СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Грустно было читать о распродаже земель тракторного завода. Увы и ах. Фактически это означает окончание истории славного завода, первенца первых пятилеток, монстра советской промышленности, гиганта танкостроения (в первый год войны едва ли не половина производимых в СССР танков Т-34 были выпущены ВГТЗ). Все это было.

Сегодня мы видим, как на территории цехов бывшего завода появляются сити-молл, офисный центр, супермаркет… На стене разрушаемого корпуса висит огромный плакат о продаже земли. Грустно видеть все это, но умер то завод давно. То, что мы видим сейчас, – это логическое завершение процесса смерти промышленного гиганта.

Путаница в головах волгоградцев происходит еще по причине непонимания структуры завода. Когда-то это был единый производственный комплекс. Потом его разделили. Вывели в отдельное предприятие оборонную составляющую, так называемое «южное производство». Таким образом, появились как бы два завода: Волгоградский тракторный (ВГТЗ), выпускающий сельхозмашины, и Волгоградская машиностроительная компания (ВМК ВГТЗ), работающая на нужды Министерства обороны. Умерло первое предприятие, живо второе. Оно занимает небольшую часть территории бывшего советского завода. Вот о том, что не относится к ВМК ВГТЗ, и идет речь. Весь этот земельный надел выставлен на продажу.

Теперь пара слов о тракторном заводе. Произошло обрезание памяти. Люди как-то подзабыли, что завод умер уже давно. Еще 10 лет назад весь тракторный завод производил в месяц тракторов меньше, чем в конце 80-х за одну смену. К сожалению, завод не мог выжить. Он строился в расчете на поточное массовое производство, именно потому в ВГТЗ был огромный станковый парк. Выпуск партий тракторов в сотни штук для него был убыточным. Этот завод создан для того, что бы гнать с конвейера тысячи машин. А куда их девать?

То, что когда-то было тракторным заводом, – это масса строений, сооружений, сети, коммуникации, груды старого оборудования и земля! Ее-то, родимую, сейчас и продают. Скорее всего, на месте завода построят жилой комплекс. Еще в период работы в администрации Тракторозаводского района мы с коллегами подсчитали, что если застроить площадь завода стандартными девятиэтажками, район получит гораздо больше финансовой выгоды, чем от умиравшего тогда завода. По большому счету, речь идет о жилом комплексе наполнением от 40 до 60 тысяч человек. Каждая семья платит налог на доходы физических лиц, с него и «кормится» муниципалитет. Завод же на тот момент даже зарплату людям не платил.

Забавно было читать комментарии бывшего вице-губернатора по промышленности Владимира Кабанова, выходца с ВГТЗ и одного из его руководителей. Если Николай Максюта, став губернатором, тянул свой родной судостроительный завод, то Владимир Кабанов о тракторном забыл сразу. Кстати, в тот период загадочным образом ушла мимо бюджета богатая недвижимость завода. По закону предприятие должно было передать в муниципалитет объекты социальной сферы. Однако в никуда ушли тысячи квадратных метров. Чего стоит один ДК ВГТЗ в Нижнем поселке. Напомню, до появления Дворца спорта этот ДК было крупнейшей концертной площадкой города.

Вот и возник у меня вопрос: почему именно сейчас, когда тракторный завод уже перестал существовать, когда от него остались только мертвая земля и пустующие здания, вдруг возникли реки слез? Кто произвел волгоградцам обрезание памяти? Завода нет и никогда больше не будет. Это непреложная истина. Так пусть хоть что-то построят на месте мертвого завода.

Михаил Николаевич Серенко – журналист, историк, политический аналитик, восхищенный ценитель женской красоты. Автор нескольких учебных пособий для вузов, книги о молодежном экстремизме в России и ряда статей о послевоенном Сталинграде. Кстати, награжден высшим знаком отличия города-героя Волгограда – знаком «За верность Отечеству».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter