31 марта вторник
СЕЙЧАС +17°С

К 70-летию победы под Сталинградом музей-заповедник «Сталинградская битва» готовит несколько подарков жителям и гостям Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе музея, ко 2 февраля будет обновлена открывшаяся в конце прошлого года выставка «Одна на всех». Экспозицию, подготовленную совместно с Министерством культуры РФ, в канун празднования юбилея победы в Сталинградской битве дополнили уникальные экспонаты, связанные с последними днями сражения на Волге. В частности, посетители увидят награды и личные вещи гвардии лейтенанта 51-й гвардейской стрелковой дивизии Садыгова, который принимал участие в пленении командира 76-й немецкой пехотной дивизии генерала Роденберга. Будет представлена коллекция наград, в том числе орден Александра Невского, полученный за участие в Сталинградской битве, а также летная книжка заместителя командира эскадрильи восьмой  воздушной армии Мартынова.

Еще один уникальный экспонат – редкие фотографии полной команды канонерской лодки «Щорс». Оживят выставку видеоролики, которые будут транслироваться на небольших экранах: движение танков, полет истребителей, соединение фронтов.

Выставка музея-заповедника, посвященная юбилею Сталинградской битвы, откроется в городе Котово. Помимо документов и вещей участников сражения посетители увидят фотокопию полотна панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» длиной семь метров.

С помощью сотрудников музея-заповедника почувствовать себя настоящими наследниками героев Сталинграда смогут и жители Ямало-Ненецкого округа. Фотодокументальная выставка, посвященная победе в Сталинградской битве, откроется в Салехарде. В Ямало-Ненецком окружном выставочном комплексе имени Шемановского будут представлены фотографии, плакаты, документы и карты, которые посвящены отдельным операциям Сталинградской битвы, а также фото современного Волгограда: Мамаев курган, памятники, связанные с историей битвы, улицы города-героя.

«Недавно в Волгограде побывал депутат Европарламента Иржи Машталка. Посетив наш музей, он выступил с предложением развернуть выставку о Сталинградской битве в стенах Европарламента весной этого года. Будем работать в этом направлении», – отмечает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Напомним, что выставки, подготовленные сотрудниками музея, продолжают принимать посетителей в Дрездене и Белгороде, всего на 2013 год запланировано около 30 выставок в различных уголках нашей родины и за рубежом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!