1 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, братья и сестры которых умерли в период нахождения в интернатных учреждениях.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, всего в 2010-2013 годах на территории региона умерло более 20 несовершеннолетних указанной категории, из них 12 являлись получателями социальных пособий, которые до настоящего времени продолжают храниться на их личных расчетных счетах.

Прокуратура области в интересах шести наследников, в том числе несовершеннолетних, обратилась в суд с исками о восстановлении срока для вступления в наследство и признании факта его принятия. Сумма заявленных прокуратурой исковых требований превысила 300 тысяч рублей.

Остальные восемь умерших детей-сирот законных наследников не имеют, общий размер оставшегося выморочного имущества составляет более одного миллиона 495 тысяч рублей. Несмотря на то, что после смерти детей прошло два-три года, права на выморочное наследство налоговыми органами не оформлены.

Прокуратурой региона от руководителя УФНС России по Волгоградской области потребовано в кратчайшие сроки принять действенные меры по оформлению права собственности Российской Федерации на выморочное имущество в виде денежных вкладов.

Следует отметить, что непринятие своевременных мер по вступлению законных наследников в наследство в отдельных случаях приводило к нарушению прав несовершеннолетних. Так, в 2012 году от тяжелого заболевания скончался несовершеннолетний подросток, имевший статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, поскольку его законные представители за ненадлежащее исполнение обязанностей были лишены родительских прав и на момент открытия наследства в таковых не восстановлены.

Однако указанные обстоятельства и то, что ребенок длительное время после смерти матери находился на иждивении бабушки, не остановили его отца, лишенного родительских прав, от единоличного вступления в наследство в виде однокомнатной квартиры на территории Волгограда и денежных средств в сумме свыше 100 тысяч рублей. Псевдородителю удалось вступить в наследство в результате того, что он не предоставил нотариусу сведения о лишении родительских прав в отношении наследодателя – умершего сына.

По результатам проверки прокуратурой области в интересах малолетнего брата умершего подростка предъявлено исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства, а также признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону нерадивого родителя и отмене государственной регистрации. Кроме того, по данному факту организовано проведение процессуальной проверки.

Гражданское дело будет рассматриваться Кировским районным судом Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!