28 мая четверг
СЕЙЧАС +26°С

В связи с ликвидацией очага опасного заболевания – африканской чумы свиней – особый режим перестал действовать в Руднянском районе Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, принятые меры по предупреждению распространения вируса в селе Козловка дали положительный эффект. Из бюджета региона хозяйствам, пострадавшим от отчуждения свиней, выплачены компенсации, общий размер которых составляет 15 миллионов рублей.

В этом году субсидии дифференцируются в зависимости от весовых категорий животных – минимальные выплаты составляют порядка 93 рублей, максимальные – свыше 148 рулей за килограмм. В Руднянском районе отчуждению было подвергнуто 1840 свиней.

Напомним, ранее карантин был отменен в Раздорском государственном охотозаказнике Фроловского района. В начале весны вирус там был выявлен в результате планового отстрела диких кабанов.

После снятия карантина из населенных пунктов на полгода запрещается вывоз свиней и сырья, полученного от их убоя, граждане и животноводческие предприятия не могут продавать и покупать свинопоголовье, а отделения связи – принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения. Кроме того, в течение одного года селянам нельзя комплектовать хозяйства поголовьем свиней на тех территориях, которые входили ранее в первую угрожаемую зону. Отметим, что указанные ограничения не распространяются на продукцию свиноводства промышленной выработки и продукцию, подвергнутую термическому воздействию по установленным нормам.

По данным комитета ветеринарии, обстановка по АЧС стабилизируется, но пока карантин сохраняется Жирновском районе.

Для недопущения дальнейших вспышек болезни на территории всей области в профилактических целях выполняются плановые мероприятия. Работу ведут ветеринары совместно со специалистами администрации муниципалитетов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!