3 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградские полицейские взяли пример с Казани?

В Волгограде набирает обороты очередное дело «оборотней в погонах». Сотрудники полиции, прибывшие на вызов в один из гипермаркетов Волгограда, пытали и душили задержанного, подозреваемого в административном правонарушении. Более того, видео с записью пыто

Поделиться

В Волгограде набирает обороты очередное дело «оборотней в погонах». Сотрудники полиции, прибывшие на вызов в один из гипермаркетов Волгограда, пытали и душили задержанного, подозреваемого в административном правонарушении. Более того, видео с записью пыток они сами принесли в правоохранительные органы, требуя возбудить уголовное дело в отношении пытаемого, так он их якобы оскорбил.

В правоохранительных органах уже заявили, что данный сотрудник написал заявление об увольнении из органов полиции, несмотря на то что до инцидента характеризовался положительно и взысканий по службе не имел. Эксперты между тем считают, что при расследовании подобных инцидентов полиция должна быть максимально открытой, чтобы убедить людей в том, что эта структура действительно меняется к лучшему.

Дурной пример заразителен?

По информации пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области, инцидент произошел 6 марта в гипермаркете «Магнит» на улице Штеменко. Наряд полиции, который нес службу по району, получил информацию о том, что в магазине между покупателями произошла драка. Прибыв на место происшествия, командир отделения роты патрульно-постовой службы УМВД по Волгограду Сергей Бодрейко, явно превышая свои полномочия, незаконно применил специальные средства наручники в отношении одного из участников конфликта, 25-летнего мужчины, затем положил его на пол, согнул ноги мужчины, зацепив их за цепь наручников, сковывающих за спиной его руки. После этого подозреваемый наступил ногой на голову мужчины и некоторое время силой удерживал его в таком положении, причиняя боль потерпевшему. Не обращая внимания на крики задержанного, полицейский обмотал его шею шарфом и стал душить до тех пор, пока потерпевший не стал задыхаться.

Любопытно, что видео, на котором видны действия полиции, они сами принесли следователям вместе с рапортом, в котором просили привлечь мужчину к уголовной ответственности за оскорбление сотрудников полиции. Однако сами стали фигурантами уголовного дела.

Между тем охрана гипермаркета рассказывает, что никакой драки на самом деле не было, был конфликт между покупателем и кассиром, однако подробно рассказать о причинах конфликта отказались, заявив, что очевидцы происшествия в настоящее время сменились с дежурства и отдыхают.

«Сотрудники полиции, когда приехали на вызов, увидели мужчину, который якобы, по их мнению, выражался нецензурной бранью, – рассказал V1.ru следователь Краснооктябрьского СО Антон Понамарев. – Его заковали в наручники в позе ласточки, потом подозреваемый наступил ему на шею, а после начал душить при помощи шарфа. Как пояснил сам сотрудник полиции, задержанный якобы оказывал сопротивление и оскорблял сотрудников полиции. Задержанный действительно нецензурно выражался в адрес сотрудников полиции, но это было уже после того, как его заковали в наручники. Мужчина испытывал сильную физическую боль, плакал, просил освободить его от наручников. Когда мольбы не помогли, он начал ругаться. Сам же полицейский говорит, что на шею ему наступил случайно. Якобы он споткнулся, когда перешагивал через лежащего мужчину. Отрицает и попытку удушения шарфом, поясняя, что мужчина наоборот попросил снять с него шарф».

По словам следователя, в действиях сотрудника полиции усматривается явное превышение должностных полномочий.

«Безусловно, с делами об оскорблении сотрудников полиции приходилось сталкиваться и раньше. Возбуждалось уголовное производство, наказывались люди, однако здесь очевидны неправомерные действия сотрудников полиции, – говорит господин Понамарев. – Я бы их назвал самосудом. Сегодня вечером у меня состоится беседа с подозреваемым сотрудником полиции и его адвокатом, после чего я буду решать вопрос об избрании для полицейского меры пресечения». Кроме того, проверка проводится и в отношении других сотрудников полиции, участвующих в избиении. Их действиям также будет дана соответствующая правовая оценка.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области заявляют, что старший сержант Сергей Бодрейко проходил службу в органах внутренних дел с 2006 года, и на момент инцидента действующих взысканий не имел, и 26 апреля уволен из органов полиции по собственному желанию.

«Физическую силу сотрудники полиции применяют только в крайнем случае, когда другими способами и средствами утихомирить дебошира не представляется возможным, – пояснили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. – В данном конкретном случае мужчина представлял реальную угрозу для окружающих, поэтому было принято решение его связать. Мы ни в коем случае не хотим кого-то оправдывать, надеемся, что следствие и суд разберутся во всех нюансах этого дела. Мы видели это видео, пыток на нем не обнаружили.

При этом хочется отметить еще одну немаловажную деталь. Инцидент произошел 6 марта, на мужчину-дебошира было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Он находился под следствием. Позже начались всем известные события в ОВД «Дальний» в Татарстане. И не воспользовался ситуацией бы только ленивый – почему бы ни обвинить сотрудников полиции в пытках, избежав тем самым уголовного преследования? Тем более такие факты, к сожалению, не единичные. Однако истину устанавливают все же органы следствия и суд».

Гласность как инструмент контроля

Депутат областной думы Михаил Таранцов считает, что при расследовании подобных случаев полиция должна давать максимально полную информацию о ходе следствия, чтобы люди действительно поняли, что эта силовая структура действительно меняется.

«К сожалению, обращения о том, что сотрудники полиции применяли чрезмерное насилие, которое можно было бы назвать пытками, в бытность мою правозащитником поступали весьма и весьма часто, – говорит господин Таранцов. – Проблема в том, что случаи пыток достаточно трудно доказываются, потому что пытки происходят, как правило, без свидетелей. Могу сказать только одно – это достаточно распространенное явление в условиях современной России. Это имеет место. И если полиция действительно хочет измениться, то по каждому факту заявления о применении сотрудниками полиции чрезмерного насилия должна проводиться тщательнейшая проверка с обязательным максимальным ее освещением. Только тогда люди смогут поверить, что полиция действительно изменилась. Изменилась фактически, а не на словах».

Практикующие юристы считают факт возбуждения уголовного дела оправданным, подчеркивая при этом, что изменить существующее положение дел можно, только изменив саму систему контроля за органами полиции.

«Я читал про эту ситуацию, – говорит адвокат Сергей Цымбалов. – Насколько можно судить из тех данных, что просочились в прессу, сотрудники полиции здесь однозначно не правы. Их действия регламентируются законом «О полиции», который они обязаны соблюдать. Если полицейские считают, что мужчина их оскорбил, ради бога, пишите рапорта и возбуждайте в отношении него уголовные дела. У вас есть закон «О полиции», и вы должны действовать строго в его рамках. Вышли за границы дозволенного – будьте добры, ответьте. Исходя из этой позиции, исходя из того, что знаю, я считаю, что уголовное дело по факту превышения полицейскими должностных полномочий возбуждено правильно».

«Как правило, сотрудников полиции, применяющих чрезмерную силу к задержанным, редко привлекают к ответственности, – говорит адвокат Светлана Казаченок. – Сейчас эти истории все чаще и чаще становятся достоянием гласности. До этого просто говорили, что где-то что-то происходит. Подобные случаи происходят зачастую даже не из-за нарушения каких-то правовых устоев, а из-за банального недостатка воспитания. Хорошо воспитанный человек никогда не станет пытать себе подобного, никогда не станет действовать варварскими методами. Изменить ситуацию, переломить ее можно только изменив саму систему общественного контроля за правоохранительными органами. В данный момент я нахожусь в Государственной думе, где мы обсуждаем новую форму формирования общественных советов при органах внутренних дел. Ведь если тот же общественный совет возглавляет и назначает руководитель областного УМВД, то ни о какой объективности в расследованиях подобных случаев и речи быть не может. Нужен реальный жесткий контроль со стороны общественности. Только в таких случаях в полиции прекратятся пытки и издевательства».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!