7 июля вторник
СЕЙЧАС +39°С

Волгоградцы требуют вернуть украденное время

Поделиться

В адрес члена общественной палаты Волгоградской области Андрея Сукачева поступило обращение с просьбой инициировать переход региона на летнее время. Как выяснилось, для многих волгоградцев это действительно является серьезной проблемой, над которой представители власти обещают подумать.

В обращении указывается, что переход страны с 21 июля 2014 года на «вечное» зимнее время привел к ранним рассветам в три–четыре часа утра и ранним закатам в восемь–девять часов вечера. По мнению авторов документа, у жителей Волгоградской области такие перемены вызывают физиологический временной дисбаланс, в результате которого многие из них начали просыпаться задолго до будильника.

«Процесс пробуждения человека не связан с будильником, – говорится в обращении. – Мы просыпаемся потому, что изменяется электромагнитный фон Земли на рассвете. Люди испокон веков просыпались вместе с солнцем. Не до, не после, а именно вместе! Так почему же тогда, говоря о зависимости биологических процессов от момента восхода и захода солнца (федеральные власти. – Прим. авт.), вдруг сдвинули рассветы на столь ранние часы?»

В документе отмечается, что никакой практической пользы от раннего начала светового дня нет, поскольку рабочий день все равно начинается в восемь–девять часов утра. Соответственно, пять–шесть часов светового времени до работы или учебы пропадают впустую.

Авторы ходатайства о переводе стрелок на час вперед подчеркивают, что летнее время с солнечным полуднем около часа–двух является благоприятным для большинства граждан. Переход на летнее время позволил бы волгоградцам просыпаться и идти на работу в наиболее комфортных условиях, что особенно важно для людей старше 40 лет и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более того, из-за перехода на зимнее время, как утверждается в документе, волгоградцы 9 из 12 месяцев лишены возможности активного отдыха и прогулок после работы.

«Рабочий день в среднем заканчивается в пять–шесть часов. Закат в Волгоградской области в июле начинается в половине восьмого. Что же нам остается на летние прогулки, которые так хорошо восстанавливают организм после тяжелого рабочего дня? А большинство из нас привыкли использовать вечерние часы после работы для прогулок, занятий спортом, активного отдыха с детьми, работы на садовых участках. Дополнительный вечерний час улучшает качество жизни в любое время года», – убеждены авторы петиции.

На основании вышеизложенного страдающие от ранних рассветов и закатов просят инициировать вопрос о переводе Волгоградской области на летнее время.

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев, на имя которого поступило данное обращение, считает, что поднятая авторами документа проблема достойна серьезного изучения и проработки.

«Когда мы начали изучать этот вопрос, выяснилось, что данная проблема действительно беспокоит многих людей, – сообщил V1.ru господин Сукачев. – Мы обратились к опыту других регионов и удивились: оказывается, что уже практически все Поволжье далеко ушло в проведении этой работы. Астрахань, Саратов, Ульяновск – там уже проведены опросы жителей, подготовлены обращения областных дум в Государственную думу по этому вопросу. В каждом из регионов проработка этого вопроса находится на разной стадии, но люди к этому движутся. И по личному опыту мы видим, что ранний рассвет и ранний закат многих людей не радуют и на здоровье влияют достаточно отрицательно. С другой стороны, нас всех уже достало кручение стрелок вперед-назад, и поэтому действовать импульсивно мы не собираемся. Проблема есть, желание решить ее с максимальным учетом интересов всех категорий населения тоже есть. Мы постараемся провести опрос, изучить ситуацию, ну а потом уже принимать решение».

Экс-глава Дзержинского района Волгограда Денис Красюков полностью поддержал инициативы волгоградцев, обратившихся в общественную палату Волгоградской области с просьбой инициировать переход региона на летнее время.

«Все мы, коренные волгоградцы, помним, насколько комфортно и удобно было жить даже год назад, до перевода стрелок, – уверен Денис Красюков. – Сейчас ситуация со временем противоестественна: до 22 июня рассвет начинался уже в половине третьего часа утра, а в девять вечера регион накрывает кромешная тьма. Разве это удобно жителям Волгограда и Волгоградской области? Нет. Люди заканчивают рабочий день в шесть – половине седьмого. В советское время после работы люди успевали засветло съездить на дачи, комфортно отдохнуть, сводить детей на Волгу или позаниматься личными делами. Сейчас это уже невозможно сделать до наступления темноты. Кого точно не обманешь новым временем – так это маленьких детей. У всех моих знакомых дети начали вставать раньше. Мои трое детей также встают раньше, чем обычно, и утро у них начинается в шесть, а то и в пять часов.

Я знаю, что сейчас вопрос возврата к летнему времени поднят региональными парламентами в Астраханской, Самарской и Ульяновской областях. Знаю, что возврат «украденных» у нас часов активно обсуждается и в общественной палате Волгоградской области. Считаю, члены этого совещательно-консультативного органа должны взвесить все за и против и выйти с предложением к руководству региона и депутатам Волгоградской областной думы».

Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Фирудин Абдуллаев тоже согласен с выводами авторов петиции.

«Я не могу подкрепить свое мнение статистикой, но, опираясь на свой опыт и ту информацию, которую я получаю из разговоров со своими знакомыми и коллегами, могу сказать, что я полностью согласен с тем, о чем говорится в этом обращении, – сообщил господин Абдуллаев. – Думаю, мы все ощущаем, что это ненормально. Разница с тем временем, которое было раньше и к которому мы привыкли, уже составляет два часа. Для молодежи, возможно, это не так заметно, а люди более старшего возраста ощущают гораздо более выраженный дискомфорт. Когда человек адаптируется к определенному времени, эксперименты с переводом стрелок выбивают его из колеи».

Заведующий кафедры «Анатомия и физиология животных» ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», доктор биологических наук Алексей Ряднов считает, что вопрос с переводом стрелок на час вперед действительно назрел.

«Биологические циклы никто не отменял, и сделать это вряд ли удастся, – отмечает господин Ряднов. – И то, что мы просыпаемся ночью и видим солнце, естественно, влияет на нас в биологическом плане очень плохо. Многие мои знакомые на это также обращают внимание, и есть мнение, что мы отстаем не на час, а уже на два часа от естественного для нас биологического времени. Поэтому поддерживаю эту инициативу в обязательном порядке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!