30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Администрация президента отказалась ввести режим чрезвычайной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме. Такой ответ пришел на запрос, который отправили депутаты Госдумы от КПРФ Николай Арефьев и Николай Паршин.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, с просьбой предотвратить гибель Волго-Ахтубинской поймы парламентарии обратились еще в июне. Согласно ответу замначальника управления президента по внутренней политике Игоря Дивейкина, основания для введения режима ЧС отсутствуют.

Как отмечается в письме, случаи «нарушения условий водозабора для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также нарушения судоходства, обусловленные понижением уровня воды в водоемах на территории Астраханской и Волгоградской областей, не зафиксированы». В связи с этим основания для введения режима ЧС, обусловленного маловодьем, в настоящее время отсутствуют.

Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в рамках «ликвидации последствий чрезвычайной ситуации силами ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» предусмотрено подать более 79,2 миллиона кубометров воды, из них за счет бюджета Волгоградской области – 16,4 миллиона кубометров. Также отмечается, что порядка 90 миллионов рублей в ближайшее время будут направлены Министерством сельского хозяйства России в распоряжение управления Волгоградмелиоводхоза, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

«Наблюдается некое несоответствие между данными двух ведомств. С одной стороны, режим ЧС не введен, с другой – оказывается финансовая поддержка в рамках ликвидации последствий ЧС», – отметил депутат Госдумы Николай Паршин. По его словам, отрицательный ответ администрации президента объясняется нежеланием объявлять режим ЧС сразу в двух регионах, что является «серьезным сигналом» . Второе объяснение, по мнению депутата Госдумы, неверная или «дозированная» информация из регионов в федеральные органы о реальной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме – чтобы получить финансовую поддержку, но не раскрывать всю катастрофичность ситуации.

Проект по спасению поймы, презентованный в Москве в конце июля, депутат Госдумы считает перспективным. «На самом деле, это еще советская разработка, которую планировалось реализовать в 1990-91-е годы, но тогда не сложилось. Позже и с губернатором Максютой, и с Бровко, и с Боженовым фракция КПРФ областной думы обсуждала этот проект, но дальше разговоров дело не пошло», – пояснил Николай Паршин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!