27 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

МЧС по Волгоградской области просит граждан воздержаться от выхода на неокрепший лед на водоемах региона. В связи с понижением температуры воздуха на водоемах начинает устанавливаться ледяной покров. Толщина льда на отдельных участках составляет не более двух–трех сантиметров. Нахождение людей на таком льду опасно для жизни. Поэтому любителям зимней рыбалки необходимо воздержаться от выхода на неокрепший лед.

«Ежегодно по различным причинам на воде гибнут люди, причем многие гибнут вне зоны оперативного действия подразделений ГИМС, спасательных формирований, то есть там, где нет контроля за их поведением на водных объектах. Только за ноябрь и 14 дней декабря погибло семь человек, – сообщает пресс-служба МЧС по Волгоградской области. – Даже тогда, когда лед на водоемах становится прочным, следует соблюдать особую осторожность и двигаться через водоемы только по специально обозначенным путям. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полынью, промоину».

Спасатели просят родителей не оставлять без присмотра детей, не разрешать им кататься на коньках по неокрепшему льду. Перед тем, как разрешить детям выходить на лед, необходимо проверить толщину льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.

Пользоваться на водном объекте площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Расстояние между лыжниками должно быть пять–шесть метров.

Также МЧС по Волгоградской области советует помнить несколько правил поведения на воде в случае, если вы провалились под лед.

• Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.

• Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед. Подавайте пострадавшему шест или веревку на три-пять метров от места пролома. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, тяните его ползком на берег или крепкий лед.

• Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.

• О несчастных случаях немедленно сообщайте на ближайшую спасательную станцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!