26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Город Волжский может стать банкротом

Город-спутник Волгограда Волжский может быть объявлен финансово несостоятельным. О такой возможности заявил накануне зампредседателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Дмитрий Завьялов. Глава Волжского

Поделиться

Город-спутник Волгограда Волжский может бытьобъявлен финансово несостоятельным. О такой возможности заявил накануне зампредседателякомитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрацииВолгоградской области Дмитрий Завьялов. Глава Волжского Марина Афанасьева всвою очередь отвергает свою причастность к сложившейся ситуации и считает, чтоцелью заявления о возможном банкротстве Волжского являлась ее дискредитация какглавы города.

На сегодняшнийдень Волжский является главным должником Волгоградской области. Муниципальныедолги города-спутника превышают 1,5 миллиарда рублей, что составляет около 48%от доходов местного бюджета, а кредиторская задолженность превысила 120миллионов. Региональные выражают серьезную озабоченность сложившейся ситуациейи не исключают введения в городе внешнего управления.

По мнению заместителяпредседателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрацииВолгоградской области Дмитрия Завьялова, город погряз в долгах вследствиетого, что нынешнее руководство Волжского проводит недостаточно взвешеннуюбюджетную политику. Однако к требованию областной администрации снизить расходыв Волжском не прислушались. Более того, до конца этого года властигорода-спутника намерены увеличить долг еще на 200 миллионов рублей. Врезультате такого безрассудства со стороны руководства второго по величине изначению города региона, Волгоградская область может быть ограничена вполучении помощи из федерального центра. В связи с этим, в администрациирегиона не исключают возможности введения внешнего контроля над бюджетнымирасходами города-спутника.

Мэр ВолжскогоМарина Афанасьева считает, что заявление о возможном банкротствегорода-спутника является, по меньшей мере, ошибкой. По ее мнению, руководстворегиона вместо того, чтобы помочь городу выбраться из долгов, тем самым ещебольше усугубило и без того непростую ситуацию.

«Ситуация, действительно,очень сложная, но моей вины в накоплении городом долгов нет, – сообщила V1.ruМарина Афанасьева. – Эта задолженность складывалась годами, и мы, со своейстороны, не прибавили к этому долгу ни копеечки. Причин сложившейся ситуациинесколько: это и участие города в целом ряде программ софинансирования пофедеральным программам, и несовершенство действующей системы межбюджетныхотношений. Придя к руководству городом, я не раз обращала внимание на то, вкакой тяжелой финансово-экономической ситуации он оказался. Волжский в своевремя активно включился в программу софинансирования по федеральным программам:аварийное жилье, автомобильный лизинг, строительство ФОКов, в программусодействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству и так далее. А потомпроизошел финансовый кризис, одно наложилось на другое, и ситуация с долгамигорода начала усугубляться. В любом случае, ситуация отнюдь не новая,руководству региона давно и прекрасно известная. Сначала нас увещевали: не надоманифестаций, работайте спокойно, проблему с долгами города будем решать. Ивдруг – Волжский без пяти минут банкрот! Заявление господина Завьяловапрозвучало для нас как гром среди ясного неба. Вместо того, чтобы оказатьпомощь городу, его во всеуслышанье объявляют финансово несостоятельным, чемставят в чрезвычайно неудобное положение. Даже в случае если я бы личнонаделала эти долги, эту информацию не стоило озвучивать. Результатоткровенности господина Завьялова налицо: от нас уже в страхе шарахаются банкис криками "Вы – банкрот!"».

По словам главыВолжского, заявление о возможном банкротстве города-спутника было политическими преследовало целью подорвать ее деловую репутацию. Тем не менее, какутверждает госпожа Афанасьева, стоявшие за этим заявлением силы просчитались. Чтоза силы она имела в виду, и в чем именно состоял просчет недоброжелателей,глава города-спутника пояснить отказалась. Она также сообщила, что у нее естьпланы по урегулированию ситуации, но предавать их огласке пока еще не время.

В волгоградскомрегиональном отделении партии «Справедливая Россия», в рядах которой состоитМарина Афанасьева, уверены, что ситуация в Волжском является искусственнораздутой, а заявление о возможном банкротстве города-спутника являетсянеприкрытым политическим давлением на мэра со стороны единороссов.

 «МэруВолжского уже неоднократно предлагали отказаться от своей партийнойпринадлежности и войти в число членов "партии большинства", – отметилив реготделении партии. – Сейчас уже перешли к прямому давлению, используя весьадминистративный ресурс. Причем в достижении своих целей "ЕдинаяРоссия" идет по головам простых граждан. Марине Афанасьевой недвусмысленнодают понять, что на спасение город может рассчитывать только в том случае, еслиглава города сменит партийную окраску. А как быть в такой ситуации ни в чемнеповинным гражданам, которых единороссы делают заложниками своих политическихамбиций? Хотелось бы напомнить, что Марина Афанасьева – народный мэр, ееизбрали тысячи волжан и только они могут принимать решение, а не группачиновников, движимых своими алчными интересами».

Главныйэкономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, в свою очередь, считает,что разговоры о возможном банкротстве Волжского преждевременны.

«На мой взгляд,ситуация в Волжском сложная, но не критическая, – заявил господин Осин. –Городу, вероятно, потребуется реструктуризация долга перед банками, а такжесокращение расходных статей бюджета. Для примера, по нормативам содержанияаппарата управления Волжский "перебрал" около 30 миллионов рублей.Кроме того, городской бюджет исполнял расходы, не отнесенные к вопросамместного значения, – содержание спортивной команды и так далее – на сумму 80миллионов рублей.

Дефицит бюджетагорода-спутника составляет 260 миллионов рублей, 230 из которых – это новыедолговые обязательства муниципального образования. Городской администрации,вероятно, необходимо будет рассмотреть возможности сокращения расходов в частистроительства инфраструктурных проектов. Возможно повышение местных налогов,земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также обращение кобластным и федеральным структурам за финансовой помощью после проведенияуказанных мер в случае их недостаточности для балансировки бюджета илиотсутствия возможности договориться с кредиторами. В принципе, банкротствомуниципального образования возможно. Тогда имущество города, будет, очевидно,продано на аукционе за долги. Но вряд ли такой прецедент сейчас в условияхкризиса доверия в российской, мировой экономике в предвыборный период будет наруку федеральным и областным властям. С точки зрения финансовой ситуации такоеразвитие событий вызовет повышение стоимости заимствований во всейВолгоградской области, а не исключено – и в ЮФО. В любом случае, говорить оскором и неизбежном банкротстве Волжского рановато».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!