10 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С

Илья Варламов о Волгограде: «Я не понимаю, как вы здесь живёте?»

Известный блогер рассказал об остановках, мошке и охранниках

Поделиться

Известный блогер Илья Варламов, путешествующий по городам чемпионата мира, прогулялся по центральным улицам Волгограда и за день два раза пообщался с сотрудниками правоохранительных органов. Корреспонденты V1.ru встретились с автором известных постов «Плохой/хороший город» и спросили его про адскую мошку, новые остановки и возмущенных охранников с жутким синдромом вахтера.

После войны на восстановление Сталинграда бросили лучших архитекторов страны. 

После войны на восстановление Сталинграда бросили лучших архитекторов страны. 

Об остановках

Илья Варламов выходит из дома в центре города и после стандартного вопроса о впечатлениях рассказывает об информационном вакууме для туристов — запросто заблудиться болельщики со всех стран могут и в центре города, и рядом со стадионом.

— Меня поразило, что в отличие от других городов чемпионата, в Волгограде нет никакой навигации и какой бы то ни было помощи. Вчера я пытался найти стадион. И если бы у меня не было карты, я бы его, конечно, никогда не отыскал. В Калининграде туристов ведет красная линия и указатель: стадион, фан-зона. Как найти фан-зону в Волгограде? Вот мы с вами идем по центру — нет ни одного указателя. Куда идти? Может, вам кажется, что всё ок. Но я смотрел, как всё организовывают в Москве, Сочи, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге. У вас прямо проблема с этим.

Известный блогер, успевший прогуляться по проспекту Ленина до нового стадиона, останавливается у знаменитых волгоградских остановок с хвалеными пуленепробиваемыми стеклами. Спрятанное за деревом табло на русском языке, камера, которая снимает зеленую крону, и почти чистые стекла — вот и всё, что встречает растерянного туриста.

Илья Варламов показывает убожество павильонов на примере павильона полной тёзки жены замглавы Волгограда Владлена Колесников

Илья Варламов показывает убожество павильонов на примере павильона полной тёзки жены замглавы Волгограда Владлена Колесников

— Новые остановки, которые вам сделали к чемпионату мира. Ну что сказать — это просто п... Попробуйте представить, что вы человек вроде меня. То есть турист, который первый раз в жизни приехал в Волгоград, — рассуждает российский журналист. — И этот человек хочет разобраться, как ему из точки «А» попасть в точку «Б». Для начала нужно понять, какие маршруты отсюда ходят. На остановках нет даже схемы движения транспорта. В какую сторону ехать, где мы находимся? Я уж не говорю про расписание, информацию о городе. А как вообще называется эта остановка? О, они написали название в углу: «Комсомольская». Но я ж турист иностранный и не понимаю по-русски. Во всех городах транспортную навигацию перевели на английский язык. У вас ничего.

Впечатления от новых павильонов портят и предательский птичий помет, которым усыпана крыша нового павильона.

С боков вы её помоете, а вот крышу загадят голуби

С боков вы её помоете, а вот крышу загадят голуби

— Решение со стеклянной крышей хорошо работает, если каждый день ее мыть, — уверен Илья Варламов. — Если у вас бедный город и вы не можете к каждой остановке приставить дворника, то такую крышу делать нельзя. Она эффектно смотрится только на проекте. Но потом это будет очень неряшливо, грязно. Я особой радости от ваших остановок не испытываю.

О мошке

В красках рассказывая о своей прогулке по городу, Илья Варламов вдруг вспоминает о самой больной теме для всего города.

— Я опять ем ваших мушек отвратительных, — признается известный турист.

Илья Варламов ест волгоградскую мошку. А она — ест его.

Илья Варламов ест волгоградскую мошку. А она — ест его.

Оказавшись в заложниках местной агрессивной мошки, Илья Варламов успел попробовать несколько спасительных средств — от туч голодных и агрессивных кровопийц, по словам блогера, на 10–15 минут спасает лишь несколько капель ванили.

— Единственная проблема — мерзкая мошка. Я не понимаю, как вы здесь живете, — удивляется Илья Варламов. — В других городах ее почему-то нигде нет. Я раньше слышал истории, что люди уезжали на июнь из города подальше от злобных насекомых.

О городе

На первой прогулке по центру города Илья Варламов, известный своими отзывами «Плохой/хороший город», решил идти по туристическому маршруту, не сворачивая в закоулки и не обращая внимание на досадные недоделки.

Обычно люди достижения предков присваивают себе и считают, что всё хорошо.

Обычно люди достижения предков присваивают себе и считают, что всё хорошо.

