19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Волгоград ждет очередной беспляжный сезон

Поделиться

В Волгограде открылся сезон, который лишь по какому-то нелепому недоразумению называется пляжным. В мэрии гордо заявляют о целых четырех открывающихся в этом году пляжах, тогда как в Роспотребнадзоре эту информацию опровергают. По данным надзорного ведомства, на звание полноценного места для купания претендует только один пляж. Все остальное – места отдыха у воды, которые предусматривают любой вид отдыха, кроме непосредственно купания.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, мест, где можно будет искупаться, в областной столице в этом году будет целых четыре. По данным представителей городской администрации, в настоящий момент уже открылись пляжи в Тракторозаводском, Центральном и Красноармейском районах. Позже откроется еще один пляж в Кировском районе Волгограда – на левом берегу на острове Сарпинском напротив пристани имени Руднева. «Речь идет о местах, предусмотренных непосредственно для купания», – заверили в мэрии.

В числе прочих начал работу и пляж в Центральном районе, расположенный рядом с ЦПКиО. «Отдохнуть здесь можно будет с 9:00 до 20:00, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Пляж может вместить одновременно до 250 человек. На берегу установлены мусорные баки, туалетные и душевые кабинки, лежаки, шезлонги, зонтики, раздевалки, будет работать медпункт и пункт муниципальной службы спасения». Вместе с тем в городской администрации, сославшись на слова заместителя главы администрации Центрального района Волгограда Сергея Сигаева, заявили о том, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на этом пляже и, оценив качество проб, уже дали положительное заключение.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области области Александра Злепко, тиражируемая городскими властями информация полностью не соответствует действительности.

«За выдачей заключения на водопользование к нам обратился только один пляж, который расположен в Центральном районе города, – уточнил господин Злепко. – Но документы я еще пока не подписывал. Остальные открываемые властями Волгограда пляжи носят статус мест отдыха у воды. На их открытие нашего заключения не требуется, поскольку купаться там запрещено. Возможно, будет открыт еще пляж в Красноармейском районе, местная администрация пока выбирает под него место. Таким образом, пока существует вероятность, что в этом году в Волгограде будут открыты всего два полноценных пляжа. На большее, исходя из ситуации, рассчитывать пока не приходится».

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора полагает, что ситуация с пляжами в Волгограде является крайне неудовлетворительной, и причину этого видит в исключительной инертности местного чиновничества.

«Организацией отдыха волгоградцев у воды уже много лет никто не занимается, – отмечает он. – Видимо, этот вид деятельности не расценивается городскими властями как нечто актуальное. Этим ведь нужно заниматься, на это нужно время, силы, нужно выделять определенные денежные средства... Нужно договориться и, может быть, кому-то отдать берег в аренду. Действительно, правый берег по экологическим показателям не приспособлен для купания. Ну так откройте пляжи на левом, как это было во времена Советского Союза: у каждого района свой пляж. Ради бога, делайте, занимайтесь этим! Но ничего этого не происходит. Условия не создаются уже много лет».

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева также полагает, что на правом берегу Волги пляжей быть не должно.

«Здесь с одной стороны заводы, с другой водозаборы, но самое главное – эта часть Волги используется для судоходства, – пояснила она. – Вдоль самого берега Волги идут основные пути водного транспорта, поэтому купание здесь опасно. А отсутствие пляжей на левом берегу реки, на мой взгляд, свидетельствует о неумении наших руководителей организовывать что-либо».

Известный волгоградский блогер, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что Волгоград является городом гигантских нереализованных возможностей, в том числе и в пляжно-курортном отношении. Однако в отсутствие какой бы то ни было инициативы со стороны местных чиновников этот потенциал, по его мнению, может так и остаться нереализованным.

«На всем протяжении Волгограда, особенно в левобережной части, огромное количество участков, где можно было бы разместить пляжи, – уверен он. – По большому счету, пляжная полоса могла бы проходить по всей длине Волгограда, как это делается в курортных южных городах за рубежом. Напомню, что генеральным планом предусмотрен вынос промышленных предприятий от берега. Волгоград обладает огромным курортным потенциалом. И количество пляжей не обязательно привязывать к каким-либо нормативам по количеству городских жителей. Даже не беря в расчет историческую составляющую, само географическое положение Волгограда позволяет ему быть крупным курортно-туристическим центром. Доходы от этого бизнеса могли бы стать значительной частью городского бюджета. Но всем понятно, что за счет городских средств создать развитую пляжную инфраструктуру невозможно. Таких денег в городской казне нет. И здесь мы возвращаемся к прописной истине – нужно создавать условия и привлекать частные инвестиции. В сфере пляжного бизнеса инвесторов можно привлечь гарантией долгосрочной аренды и низкой ставкой платы за землю на начальных этапах деятельности. Другими словами, нужны длинные инвестиционные деньги. Но в отсутствие названных условий бизнес вряд ли решится вкладываться в долгосрочные проекты».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пловец
26 июн 2013 в 10:38

"...Волгоград является городом гигантских нереализованных возможностей..."
прекрасная фраза. и по поводу пляжей - тоже.

Гость
26 июн 2013 в 09:28

Позорно,когда в южном городе так наплевательски администрация относится к пляжному отдыху горожан...в Красноармейком районе вообще насмешили пляжем на грязном канале Волго-Дона.Почему не на левом берегу Волги,где он был из покон веков,куда приезжала уйма гостей из других городов...а сейчас,когда лето в самом разгаре...у администрации "в разгаре" только установка запретительных табличек.

Незабвенный.
26 июн 2013 в 06:53

Искупнуться место может и найдёт где, а культурно и безопасно отдохнуть? Чтобы мусор каждый день убирался, чтобы мячик тот же погонять можно было. Купить чего-нибудь освежающего. Чтобы спасатели были на готове(всё таки течения не слабые). Чтобы пьяным и вызывающе ведущих себя было кому слово сказать по штату. Организованный туалет, шезлонги и мусорные корзины. Гарантия того, что не наступишь на осколок стекла или ржавую железяку в зоне пляжа.(на дне в воде в том числе). Что какой-нибудь наглец не подьехал на машине\мотоцикле к воде. Прокат гидроциклов и тому подобное.
А если напрячься, то можно и конкурсы для досуга весёлые проводить чтобы детей занять, да и взрослым развеяться. Горки пластмассовые.
За всё это не жалко и денег заплатить за входной билет. Даже так: чем дороже вход, тем больше гарантированного комфортного отдыха. Дело предпринимателей выбивать льготы для такой организации у администрации. Дело администрации предоставить приемлимые условия для бизнеса. А если верхи не хотят, а низы(бизнес) не могут, то мы, волгоградцы,остаёмся в проигрыше.