28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

В честь 69-ой годовщины победы в Сталинградской битве в Волгоградском областном театре кукол 2 февраля состоится премьерный показ спектакля «Сталинградская мадонна», зрителями которого станут юные волгоградцы и дети военного Сталинграда.

Как сообщила V1.ru заведующая литературно-драматургической частью ГУК «Волгоградский областной театр кукол» Лариса Курбатова, эта уникальная история основана на реальных событиях времен Сталинградской битвы. Главный герой спектакля – одинокий семилетний мальчик Ваня, у которого умерла мама, жил в подвале своего разрушенного дома и ухаживал за родником и березкой. Выжить в это страшное время Ване помогла встреча с двумя взрослыми мужчинами: русским солдатом Николаем и немецким врачом Куртом Райнером. Каждый из них, как мог, спасал жизнь маленького мальчика.

Основную роль в спектакле играет рисунок Курта с ликом Божьей Матери на обрывке военной карты, которую Ваня, находясь в бреду, принял за свою маму.

У немецкого врача из спектакля есть реальный прототип – немецкий офицер, доктор теологии, священник, художник Курт Ройбер, который был старшим врачом 16-ой танковой дивизии вермахта. Именно он в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы с помощью угля нарисовал на оборотной стороне советской географической карты изображение мадонны. По обеим сторонам рисунка – надписи крупными буквами сверху вниз: справа – «Рождество 1942 года в котле. Крепость Сталинград», слева – «Свет, жизнь, любовь», слова, которыми характеризуется Бог в Новом Завете (Евангелие от Иоанна) и которые Ройбер считал для христианства ключевыми.

13 января 1943 года с одним из последних самолетов из Сталинградского котла был эвакуирован знакомый Курта Ройбера, тяжело раненый командир батальона. Ройбер попросил его передать жене рисунок и письмо.

Землянка, в которой было написано и некоторое время находилось изображение мадонны, была уничтожена через неделю прямым попаданием бомбы. Сам Курт Ройбер в это время находился в госпитале.

В дальнейшем «Сталинградская мадонна» была передана в Церковь памяти кайзера Вильгельма в Берлине, где находится и сейчас. Ее репродукции разошлись по всему миру. Сейчас они находятся в 14 церквях, в том числе и в Волгограде, в католическом костеле.

Рисунок Богоматери, сделанный немецким священником и врачом Куртом Ройбером накануне Рождества 1942 года в сталинградском блиндаже, стал после войны известным всему миру символом прощения и примирения, победы человеческого в человеке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!