4 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Владимира Кадина убивали под музыку

В Волгограде выстрелом из пистолета в затылок застрелен известный бизнесмен, заместитель председателя Федерации бокса в Волгоградской области и заместитель директора «Альфа-2003» Владимир Кадин. Следствие уже выдвинуло ряд версий по поводу случившегося...

Поделиться

В Волгограде выстрелом из пистолета в затылок застрелен известный бизнесмен, заместитель председателя Федерации бокса в Волгоградской области и заместитель директора «Альфа-2003» Владимир Кадин. Следствие уже выдвинуло ряд версий по поводу случившегося. По мнению экспертов, правдоподобной выглядит лишь одна из них, связанная с давним противником господина Кадина, который мог бы после возвращения из мест заключения попытаться свести с ним старые счеты.

Убийство произошло вчера в Центральном районе города Волгограда на летней террасе ресторана «Фасоль». По данным следствия, когда Кадин со своими знакомыми сидел на уличной веранде кафе, к ним подошел неизвестный мужчина и произвел один прицельный выстрел в затылок экс-председателя федерации, после этого попытался скрыться с места преступления. В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области уточнили, что выстрелом киллера также была ранена в левое плечо 41-летняя женщина (в правоохранительных органах отмечают, что пострадавшая была постоянной посетительницей ресторана, водила с господином Кадиным шапочное знакомство и оказалась с ним за одним столом исключительно случайно), которая госпитализирована. Охрана бизнесмена предприняла меры по задержанию преступника. В результате перестрелки, произошедшей на улице Советская напротив магазина «Охота и Рыбалка», киллер был убит.

Расследование

По факту убийства Владимира Кадина СУ СК Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ («Убийство») и части первой статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение оружия»).

В настоящее время по уголовному делу создана совместная следственно-оперативная группа из числа следователей регионального управления следственного комитета, оперативных сотрудников ГУ МВД и УФСБ России по Волгоградской области. Выдвинуты три версии совершения преступления, которые в интересах следствия пока не разглашаются.

В ходе проведенного осмотра места происшествия обнаружены и изъяты шесть гильз и одна пуля (предположительно калибра 9 миллиметров), пистолет марки ПКСК (карабин ПКСК – 10 – портативный короткоствольный служебный карабин, являющийся служебным оружием и предназначенный для вооружения различного рода частных охранных структур и детективных агентств. – Прим. автора). У мужчины, стрелявшего в господина Кадина, обнаружен пистолет (предположительно марки «ИЖ»), переделанный для стрельбы боевыми патронами. По делу назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, биологические, одорологическая, баллистическая, генетическая и другие. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе личности стрелявшего в заместителя председателя Волгоградской федерации бокса. Расследование уголовного дела продолжается.

Стрелявший в господина Кадина 30-летний мужчина уже опознан, по неофициальным данным, он русский, но его личность в интересах следствия не разглашается. При себе у него было немного вещей: пистолет, дешевый пластмассовый сотовый телефон и mp3-плеер с наушниками. По словам очевидцев, в момент стрельбы в господина Кадина убийца слушал музыку.

Стол на открытой террасе кафе «Фасоль» тем временем покрывается ковром из живых цветов, которые возлагают к месту гибели Владимира Кадина сочувствующие волгоградцы.

Версии и мнения

В правоохранительных органах на данный момент рассматривается три основные версии убийства известного волгоградского бизнесмена. Сами версии не озвучиваются. Но, по слухам, основными поводами для убийства авторитетного бизнесмена могли стать попытка подмять под себя Волгоград со стороны чеченской мафии, «гастрольные выступления» представителей ростовского криминалитета и эффектное возвращение из мест лишения свободы бывшего конкурента господина Кадина Анатолия Рогова, у которого с покойным якобы были давние счеты.

Последний в октябре 2004 года был осужден Краснооктябрьским судом Волгограда к девяти годам лишения свободы по статье 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и части четвертой статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном и особо крупном размере») и с тех пор отбывал наказание в одной из колоний Саратовской области. Ходили слухи, что в колонии Рогову могло быть присвоено звание вора в законе, после чего он имел бы право претендовать на место «смотрящего» в Волгоградской области. По информации правоохранительных органов, господин Рогов, перед тем как был осужден, якобы контролировал значительную долю рынка наркотиков региона и открыто претендовал на лидерское положение в криминальном мире Волгограда.

Экс-начальник отделения по борьбе с квалифицированным вымогательством и иными опасными преступлениями УБОП КМ ГУВД Волгоградской области Виктор Ткачев уверен в том, что лишь одна из рассматриваемых следствием версий является правдоподобной.

«Версия о ростовской ОПГ вообще оскорбительна для генерал-лейтенанта полиции Кравченко, который, как известно, прибыл к нам из Ростова, – сообщил V1.ru господин Ткачев. – Зная генерала лично, я могу с уверенностью сказать: предположение, что Кравченко мог допустить прибытие в Волгоград ростовских бандитов, является абсурдным. То же самое и с «чеченским следом». Версия о том, что за убийством Кадина стоит Анатолий Рогов, – совсем другое дело. На мой взгляд, она похожа на правду. Рогов – умный и грамотный, если можно так сказать, преступник, способный на многое. В свое время он пытался сбросить покойного с волгоградского криминального Олимпа, но потерпел поражение. И вполне мог бы, выйдя из тюрьмы, попытаться закончить начатое».

Что будет дальше?

По мнению пожелавшего остаться неназванным источника в СУ СКР по Волгоградской области, вне зависимости от того, кто именно свел счеты с считавшимся теневым мэром Волгограда Владимиром Кадиным, его убийство может повлечь за собой серьезное ухудшение криминогенной обстановки в областном центре.

«К Кадину можно относиться по-разному, но одно можно сказать совершенно точно: его авторитет в криминальных кругах Волгограда был настолько высок, что его признавали даже в правоохранительных структурах, – сообщил V1.ru собеседник. – Благодаря Кадину, в Волгограде не получила распространение наркоторговля. Будучи спортсменом, он был ярым противником наркотиков и пресекал любые попытки превращения Волгограда в перевалочную базу для наркотрафика. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям в Волгограде исчез как явление рэкет. Своим безусловным и безоговорочным доминированием он не давал различным мелкоуголовным группировкам развиться до уровня полноценных ОПГ. При этом он был абсолютно легальным предпринимателем, никаких данных о том, что он контролировал какой-либо из видов криминального бизнеса, у нас нет.

Убийство Владимира Кадина, вне всякого сомнения, повлечет передел сфер влияния в криминальном мире. В его окружении нет никого, кто бы обладал необходимыми лидерскими качествами и авторитетом для того, чтобы занять его место. Возможно, преемником мог бы стать ныне также покойный Станислав Галкин, если бы остался в живых. Другие называемые порой кандидатуры – известные бизнесмены региона Евгений Молодцов и Арнольд Долган – вряд ли смогут восполнить вакуум силы, возникший после гибели господина Кадина. Значит, упавшей короной непременно захочет завладеть кто-то еще. Не исключено, что активизируются национальные группировки, поднимут головы мелкие недобанды, вновь появится рэкет и расцветет наркобизнес. Говоря коротко, ничего хорошего Волгограду эта ситуация не сулит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!