1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Городская дума Волгограда встала на грань роспуска?

Неожиданный поворот произошел в и без того полной драматизма истории выборов главы Волгограда. Сразу десять народных избранников подали заявления о выходе из фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы...

Поделиться

Неожиданный поворот произошел в и без того полной драматизма истории выборов главы Волгограда. Сразу десять народных избранников подали заявления о выходе из фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы, поставив под серьезную угрозу саму возможность избрания градоначальника. Меж тем наблюдатели склонны оценивать демарш народных избранников весьма скептически.

О том, что фракция «Единая Россия» Волгоградской городской думы уменьшилась сразу на четверть, заявила руководитель фракции Ирина Соловьева.

«Фамилии этих депутатов я предпочла бы пока не называть, так как с каждым из них предварительно необходимо встретиться в индивидуальном порядке и выяснить мотивы этого поступка и твердость их намерения», – сообщила V1.ru госпожа Соловьева.

Напомним, что фракция «ЕдРо» в городском заксобрании насчитывает 40 членов. В случае, если выход из фракции десяти человек приобретет статус свершившегося факта, набрать 32 голоса, необходимых для избрания главы Волгограда, не получится ни при каком раскладе.

По мнению депутата Волгоградской городской думы Сергея Шелкунова, вероятность досрочного роспуска городского заксобрания сегодня высока, как никогда.

«Скорее всего, нас распустят, – сообщил V1.ru парламентарий. – Может, это и к лучшему – внесем изменения в Устав города и будем избирать всенародно мэра, как это и должно быть».

Политолог Виталий Арьков, в свою очередь, не склонен придавать демаршу группы членов фракции «Единая Россия» большого значения, полагая, что это не принципиальное решение, а лишь способ выторговать себе некоторые преференции в борьбе за власть.

«Волгоградская городская дума, по всей видимости, на полном серьезе решила вступить в конкурентную борьбу с местными театрами, – полагает господин Арьков. – Пользуясь тем, что последние ушли в отпуск, депутаты бросились развлекать заскучавшую было публику искрометными репризами. Что стоит за последним кульбитом, мастерски исполненным группой депутатов из фракции «Единая Россия», наверняка, знает только тот, кто ими хороводит. Полагаю, что этим кем-то является госпожа Соловьева. Жест эффектный, но вряд ли он будет иметь далеко идущие последствия. Вспомним замечательную историю с выходом из фракции «Единая Россия» депутата Волгоградской областной думы Андрея Попкова. Как вышел, так и зашел. Я думаю, что в данном случае имеет место игра, и вышедшие из фракции депутаты вернутся обратно. Это своеобразный ход конем группировки, которую представляет Ирина Соловьева. Цель этой группировки ясна: получить контроль над городской думой и Волгоградом. Как максимум – смена губернатора либо путем дестабилизации ситуации получение контроля над ныне действующим. При слабом губернаторе и команде, которая не может навести порядок во вверенной ей «вотчине» задача сильно упрощается. Если судить по поведению губернатора, то складывается впечатление, что он уже либо не хочет что-либо исправлять, либо ему этого уже не надо. Несмотря на его публичные заявления о невозможности досрочного ухода, ситуация свидетельствует о том, что вероятность такого сценария очень велика».

По мнению политолога Александра Стризое, депутаты отыгрывают партию, заранее расписанную закулисными кукловодами. Чтобы не заводить ситуацию в тупик, этим кукловодам, по его мнению, стоит договариваться напрямую.

«У меня создается впечатление, что тот кризис, который возник в городской думе, не может быть решен на уровне самой городской думы, – сообщил V1.ru господин Стризое. – Дело не в депутатах, а в тех силах, которые их лоббируют. А раз так, то ситуация должна урегулироваться на уровне этих групп интересов и областных властей. Как только компромисс будет достигнут, пыл депутатов поостынет. И прийти к общему знаменателю сторонам конфликта следует как можно быстрее. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, ситуация в Волгограде относительно стабильная, но это не означает, что эта хрупкая стабильность продлится еще месяц, два, три... В то время, когда в городской думе идет остервенелая борьба за власть, проблемы в городе не решаются, они накапливаются, и закончиться все это может очень плохо».

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает, что ни одна из сторон конфликта не заинтересована доводить ситуацию до предела, за которым последует роспуск заксобрания.

«Роспуск думы был бы идеальным вариантом выхода из сложившегося кризиса, хотя бы с точки зрения справедливости, – полагает господин Серенко. – Тем не менее, думаю, что этого все же не произойдет. Чувство самосохранения толкнет депутатов на то, чтобы остановиться на каком-то кадровом решении. В пользу этого сценария говорит то, что до истечения срока полномочий действующего состава городского заксобрания осталось довольно много времени, и депутаты просто не готовы к новым выборам. Более того, большинство из них прекрасно отдает себе отчет в том, что попадание в новый состав думы им не светит. По крайней мере, одна сторона в этой игре – та, которая играет Александром Мордвинцевым – не пойдет на такой шаг. Для ее ключевых представителей в регионе такой сценарий может стать губительным».

Депутат Волгоградской городской думы Геннадий Мурылев считает, что все разговоры о неразрешимых противоречиях между группами депутатов и неминуемом роспуске городского собрания не стоят и выеденного яйца.

«Никакого роспуска не может быть в принципе, – убежден народный избранник. – Внесенные нами в устав города поправки вступают в силу только при следующем созыве городской думы. Необходимости избирать главу Волгограда в спешном порядке нет, тем более что это наше право, но не обязанность. Обстановка нагнетается из-за амбиций отдельных личностей, которые пытаются создать у всех впечатление острой необходимости выбрать главу как можно скорее. У нас есть временно исполняющий полномочия главы Волгограда, есть председатель городской думы, все прекрасно работает. Нам следует только решить вопрос со статусом Сергея Соколова и спокойно доработать до 2013 года, а там уже избирать главу».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!