9 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Сегодня в Волгограде официально начался отопительный сезон – соответствующее распоряжение было подписано в администрации города. При этом официально заявляется, что на то, чтобы обеспечить город теплом, уйдет не менее пяти дней. По мнению наблюдателей, чиновники специально оттянули начало прихода тепла в квартиры волгоградцев, чтобы сэкономить, а, может быть, и заработать.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, котельные постепенно включаются в режим теплоснабжения. В первую очередь обеспечивается подача тепла социальным объектам с постоянным пребыванием людей – это образовательные и медицинские учреждения. На сегодняшнее утро отапливаются 200 детских садов, 167 школ, 55 лечебных учреждений.

После пуска тепла в учреждения социального назначения коммунальщики займутся теплоснабжением многоквартирных домов. Всего в городе около 700 социальных объектов и более пяти тысяч жилых домов с центральным отоплением. Весь жилищный фонд, по информации департамента ЖКХ и ТЭК мэрии, к приемке тепла готов.

По техническому регламенту на подачу теплоносителя потребителям отводится пять дней. В течение этого периода тепловому хозяйству предстоит провести постепенное подключение потребителей миллионного города, а жилищным эксплуатирующим организациям обеспечить приемку теплоносителя в здания.

«Запуск теплосетевого оборудования проводится поэтапно в соответствии со специально разработанным графиком, – пояснили в городской администрации.

По последним данным, Тракторозаводской район уже обеспечен теплом на 30,4%, Краснооктябрьский – на 28,6%, Центральный – на 23,8%, Дзержинский – на 19,1%, Ворошиловский – на 25,3%, Советский – на 42,8%, Кировский – на 46,2%, Красноармейский – на 41,6%.

В общей сложности тепло поступило уже почти в треть жилого фонда областной столицы – 32,2%.

При этом без отопления по-прежнему остаются два больничных стационара, 51 поликлиника, десять детских садов и яслей, 17 школ и 39 профессиональных училищ и вузов.

В правительстве области уже заявили о том, что Волгоград стал последним муниципальным образованием региона, начавшим отопительный сезон в этом году.

Экс-вице-мэр Волгограда Леонид Пикман считает, что тем самым власти Волгограда поставили новый антирекорд. Не исключено даже, что всероссийского масштаба.

«За все время работы во властных структурах Волгограда я не помню, чтобы отопительный сезон начинался в столь поздний срок, – признается господин Пикман. – Ни-ког-да! Я помню, как летом отключали горячую воду за неоплату, я помню, как Чехов и Ищенко заставляли коммунальщиков начать отопительный сезон 15 октября, несмотря на аномально теплую погоду. Четко было сказано: потихонечку начинайте подтапливать. Подтапливайте, потому что разом дать тепло сложно, детские сады подтапливайте, больнички, дома, чтобы потом постепенно, на градус-другой повышать в соответствии с погодой. Чтобы не было так, что на улице неожиданно хряпнуло минус десять, и два-три дня, пока идут пуско-наладочные работы, люди будут мерзнуть. Начало отопительного сезона – это достаточно длительная процедура, это же не обогреватель включить».

Экс-вице-мэр полагает, что причин позднего начала отопительного сезона две: с одной стороны, это попытка городских властей оттянуть пуск тепла на как можно более дальний срок с тем, чтобы сэкономить на потреблении газа, с другой – крайне низкий уровень компетенции нынешних «отцов города».

«Каждый день оттягивания начала пуска тепла и стенаний замерзающих волгоградцев, – это экономия порядка нескольких десятков миллионов рублей, – считает Леонид Пикман. – Люди пережили очередной день в холоде, написали очередные гневные и жалобные посты в форумах, а чиновники, пропуская мимо ушей проклятия в свой адрес, скинули на счетах очередную костяшку. Отлично, еще сэкономили. А что там горожане говорят и думают на этот счет, кого это интересует? Это и долги городу позволит не накапливать, а кто-то, возможно, и заработает на сокращенном отопительном сезоне. Красота!».

Депутат Государственной думы Олег Пахолков, ранее несколько лет проработавший депутатом Волгоградской областной думы, признался, что новостями из Волгограда его удивить трудно.

«Волгоград, на мой взгляд, всегда отличался замечательной стратегией в стиле «украдем все, а потом попытаемся залатать дыры в бюджете хоть чем-нибудь», – полагает парламентарий. – Я так понимаю, что оттяжка отопительного сезона – это какая-то невероятно циничная попытка сэкономить средства на мерзнущем населении. Я считаю, что в очередной раз жителей Волгограда обокрали. При этом я уверен, что в домах у тех людей, которые принимали решение не спешить с началом отопительного сезона, тепло есть. Они живут в коттеджах, а в коттедже сам принимаешь решение, когда тебе включить газовую колонку. Поэтому в их домах тепло и уютно.

Если верить данным самих волгоградцев, которые подсчитали, что по закону отопительный сезон в Волгограде должен был начаться еще 7 октября, 15 дней задержки – сумма дохода колоссальная.

А сити-менеджер Волгограда, презентующий в Москве доклад о подготовке замерзающего города к чемпионату мира по футболу 2018 года – это вообще сюр, такого, наверное, даже в кино не было. Мне, кстати, до сих пор непонятно, за какие заслуги господин Чунаков получил повышение с поста мэра провинциального города до главы администрации областной столицы. Он что, совершил подвиг какой-то, или превратил Камышин в райские кущи? Что-то ничего подобного я от камышан не слышал. Я людей всегда ценил по поступкам, а о господине Чунакове, кроме того, что он был мэром Камышина, мне ничего не известно. За год нахождения на посту сити-менеджера Волгограда ничем, кроме скандалов, не прославился. За что человека на посту держат, мне совершенно непонятно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!