21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Храму в центре Волгограда не быть

Аннулировано решенин комиссии по градостроительству и архитектуре Волгограда о согласования места размещения «Волгоградской епархии Русской православной церкви» размещения храма Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Чуйкова и 13-я Гвардейская...

Поделиться

Аннулировано решение комиссии по градостроительству и архитектуре Волгограда о согласовании места размещения храма Пресвятой Богородицы «Волгоградской епархии Русской православной церкви» на пересечении улиц Чуйкова и 13-я Гвардейская от 23 сентября 2010 года. Массовый протест жителей Центрального района и мнение архитекторов и строителей города принесли результат: 30-метровое здание храма в сквере у музея-панорамы «Сталиградская битва» построено не будет.

В официальном письме, полученном членами инициативной группы от жильцов домов по улице Чуйкова, из комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда говорится: «Настоящим сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями жителей о несогласии с предстоящим строительством вопрос о возможности предоставления участка площадью 600 квадратных метров был рассмотрен повторно с учетом позиции комитета по культуре Волгоградской области и принятого ранее решения комиссии о резервировании озелененных территорий набережной для муниципальных нужд. По результатам принято решение – отменить решение комиссии от 23.09.2010 по земельному участку, испрашиваемому Волгоградской епархией РПЦ для размещения храма».

«Я считаю, что это решение не зависит от мнения администрации, а подчиняется в первую очередь закону, – сообщила V1.ru член инициативной группы жильцов дома №43 по улице Чуйкова Валерия Комарова. – Немалую роль в запрете строительства сыграла и активная позиция моих соседей, чьи интересы затрагивались данной застройкой».

Решение градостроительной комиссии, поддержали и волгоградские архитекторы.

«Не только рядовые застройщики, но и православная церковь пыталась заняться в Волгограде точечной застройкой, – рассказал V1.ru руководитель Отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. – Поначалу казалось, что этот проект «продавят». Но все же интересы граждан и иных традиционных для России конфессий восторжествовали. Но это не коем случае не межконфессиональный спор, это спор из разряда так называемых «градостроительных отношений». Позиция основных участников этих отношений (жителей) была услышана. Я надеюсь на это. Кроме того, как уже неоднократно говорилось, рядом с местом предполагаемого строительства находится музей-панорама «Сталинградская битва», сложившийся, признанный и узнаваемый во всем мире архитектурный ансамбль. И появление рядом нового, чуждого ему по своей природе архитектурного сооружения 30-метровой высоты противоречит всем законам градостроительства».

С первого дня независимые волгоградские архитекторы были возмущены московским проектом застройки Центральной набережной.

«Надо строить там, где это возможно, – считает архитектор Андрей Чуйков. – Город состоит не из жилых кварталов, а из улиц, парков и площадей. Не важно, что находится между ними – жилые зоны, промышленные предприятия. Так признано в профессиональной среде архитекторов. Сегодня, разрушая улицы, парки и площади, благодаря глупости и жадности власти, уничтожается наш город. Во всем мире с этим борются».

В свою очередь представитель Волгоградской Епархии отец Лазарь сообщил V1.ru, что не будут оспаривать аннулирование разрешения на строительство .

«При организации строительства нами не было нарушено ни одной юридической нормы, а строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы – это вопрос воли. У прошлой мэрии было желание и воля строить храмы, у нынешней администрации этой воли не оказалось. Ну, как говорится, «если мы не строим храмы, мы строим тюрьмы».

Однако священнослужитель заявил, что опротестовывать решение комиссии церковь не собирается. «Наше дело строить храмы, а не судиться. Меняются времена, меняются люди», – резюмировал отец Лазарь.