1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Чиновников мэрии Волгограда обвинили в рейдерском захвате

Сотрудники Волгоградского музыкального театра выступили с открытым письмом, в котором фактически обвинили руководство комитета по культуре мэрии Волгограда в реализации попытки незаконного захвата помещений, принадлежащих муниципальному учреждению культур

Поделиться

Сотрудники Волгоградскогомузыкального театра выступили с открытымписьмом, в котором фактически обвинилируководство комитета по культуре мэрииВолгограда в реализации попыткинезаконного захвата помещений,принадлежащих муниципальному учреждениюкультуры.

В своем обращении кобщественности города работники МУК«Волгоградский музыкальный театр»выражают возмущение действиямипредседателя комитета по культурегородской администрации АлександраБабушкина и его заместителя ПавлаКолбяшкина, которые, по словам авторовписьма, оказывают давление на руководствотеатра с целью добиться подписанияписьма об отказе театра от помещений,расположенных в доме 4апо улице имени маршала Чуйкова.

«Данные помещенияплощадью 223,30 метра являются неотъемлимойчастью всего театрального имущественногокомплекса и с момента строительстваздания состоят на балансе театра, которыйзанимается их техническим обслуживаниеми оплатой коммунальных услуг, –указывается в послании. – Являясьбалансодержателем, театр, в полномсоответствии с действующим законодательством,получает арендные платежи от сдачи варенду отдельных помещений. Получаемыесредства, в условиях сокращения бюджетногофинансирования муниципальных учреждений,жизненно необходимы театру дляосуществления своей уставной деятельностии частичной компенсации расходов пооплате коммунальных услуг. Изъятиеуказанных помещений приведет к банкротствутеатра, чего, наверно, и добиваютсягоспода Бабушкин и Колбяшкин».

Авторы открытого письмазаявляют, что руководство комитета покультуре мэрии Волгограда вынудилохудожественного руководителя театраВадима Милкова незаконно издать приказо принятии на себя полномочий исполняющегообязанности директора театра и подписатьзаранее заготовленное комитетом покультуре письмо от изъятии из ведениятеатра жизненно необходимых емупомещений. В тексте обращения такжесодержится укор в адрес вице-мэраАлександра Маслова, который, «зная онезаконных действиях Бабушкина иКолбяшкина», не прекратил беззаконие,что дает повод сомневаться в егонезаинтересованности в происходящем.

«Коллектив театра недопустит развала театра и готовучаствовать в любых действиях в егозащиту», – говорится в заключениипослания.

Как сообщил V1.ru источникв Музкомедии, в адрес директора театраНиколая Бакатова, который не хотелподписывать письмо об отказе от помещений,поступали угрозы физической расправы.

«Когда господин Бакатовушел на больничный, ему это письмопривезли прямо на дом, и через домофонтребовали, чтобы он поставил под нимподпись, если не хочет, чтобы его нашлив канаве», – заявил источник.

От самого находящегосяна больничном Николая Бакатова получитькомментарий по поводу скандальногописьма не удалось, поскольку он не бралтелефонную трубку. Исполняющийобязанности директора ВадимМилков признался, что, действительно,подписал злосчастное письмо об отказе театраот помещения в Доме актера, поддавшисьуговорам председателя городскогокомитета по культуре. Однако сейчас еготерзают сомнения.

«Я был отозван руководствомкомитета по культуре из командировкии был вынужден принять на себя обязанностиисполняющего обязанности директоратеатра, – сообщил V1.ru господин Милков.– Я сомневался, подписывать это письмо,или нет, но меня убедил АлександрБабушкин. Он пообещал, что на жизнитеатра это никак не отразится, а сумму,которую платили арендаторы, нам возместятв конце года. Сейчас я сомневаюсь вцелесообразности подписания этогописьма. Не знаю насчет того, насколькоможно доверять обещаниям господинаБабушкина. В конце-концов у нас немонархия, руководство комитета покультуре в любой момент можетпоменяться...».

Заместитель директоратеатра Михаил Меньшиков предположил,что выводимые из-под управления театрапомещения вполне могут быть приватизированы. 

«Восемь лет назадпомещение Дома актера, в котором раньшерасполагалось актерское кафе, былоотдано тогдашним руководителем театраМихаилом Романовским в аренду ООО «ЭлвисТрест», и теперь там находится ресторан«Лабамба», – сообщил V1.ru господинМеньшиков. – Театр от этого получаеткакие-то деньги, насколько мне известно,порядка полутора миллионов рублей. Вминувшую пятницу в театр поступилдокумент из департамента муниципальногоимущества (ДМИ) Волгограда, в которомсообщалось, что театр использует занятые«Лабамбой» площади не по целевомуназначению. Буквально следом пришелАлександр Бабушкин и убедил исполняющегообязанности директора театра ВадимаМилкова подписать документ, в которомтеатр отказывается от этого помещения.Коллектив воспринял это крайне негативно.Дальнейшая судьба этого помещения неизвестна. Учитывая, что находится онов центре города и представляет значительныйинтерес с коммерческой точки зрения, яне удивлюсь, если оно уйдет в частныеруки».

Активистка профсоюзаМузкомедии Ирина Анищенко разделяеттревогу коллег по поводу происходящихв театре событий.

«Помещение, в которомрасположен ресторан, находится набалансе театра и приносит ему пустьнебольшую, но прибыль, – сообщила V1.ruгоспожа Анищенко. – Разумеется, мыотносимся к изъятию его из оперативногоуправления театра не положительно. Какговорится, дай палец, откусят руку. Кактолько пришло это письмо из комитетапо культуре, директор сразу ушел набольничный. Я так понимаю, это несовпадение. Особенно тревожит тот факт,что официально нам ничего не сообщают.Это порождает массу слухов. Мы творческиелюди и имущественные вопросы – не нашастезя. Мы до сих пор еще не придем всебя от ситуации с Самитовым,я тогда вся поседела. Хочется простоработать и делать спектакли, а не переживатьза то, что, если финансовая ситуациятеатра ухудшится, мы все пойдем по миру.Мы и без того здесь, мягко говоря, нежируем. У меня, артистки хора высшейкатегории с более чем тридцатилетнимстажем работы, зарплата со всеминадбавками составляет 12 тысяч рублей.Поэтому ситуация с занимаемым рестораномпомещением нас очень тревожит».

Вице-мэр АлександрМаслов дал понять, что его имя фигурируетв письме необоснованно, поскольку онуже более месяца не имеет никакогоотношения к сфере культуры.

«Те люди, которые пишутэти письма, не в курсе, что я после того,как произошла так называемая сменавласти в городе, больше не курирую сферукультуры, – сообщил V1.ru господин Маслов.– Они, наверное, по старой памяти считают,что я осуществляю прежние обязанности,и поэтому думают, что я каким-то образомк этому причастен. На самом деле я сейчаснахожусь в другом городе, и о судьбепомещений в Доме актера мне ничего неизвестно».

Вице-мэр ИринаЕлинецкая, на которую в настоящиймомент возложены функции по осуществлениюнадзора за сферой культуры Волгограда,едва заслышав про письмо коллективаМузкомедии, посоветовала обращатьсяза комментариями в пресс-службу.

Председатель комитетапо культуре мэрии Волгограда АлександрБабушкин, в свою очередь, заявил, чтопока не может что-либо сказать по существувопроса, сославшись на то, что емутребуется некоторое время, чтобыдосконально разобраться в ситуации.

«Я не видел этого письмаи не готов что-либо комментировать, покане разберусь в этой ситуации», – сообщилон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!