— Давайте сразу с вами договоримся. Обычно люди достижения предков присваивают себе и считают, что всё хорошо. После войны на восстановление Сталинграда были брошены лучшие архитекторы страны. Сталин сюда вбухал астрономические деньги, чтобы сделать парадный и помпезный центр. Это замечательно. Но люди, которые живут в городе сегодня, не имеют к этому никакого отношения.

Это страница в истории. Безусловно, важная. Но хвалить сегодняшнюю администрацию за то, что было сделано 70 лет назад, на мой взгляд, некорректно

Илья Варламов

Я никогда специально ничего не ищу. Я приехал в город и веду себя, как обычный турист. Не составляя никакой программы, я попытался найти кафе, бар, дойти до стадиона. Видно, что город бедный, запущенный и неряшливый. Как человек, который не следит за собой. У красивого здания педуниверситета все колонны завалены горами птичьего г... Их никто не убирает годами. Я бы понял, что город за...ан, потому что вчера народ погулял. Такое и в Нью-Йорке бывает, и в Лондоне. Если бы тут были переполнены урны, я бы сказал: «Всё понятно. Приехало много народа, коммунальщики не справляются. Но завтра всё уберут». Но когда в центре города стоят обос...ные здания... Неужели университет не может нанять дворника, который за один день всё уберет? Пускай ректор не поест один день в ресторане. Дальше встречаем разбитую лестницу, песок под ногами. И это проспект Ленина. Даже бедный город может быть опрятным. Ничто не мешает положить плитку подешевле, но убраться.

О мемориальном парке

Следующая точка на карте Ильи Варламова — новый мемориальный парк у подножья Мамаева кургана. 

— Я слышал, что жители выражали восторги, — со скепсисом в голосе продолжает автор постов «Плохой/хороший город». — Всё познается в сравнении. На первый взгляд может показаться: «Круто, хорошо». Но не всё так гладко.

Мягкий зеленый газон, которым укрыли все «лепестки» большого цветка, — вот главный плюс нового мемориального парка, уверен Илья Варламов. 

— Мне очень понравился газон, — признается блогер. — На нем можно сидеть, играть, валяться. Я, надеюсь, что ваши полицейские не будут запрещать этого. К газону вопросов нет. Вопросы есть к деревьям. Я понимаю, вы скажете, что у вас бюджет не очень большой, поэтому сэкономили. Но деревья нужно было закупить не трехлетние — вы будете 10 лет ждать, пока они вырастут. Посмотрите, какой парк Сергей Галицкий сделал в Краснодаре. Там стоят 15-летние деревья. Я вчера писал про биржевой сквер в Калининграде. К чемпионату мира они посадили 30-летние сосны. Ты приходишь, и у тебя всё круто. Здесь огромный парк с этими маленькими саженцами. При этом взрослые деревья не намного дороже стоят. К общему бюджету нужно было прибавить +10%. А они купили какие-то самые дешевые саженцы. Не знаю, может, в хозяйстве двоюродной сестры главного бухгалтера мэрии не было других. Поэтому пришлось покупать такие. Это шутка, я не хочу никого обвинять.

Илья Варламов уверен, что из-за неграмотного зонирования в огромном парке появилось всего две точки притяжения. 

— В парке нечего делать, — рассуждает Илья Варламов. — Тут есть всего две точки: фонтан, на котором все резвятся, и воркаут-площадка со спортивными снарядами. Зачем нужна остальная территория, непонятно. Вроде там проложены какие-то дорожки для бега и велосипеда, но они какие-то бессмысленные. Если посмотреть сверху, парк пустой. Явно нет площадки для маленьких детей. Нет тихих зон, где можно просто посидеть. Нужна какая-то беседка, навес. Я как родитель иду туда с коляской и понимаю, что умру под палящим солнцем. 

«Элементарно нет ни одного места, где можно спрятаться от солнца. Вы понимаете? А эти колхозники не понимают. Я смотрю и расстраиваюсь. 

В туалет нельзя сходить — вы считаете это нормальным? Нельзя сходить в туалет!»

Илья Варламов

Раскрою вам секрет. Там есть вонючие пластиковые кабинки по 20 рублей в углу. Вы сделали парк, почему бы не сделать чистый красивый стационарный туалет. Я уже не говорю про какие-то мелочи вроде пеленальной комнаты. Где ребенку поменять подгузник? Где умыться? А инвалиду как? Слушайте, это издевательство над людьми. Как делает чиновник: он думает не про удобство людей, потому что в документах такого понятия, как удобство, просто нет. В документах есть: туалет, 2 штуки. Есть количество гектаров, количество деревьев и кустарников. 

