целью нанести удар не толькопо деловой репутации нашего предприятия, но и подорвать доверие производителейк очевидным и понятным усилиям областных властей помочь селянам в труднойситуации нынешнего засушливого года. Иначе как политической провокацией этоназвать нельзя».

Заместительпредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрацииВолгоградской области Виталий Цепляев также утверждает, что все подозренияв адрес ООО «Левобережье» безосновательны. «Как известно, Заволжская зона необеспечена нефтебазами ЛУКОЙЛа, ближайшая из них находится в Красноармейскомрайоне Волгограда, – пояснил господин Цепляев. – Местныесельхозтоваропроизводители вынуждены решать проблемы с приобретением и доставкойтоплива и ГСМ самостоятельно, а это значительные транспортные и другиесопутствующие расходы. Поэтому принципиальная схема работы предприятия«Левобережье» с селянами, включающая в себя предоставление отсрочек по платежами перечень дополнительных услуг устраивает как обе стороны, так и администрациюобласти. Более того, заволжские аграрии не раз обращались в комитет посельскому хозяйству и продовольствию с просьбой сделать «Левобережье»оператором по продаже и доставке топлива и ГСМ».

Председателькомитетa по аграрной политике и природным ресурсам областной думы АнатолийЯкунин полагает, что речь, вполне возможно, может идти о серьезной афере.«Если фирма «Левобережье», действительно, была включена в федеральную программуподдержки сельхозпроизводителей, то это незаконно и неправильно, – считаетгосподин Якунин. – Если у фирмы нет арендуемого участка земли, она незанимается сельхозпроизводством и животноводством, то ее включение в составагрофирм, по меньшей мере, удивительно. Смысл программы заключается в поддержкетех, кто непосредственно работает в поле, никакого пространства для болееширокой трактовки термина «сельхозпроизводители» нет. В комитете по сельскомухозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области есть полныйперечень всех фирм, которые занимаются обработкой земли и животноводством,поэтому ошибки быть не должно. Если информация о чудесном превращении фирмы,занимающейся оптовой торговлей ГСМ, в сельскохозяйственную, с последующимполучением соответствующих льгот верна, то речь идет о серьезной афере».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!