20 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Волгоградский дебаркадер сожгли дотла

Поделиться

Неизвестными уничтожен легендарный дебаркадер, находившийся под Волгоградом возле хутора Бобры в Среднеахтубинском районе. От бывшей гребной базы Волгоградской физкультурной академии (ВГАФК) остались лишь пепел, металлические трубы отопления и фрагменты обрушившейся крыши. Защитники дебаркадера убеждены в том, что за варварской акцией стоят силы, имеющие отношение к ВГАФК.

По сообщению регионального ГУ МЧС, сообщение о пожаре поступило в среду, 26 июня, около десяти часов утра. По предварительным данным, это был поджог. Выехавшие на место происшествия пожарные расчеты застали здание полностью охваченным огнем. Кроме самого дебаркадера, горело несколько расположенных неподалеку от него деревьев. В конечном итоге деревянное сооружение было полностью уничтожено пламенем.

Огорошенные сожжением легендарного строения защитники дебаркадера уверены, что поджог был совершен лицами, ранее уже посягавшими на бывшую гребную базу с целью ее разрушения.

«В последнее время у дебаркадера никто из нас на ночь не оставался, – рассказывает одна из активистов, защищавших здание от сноса, Анна Подгорнова. – То, что случилось сегодня, – настоящая трагедия. После того как нам заявили, что здание не будут разрушать, мы расслабились и немного потеряли бдительность.

Сегодня рано утром к дебаркадеру пришел охранник, который и увидел, что строение полностью охвачено огнем. Когда мы об этом узнали, то сразу же приехали. На мой взгляд, это сделали те, кто раньше предпринимал попытку поджечь наш лагерь. Больше всего возмущает то, что дебаркадер является вновь выявленным объектом культурного наследия, а следовательно, его должны усиленно охранять. На деле же здесь работают два охранника на ставках, которые приходят сюда раз в неделю. Мы обращались к собственнику здания, Физакадемии, чтобы усилить охрану, но результатов никаких не последовало. Мы собираемся бороться за восстановление дебаркадера и будем обращаться во все возможные инстанции».

По мнению источника, близкого к руководству Волгограда, первыми в числе подозреваемых в причастности к уничтожению дебаркадера в любом случае будут являться его фактические собственники, которые любыми путями пытались избавиться от плавучей пристани.

«Я думаю, что это дело рук Волгоградской физкультурной академии, поскольку им было легче сжечь здание, чем платить деньги за его охрану, – поясняет источник. – Они изначально хотели его разрушить, вот и попытались закончить начатое. То, что имел место поджог, можно сказать и без всяких экспертиз. Явно никто просто так не ходил там и со спичками не игрался. Это здание 30 лет стояло, и ничего с ним не было, а сейчас, в свете последних событий, внезапно сгорело».

Депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков также убежден в том, что на Волгоградской академии физической культуры лежит вина за случившееся. По меньшей мере руководство вуза повинно в том, что не уберегло свою собственность, убежден парламентарий.

«Это большая потеря для жителей города и области, – считает Алексей Волоцков. – Второго такого объекта уже нет и не будет. Могу сказать, что вина лежит прежде всего на руководстве академии, которая как собственник не уберегла его от поджога. Не буду строить догадки насчет того, кто мог это сделать. Но уверен, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело, поскольку уничтожен объект культурного наследия. Собственник здания при любых обстоятельствах должен понести за это ответственность. Заново отстроить дебаркадер уже невозможно, это уже будет другое здание, новостройка. А сгоревший дебаркадер – место, которое пахло стариной, через которое проходили тысячи людей во время его работы. Такого исторического объекта мы не найдем. Для меня это очень печальное известие».

Ректор Волгоградской физкультурной академии Александр Шамардин тем временем отказался как-либо комментировать случившееся. Он заявил, что находится на коллегии в Москве, после чего бросил трубку.

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, также на момент разговора пребывавший на коллегии в Москве, уверен, что материалы данного дела должны быть переданы в правоохранительные органы.

«На мой взгляд, это преступление, по-другому это никак не назовешь, – считает господин Гепфнер. – Соответственно, все материалы дела должны быть переданы в правоохранительные органы, и должно быть заведено уголовное дело. Министерство в течение прошлого месяца поставило дебаркадер на учет как вновь выявленный объект культурного наследия, и дальше по процедуре наша областная дума должна была в течение полугода включить его в объект культурного наследия. Но сейчас этого уже не произойдет».

Проверка по факту поджога уже активно ведется, однако решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении будет принято только после того, как станут известны результаты экспертизы.

«В любом случае нам придется ждать результатов экспертизы, мы должны четко установить причину пожара, – пояснил участковый уполномоченный полиции ГУ МВД России по городу Краснослободск Илья Ситников. – Результаты мы сможем получить в ближайший месяц, но, скорее всего, все будет сделано гораздо быстрее. Если это действительно был поджог, то уголовное дело будет возбуждено».

Ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», эксперт по культурному наследию Галина Шипилова считает, что сейчас прежде всего необходимо задаться вопросом, почему объект культурного наследия не был обеспечен должной охраной.

«На выявленные объекты культурного наследия распространяется федеральный закон о сохранении объектов культурного наследия, то есть дебаркадер должны были охранять, а то, что произошло, сегодня утром, возмутительно, – убеждена госпожа Шипилова. – Разрушение памятника подпадает под соответствующую статью УК РФ, и отвечать за это придется тем, кто это сделал. В любом случае это дело необходимо во что бы то ни стало довести до конца».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!