27 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

В Еланском районе завершаются мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). На сегодняшний день, по данным областной ветеринарной службы, проведено отчуждение бескровным способом более 1400 животных. Теперь главной задачей является дальнейшая профилактика болезни.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, тревогу у волгоградских специалистов вызывает обнаружение новых очагов АЧС в соседней Саратовской области. Последняя вспышка зафиксирована на днях в четырех населенных пунктах Лысогорского района. Атаке вируса подверглись как дикие кабаны, так и домашние свиньи. Не удалось избежать вспышки АЧС и в Волгоградском регионе – 6 июля в Еланском районе пало шесть свиней в одном из подворий.

Комитетом ветеринарии региона приостановлены все разрешения на ввоз свиноводческой продукции из Саратовской области. Разрешается реализация только варено-копченых колбас по согласованию с саратовской ветслужбой. Также действует запрет на ввоз живой птицы.

На дорогах области выставлены охранно-карантинные посты. Совместно с представителями полиции сотрудники ветеринарных служб круглосуточно проверяют у водителей наличие необходимых сопроводительных документов на груз. Пока нарушений ветеринарно-санитарного законодательства не выявлено.

Как отмечают специалисты, борьба с АЧС зависит от оперативной работы ветеринарных служб и сознательности граждан. Ветеринары рекомендуют владельцам личных подсобных хозяйств не пускать на подворья посторонних людей. К примеру, в селе Терса Еланского района дворы посещали перекупщики мяса, после чего и произошла вспышка АЧС. После посещений рынков, базаров нужно менять обувь и одежду. Кроме того, не стоит скармливать свиньям пищевые отходы и скрывать больных животных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!