19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Волгограде с Солдатского поля исчез памятник девочке Миле

Поделиться

В Дзержинском районе Волгограда с памятника-мемориала «Солдатское поле» исчезла основная скульптура – памятник девочке Миле с васильком в руке.

Как сообщает известный волгоградский блогер-активист Сергей Мазанов, после празднования Дня Победы 8–9 мая, после ряда публикаций о ужасающем состоянии мемориала с Солдатского поля пропал один из основных элементов – скульптура девочки Милы с васильком в руке, устремленной к братской могиле... 19 мая на Солдатском поле осталось разрушенное основание скульптуры и концы арматуры, срезанные, видимо, болгаркой. Куда пропала скульптура с мемориального комплекса, можно лишь предполагать. Пока официальные власти молчат, остается надеяться, что поработали не вандалы.

Напомним, мемориальный комплекс «Солдатское поле» открыт 20 сентября 1975 года. Работу над мемориалом вел авторский коллектив, который возглавил лауреат Ленинской премии, автор «Хатыни» минчанин Леонид Левин, с ним работали волгоградские скульптор Алексей Криволапов и киевский инженер Наталья Савицкая. В центре мемориала – площадь Памяти с братской могилой погибших защитников Сталинграда. В центре площади Памяти – композиция «Эхо войны». Рядом с предметами, которые несли смерть, стоит бронзовая фигура девочки Милы – дочери сражавшегося на «солдатском поле» политрука Петракова. Рядом со скульптурой девочки – бетонный треугольник с текстом письма майора Петракова дочери.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей Огурцов
    20 мая 2013 в 15:16

    Поясню для тех кто не помнит! Памятник Миле (оригинал) стырили еще в 90х - он был из бронзы. Через несколько лет поставили грубую копию (бетонную), покрытую краской. Куда делась скульптура сейчас я не знаю!

    ######
    20 мая 2013 в 14:42

    ЧТО ЖЕ У НАС В РОССИИ ЗА НАРОД ЖИВЁТ, ВСЕ ВОРЫ И РАЗРУШИТЕЛИ ЧТО ЛИ ?

    Гость
    20 мая 2013 в 12:55

    Зато в городе ставят новые и новые "памятники" - конь-с-яйцами, Невский-знак кругового движения, и т.д.