14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Андрей Бочаров признан видным блогером

Поделиться

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров признан самым плодовитым пользователем соцсетей среди губернаторов. Ирония ситуации, однако, заключается в том, что никаких достоверных данных о присутствии волгоградского губернатора в соцсетях и блогосфере нет.

Социологическое агентство «Интериум» опубликовало рейтинг активности губернаторов в соцсетях за период с 1 февраля по 15 мая 2015 года. В итоговый рейтинг оказались включены только руководители субъектов Федерации, имеющие представительства в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Для составления рейтинга были использованы такие характеристики, как количество социальных сетей, в которых присутствует тот или иной глава региона; количество участников виртуального диалога с чиновником, которое определялось по числу подписчиков на новости официальной группы, персональной страницы, количеству друзей на персональной странице в соцсети или по количеству лайков на странице, не имеющей данных о числе подписчиков. Кроме того, при определении медиаактивности губернатора учитывалось количество оставленных ими сообщений, лайков и комментариев, наличие диалога с аудиторией.

Рейтинг губернаторов-блогеров в итоге оказался состоящим из 35 позиций, и Андрей Бочаров в нем расположился на 26-м месте, между губернатором Якутии Егором Борисовым и губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Не самое высокое место, однако, по версии социологического агентства «Интериум», за Бочаровым значится абсолютный рекорд по такому параметру, как количество сообщений на странице в социальной сети. На персональной странице у губернатора Волгоградской области исследователи насчитали целых 1280 «постов».

Волгоградские блогеры и сетевые активисты тем временем пребывают в полном недоумении по поводу того, что именно послужило материалом для вышеприведенного исследования. Дело в том, что до последнего времени о персональных страницах Андрея Бочарова в соцсетях, за исключением фейкового аккаунта в Facebook, который от имени губернатора вел блогер Андрей Девяткин, не было слышно.

Сам Андрей Девяткин присваивать себе неожиданный успех губернатора на ниве блогерства не спешит, хотя и не исключает, что социологи могли по ошибке принять за официальную страницу Андрея Бочарова его детище.

«Возможно, речь идет, действительно, о моей странице, но я не помню, чтобы там было так много сообщений от имени губернатора, – сообщил V1.ru господин Девяткин. – Хотя сообщений в целом было много, поскольку на странице была демократия в том смысле, что там не только сам Бочаров мог оставлять сообщения, но и некоторые другие пользователи. Там были поздравления, сообщения о личных проблемах, кто-то выражал просто поддержку. Как бы то ни было, больше никаких страниц в соцсетях у Бочарова, насколько мне известно, нет».

По словам блогера, поддельную страницу волгоградского губернатора он создал и вел, находясь в плену определенных иллюзий и под влиянием завышенных ожиданий в отношении нового главы региона.

«Когда он пришел сюда, в регион, ему пели сплошные дифирамбы, – вспоминает Андрей Девяткин. – Говорили «Герой России», «порядочный человек», «область с колен поднимет». Сейчас, спустя больше года с того момента, когда он возглавил область, восторги несколько поувяли. Возможно, год для губернатора – не срок, и человеку для появления результатов надо дать больше времени, но пока я, честно сказать, не вижу никаких отличий Бочарова от его предшественников».

Политолог Александр Сайгин считает, что успех, которым одно время пользовалась поддельная страница Андрея Бочарова, говорит о том, что у волгоградцев существует серьезный запрос на существование обратной связи с губернатором, которую никакими появлениями первого лица в эфирах местного телевидения не удовлетворить.

«Ситуация с «фейковой» страницей Бочарова свидетельствует о том, что люди хотят с ним пообщаться, – отмечает господин Сайгин. – Еще один важный момент заключается в том, что в Волгоградской области сложилась уникальная ситуация, когда население не верит ни одному местному политику или чиновнику. Поэтому виртуальная связь с губернатором, в котором волгоградцы пока еще до конца не разуверились, имела бы безусловную ценность. Но, поскольку волгоградские пользователи соцсетей, на мой взгляд, достаточно аморфны, может случиться так, что при появлении реального аккаунта губернатора на него никто не отреагирует. Люди уже один раз «обожглись» на «фейке», а губернатор, к сожалению, выглядит таким бетонным ретроградом, который не только категорически отказывается приобщаться к плодам научно-технического прогресса, но и дистанцируется от любого общения с жителями вообще».

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, феномен неожиданного признания Андрея Бочарова в качестве активного пользователя соцсетей нуждается в объяснении если не со стороны исследователей, то, по крайней мере, со стороны губернаторской пресс-службы.

«В случае с Бочаровым ситуация анекдотическая, потому что я сам видел «фейковые» аккаунты волгоградского губернатора, и очевидно совершенно, что аналитики агентства «Интериум» могли оказаться жертвами ошибки, – сообщил V1.ru господин Калачев. – Не исключено, что поддельная страница, которую вел популярный волгоградский блогер, действительно позволила Бочарову выйти на первое место по количеству «постов». Но очевидно и то, что соцсети для главы региона – это тот случай, когда количество в качество не переходит. Здесь важно не количество, а содержание.

Так или иначе, большое количество сообщений Бочарова наводит на серьезные размышления по поводу источника, которым пользовался «Интериум». Непонятно: либо пресс-служба Бочарова сошла с ума и реагирует буквально на каждый чих и малозначимый повод, либо выводы «Интериума» можно подвергнуть сомнению. Интересно, отмолчится пресс-служба администрации Волгоградской области или все-таки объяснит этот феномен? На мой взгляд, по этому поводу нужна публичная позиция губернатора. Например, «Я принципиально не присутствую в соцсетях», либо «Я присутствую в соцсетях, таких и таких, остерегайтесь подделок!» Думаю, многих интересует, понимает ли он вообще значение обратной связи и какие именно каналы коммуникации считает возможным использовать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ура!
20 июн 2015 в 13:43

Хоть по фейкам наша область с Бочаровым на каком то месте, вот и повод поговорить. А то не дай Бог опять кто нибудь спросит про инвестиции , или закрытые заводы, или гибнущее сельское хозяцство, или загнивающей медицине, или.....

Ксюша
19 июн 2015 в 22:12

Хорошая новость. Человек развивается, работает над собой.

Гость
19 июн 2015 в 20:30

Этих блогеров покупают пачками, по три рубля пчок в базарный день! Сколько их непризнанных и отверженных народом признано блогерами!