10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Совет общественной палаты Волгоградской области обратился к жителям города-героя Волгограда с просьбой озаботиться сохранностью исторического облика фасадов объектов культурного наследия.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе региональной общественной палаты, особую обеспокоенность вызывает центральная часть города.

«Улицы Мира, Советская, Коммунистическая, проспект имени Ленина – это целые архитектурные ансамбли, – говорится в обращении. – Благодаря таланту и энергии архитекторов Левитана, Симбирцева, Россихина, Лысова, Кобелева, самоотверженному труду тысяч рабочих и строителей, воплотивших их мечту в реальность, уже более полувека мы имеем возможность гордиться оригинальными творениями великих зодчих страны и мира. Объекты, представляющие историческую и культурную ценность, находятся под охраной государства. Приняты законы, разработаны инструкции и требования, не позволяющие нарушать исторический облик памятников архитектуры. Однако все чаще эти здания подвергаются беспощадной реконструкции и переделке, не имеющей ничего общего с первоначальным замыслом их создателей. Владельцы бутиков, кафе, разнопрофильных контор, занявших площади на первых этажах, лишь в редких случаях придерживаются условий раритетности данных построек».

Общественная палата Волгоградской области обеспокоена «широкомасштабным наступлением противников исторической памяти» и отмечает, что судебные решения о сносе самовольно возведенных объектов на памятниках истории и культуры длительное время не исполняются. В частности, по адресам в Волгограде: проспект Ленина, 49; улица Мира, 13; улица Советская, 12; проспект Ленина, 41.

«В Год Российской истории Общественная палата Волгоградской области считает своим долгом обратить внимание главы города-героя Волгограда, правоохранительных структур, всего гражданского общества и каждого горожанина в отдельности: пока не стало поздно, пока не настали времена, когда сохранять и оберегать уже будет нечего, не оставайтесь в стороне, не позволяйте разрушать то, что с таким трудом возводили наши предшественники, не лишайте людей права и в будущем видеть творения мастеров в их первозданном виде. Сохранить исторический облик фасадов объектов культурного наследия в нашем регионе – задача, которую можно решить только сообща», – говорится в обращении общественников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!