СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Волгограде закрывается уникальный музей

Поделиться

Единственный в России музей истории компьютеров, в котором представлены редкие экспонаты 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого столетия, отражающие все периоды эволюции ПК, будет закрыт 1 июня. Точку в недолгом существовании музея поставили высокая арендная плата и отсутствие интереса к нему со стороны волгоградцев.

Волгоградский инженер-строитель Эдуард Стаценко, он же директор музея истории компьютера и его единственный экскурсовод, вынужден прекратить работу экспозиции, которая насчитывает свыше трех сотен экспонатов, не считая специализированных книг, брошюр и журналов.

Напомним, музей был открыт в Волгограде 7 марта. Эдуард Стаценко собрал столь масштабную коллекцию всего за четыре года, хотя компьютерной техникой увлекался не одно десятилетие. Однако уже 1 июня двери в уникальный музей могут закрыться навсегда, не в последнюю очередь из-за отсутствия интереса к нему со стороны местных жителей. Фатальную роль для музея сыграло и резкое повышение арендной платы за снимаемое частным музеем помещение на улице Пражской, 13: с 25 тысяч до 85 тысяч в год.

«Арендная плата за помещение в центре города – удовольствие не из дешевых. Я решил создать музей, думая о том, что это может оказаться интересным для подрастающего поколения. Только народ почему-то не идет к нам. Я разговаривал с руководством других музеев, и они также жалуются на недостаток посетителей. К сожалению, вышло так, что за аренду мне платить нечем и я вынужден буду закрыть музей и распродать всю коллекцию, чтобы хоть как-то покрыть долги», – рассказал V1.ru Эдуард Стаценко.

Создатель музея признается, что для погашения долгов по арендным платежам ему, скорее всего, придется продать свою уникальную коллекцию, хотя все еще не оставляет надежды на то, что этого удастся избежать.

«Сейчас я думаю предложить свою коллекцию городу, если власти Волгограда меня поддержат, то я буду очень рад, – сообщил V1.ru господин Стаценко. – Я уже обращался в министерство культуры Волгоградской области, но там мою просьбу о помощи проигнорировали. Совсем недавно я написал письмо ректору волгоградского государственного технического университета – думал, может у них в музее разместить свою коллекцию, но даже там ребята сдали свой музей в аренду под кафе. Я бы очень хотел, чтобы кто-то из руководства города пришел к нам в музей и оценил, насколько он важен для подрастающего поколения. Ведь помимо познавательных экскурсий здесь можно проводить интересные уроки информатики для учеников средних и старших классов, а также для студентов колледжей и вузов. Мне будет искренне жаль, если все мои труды окажутся бесполезны.

У нас полно перспективных людей, которые могли бы принести пользу городу. К примеру, Александр Скоробогатов – он создает совершенно чудесные модели кораблей. Он предложил открыть в Волгограде выставочный центр, где можно было бы научить детей столь интересному ремеслу. Однако он уже девять лет не может открыть музей своей мечты: идея-то хорошая, а возможности нет. Если так посмотреть, то к нам приезжают много гостей, а по сути сходить, кроме как на Мамаев курган и в музей-панораму «Сталинградская битва», больше и некуда.

В последнее время я стал замечать, что народ пошел какой-то пассивный. Вот когда завучи приведут своих учеников в музей – дети искренне радуются. Так почему же родители не спешат ходить со своими чадами в подобные места? А у меня еще была идея открыть экспозицию по истории звукозаписи и развития техники. Я бы хотел, чтобы подобные заведения стали интересной школой для подрастающего поколения, а не закрывались спустя три месяца работы».

Директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Елена Орлова с тезисом об отсутствии интереса у волгоградцев к культуре вообще и к музеям в частности не согласна, однако считает, что частный музей никогда не сможет стать прибыльным, и поэтому нуждается в поддержке со стороны властей.

«Акция «Ночь в музее» показала обратное – у нас люди просто ломились в музеи, – сообщила V1.ru госпожа Орлова. – В частности, в нашем музее до трех часов ночи прошло более 10 тысяч человек. Судя уже только по одному этому нельзя сказать, что волгоградцы мало интересуются культурой. Что касается частного музея, то он нуждается в послаблениях, его нельзя душить высокой арендной платой. Музей не должен платить такую же аренду, как и торговое предприятие. Любой музей не может быть коммерчески выгодным, он занимается просветительской программой, сеет разумное, доброе, вечное. Без этой функции представить развитое общество нельзя».

Руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин, в свою очередь, выразил готовность оказать создателю музея истории компьютеров посильную помощь.

«Энтузиастом создана, действительно, впечатляющая коллекция – от примитивных счетов до современных компьютеров, – сообщил господин Колбяшкин. – Для посетителей: детей, молодежи – это, конечно, очень интересно. Я думаю, что если бы депутаты городской думы сделали в отношении этого музея исключение, снизив размер арендной платы, то сохранить в городе эту уникальную коллекцию было бы замечательно. Мы же помогли бы его создателю с рекламой».

Подумать о том, что можно было бы сделать для спасения музея, обещал и руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко.

«Закрытие музея – это всегда безрадостное событие, а тем более единственного в России в своем роде, – сообщил V1.ru господин Семененко. – Поскольку музей частный, он нуждается в индивидуальном подходе. Пусть Эдуард Стаценко обращается к нам, мы постараемся ему помочь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter