21 мая вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Храм Александра Невского построят без «МАНа»

Поделиться

В Волгограде состоятся очередные публичные слушания по вопросу застройки затрибунной части площади Павших Борцов, на которой предполагается построить собор Александра Невского и разбить парк. При этом строительство храма по самым скромным подсчетам обошлось бы в миллиард рублей.

Как следует из объявления о назначении и проведении публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории, ограниченной улицами Мира, Володарского, Коммунистической и Гоголя в Центральном районе Волгограда, заказчиком проекта является Волгоградская епархия Русской православной церкви, исполнителем – МУП «Мегаполис».

При этом, как следует из размещенных на сайте администрации Волгограда официальных документов, на участке выделяется квартал для строительства специализированными объектами культового назначения, квартал многоэтажной жилой застройки и квартал застройки объектами общественно-делового назначения, что вызвало немало вопросов у наблюдателей.

«Сказать по правде, после того, как я изучил имеющиеся у меня документы, у меня остался целый ряд вопросов, ответы на которые я все же надеюсь получить на публичных слушаниях, – заявил Dom.V1.ru общественный деятель Валерий Котельников. – В частности, не совсем понятно, откуда там взялся жилой дом на участке с новым кадастровым номером. Кроме того, предусмотрено строительство некоего культурного центра на том месте, где сейчас расположен магазин «Радеж». Правда, одновременно с этим предусматривается строительство двух магазинов, по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Как это вяжется с культурным центром – мне не совсем понятно. Возможно, я ошибаюсь, но точный ответ на множество вопросов, я думаю, мы узнаем только на публичных слушаниях, задав прямые вопросы и получив на них соответствующие ответы».

Между тем руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин уверен, что кроме собора на площади Павших Борцов не появится ничего, однако даже появление объекта культа повлечет за собой целый ряд серьезных проблем, в первую очередь, транспортных.

«Насколько я понимаю, кроме собора Александра Невского там не будет построено больше ничего, – прокомментировал господин Норкин. – Что касается строительства жилья и прочего, то там и так уже стоит жилой дом, здание стоматологической поликлиники, которые тоже нужно отразить в проекте планировки. Но лично меня беспокоит другой аспект – транспортный. Насколько я понимаю, улица Володарского будет закрыта и отдана под парковку. Также будет закрыт сквозной проезд по улице Мира, чего делать категорически нельзя, поскольку центр Волгограда в таком случае встанет в одной большой пробке. Поэтому, на мой взгляд, для начала нужно было привлечь транспортников, разработать грамотную транспортную схему на этом участке, а уж потом делать проект планировки».

Вместе с тем директор МУП «Мегаполис» Андрей Нестеренко уточнил, что закрывать улицу Володарского никто не планирует.

«На самом деле, никто ничего нового, кроме собора, на этом участке строить не собирается, – прокомментировал господин Нестеренко. – Разговоры о строительстве четырехэтажного дома – не более, чем слухи, тем более дом там уже имеется. Поэтому выделение участков под жилую застройку и прочее означает только лишь то, что обозначаются уже имеющиеся строения. От идеи строительства многофункционального центра было решено отказаться, поэтому на участке остается только один собор с парковками на улице Володарского. Более подробную информацию можно будет узнать на публичных слушаниях».

Отметим, что архитектор Александр Моложавенко также надеется получить на публичных слушаниях ответы на ряд вопросов.

«0,8 гектара земли на этом участке находится в аренде у церкви, еще около двух гектаров – по договору цессии у компании «МАН», – прокомментировал господин Моложавенко. – Насколько я помню, ситуация с правами на землю особо не изменилась, однако администрация Волгограда выдала задание на проектирование без каких-либо общественно-деловых центров, чтобы на участке был храм и парк. И вроде бы все хорошо, но я, бегло просмотрев документы, не нашел ответа на один вопрос. Наши предки всегда планировали это место как доминанту, во времена СССР здесь должен был быть Дом Советов. Понятно, что сейчас никто ничего подобного строить не будет, но и храму здесь, на мой взгляд, не место. Площадь Павших Борцов – место проведения массовых мероприятий на Новый год, 1 и 9 мая, и так далее. Сейчас же, насколько я смог увидеть в документах, площадь хотят лишить этих функций. Поэтому я очень надеюсь, что проектировщики учли этот аспект. Плюс к этому, боюсь, что, как у нас это обычно бывает, сначала появится храм, потом забор и что-то еще, имеющее отношение к церкви, в результате участок окажется занят полностью».

Генеральный директор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков уверен, что решать судьбу наиболее ценной городской территории должны профессионалы-архитекторы, а не общественность.

«Я думаю, вполне можно говорить, что затрибунная часть площади павших борцов – это самая ценная на сегодняшний день городская территория, – размышляет Андрей Куприков. – В принципе, так было всегда – по изначальной задумке архитекторов именно здесь должно было появиться монументальное здание, которое бы завершило архитектурный фасад города. Это здание должно было сказать о городе все, поставить точку. На него должны быть обращены взгляды всех гостей и жителей города. В разное время обсуждались разные проекты, но реализованы они так и не были. В последние 20 лет попытки застроить эту территорию предпринимались постоянно, желающих – целая очередь. Что касается нынешних публичных слушаний, то у меня они вызывают большой вопрос. Почему судьба такой ценной городской территории решается на публичных слушаниях? При губернаторе существует градостроительный совет. Почему обсуждение не происходило в рамках этого органа, почему не было выслушано мнение профессионалов? Получается, что судьбу знаковой городской территории будут решать врачи, учителя, работники торговли. Все, кто угодно, кроме профессиональных архитекторов. По этой логике вполне можно проводить врачебные консилиумы перед операцией тяжелобольного на улице и спрашивать у прохожих, как лучше его оперировать».

Архитектор-реставратор Сергей Сена уверен, что собор Александра Невского нужно восстанавливать на его историческом месте, ближе к проспекту Ленина.

«Я уже неоднократно высказывался по этому поводу. Мнения своего не изменил: если воссоздавать собор, то на его историческом месте с частичным использованием специально усиленных исторических фундаментов, – прокомментировал Сергей Сена. – На своём «родном» месте храм прекрасно помещается, не «вылезая» на проезжую часть проспекта Ленина и площади Павших борцов. На новом же месте (за трибунами) можно построить совершенно новый храм, но никак не уменьшенный макет существовавшего в другом месте собора. Что касается торговли и офисных зданий, то не обольщайтесь итогами слушаний. Они появятся. Лет десять назад мы с сотрудниками предлагали воссоздать на затрибунной территории довоенную/дореволюционную застройку, в которой можно было бы разместить общественные функции: музеи, торговлю, офисы – всё что угодно. Под землёй можно было бы сделать хороший паркинг. В центре квартала получился бы своеобразный «форум», где можно было бы проводить праздники, концерты, не перекрывая площадь и улицу Мира... Город получил бы интереснейшее общественное пространство. Эту концепцию высоко оценили на форуме архитекторов юга России в Ростове-на-Дону. Но только не у нас».