«И они отчитываются. Мы высадили 100 тысяч кустарников и миллион деревьев. Все рады. То, что это не нормальные деревья, а какие-то чахлые деревца, никто не думает. Они размышляют в квадратных метрах, штуках. Из-за этого получается такой п... Им всё равно, как это выглядит в жизни». 

Что мы имеем? Непригодный для использования парк, в который вбухали кучу бабла. Придется много-много лет ждать, когда это придет в божеский вид, и потом еще долго-долго доделывать.

О фан-зоне и хорошем Волгограде

И всё же к чемпионату мира не весь Волгоград живет под маркой «не готовы» и «торопились, но, увы, не успели».

— Давайте о хорошем. У вас самая крутая и красивая фан-зона, она расположена на лестнице, — уверен Илья Варламов. — Нашли очень классное место — лестница создает трибуны.

Все шансы попасть в пост о «Хорошем Волгограде» имеет и волгоградский планетарий, и новое креативное пространство «Лофт».

— Из того, что я успел посмотреть, — вокзал, который довольно крутой. Его хорошо отреставрировали. Еще бы оттуда убрать все заборы, кордоны и поверки. В вокзал нужно входить с центрального входа, а не из какого-то угла через досмотровые пункты. Никакого толка от них нет. Какой-то театр безопасности. 

«Если человека пропустили на этапе подготовки теракта, то ему уже совершенно всё равно, где взрываться. Если он вышел из дома, то мы проиграли». 

Говорят, что у вас крутой планетарий, но я туда еще не дошел. Мне очень понравился «Лофт». Но опять же это частная инициатива. Во всем мире на месте бывших складов и заводов появляются какие-то жилые апартаменты, клубы, магазины, галереи. К сожалению, в Волгограде этот пример единичный. 

О транспорте

Порцию разочарования известному блогеру принесло и знакомство с общественным транспортом. Едва спустившись в знаменитую подземку и достав камеру, Илья Варламов услышал оклик сотрудницы «Метроэлектротрама».

— К нам пристала мерзкая грымза со станции «Ельшанка». Возможно, ее одолели какие-то личные проблемы, — предположил Илья Варламов. — Она решила выместить весь негатив на гостях города. Когда у нее ничего не получилось, она осталась упиваться собственным ядом. Подземный трамвай — одна из достопримечательностей города. Его надо брать и всем показывать. Крутая же тема. И когда человек хотел снять и написать хорошо про город, эта женщина начала звонить в ФСБ. В правилах у нее написано, что пассажиры имеют право снимать. Но почему-то она решила, что выше правил и всякого здравого смысла. Она решила, что директор всего Волгограда. Такие люди и портят всё впечатление о городе.

Разговор о волгоградских автобусах начинается с фразы: «Работают ли в них кондиционеры?»

— У города серьезные проблемы с общественным транспортом, — уверен Илья Варламов. — Я видел вчера в метро транспортную схему Волгограда: 57% — это маршрутки. Они — признак плохого общественного транспорта в городе. 57% — это ужас и ж...

О полиции

За один день Илью Варламова задержали два раза — разъяснительные беседы с блогером вели и на волгоградском вокзале, и на станции метро «Ельшанка».

— К мерам безопасности у меня особых претензий нет, — рассуждает блогер. —- Сотрудники полиции очень грамотно работают за каким-то редким исключением. Все полицейские, с которыми нам вольно и невольно приходилось общаться, были очень крутыми: вежливые, понимающие. Все конфликты были с неудовлетворенными вахтерами. Охранник, какой-то чоповец, метробабка, которой было скучно, и она решила вызвать ФСБ. Водитель просто начала откровенно хамить и сказала, что дальше не поедет, в ответ на мое предложение не докапываться до пассажиров, а вести трамвай. Ее очень возмутило замечание. Она решила, что во власти высадить нас и сказать, что я дальше никуда не поеду. Злая, грубая женщина. Не надо таким идти работать в сферу обслуживания. А вот всей полиции Волгограда нужно выписать благодарность.

О жилье

Если у туриста нет в Волгограде ни родственников, ни друзей, то путешествие в город может закончиться сплошным разочарованием, уверен Илья Варламов.

— Мы у друзей живем. Других вариантов нет. Разве что жить в палатке... Но тебя мошки сожрут. К сожалению, как туристу Волгоград ничего не объясняет. Когда ты оказываешься в других городах, видишь рекламу музеев, видишь объяснения и карточки. Меня пытаются заманить в разные точки притяжения. Здесь же кроме Родины-матери, которая висит на каждом столбе, ничего не вижу.

Куда еще сходить, что посмотреть и что тут делать, разобраться невозможно. И это проблема города.

Илья Варламов

Когда ты тут живешь, кажется, что всё знаешь. А когда приехал сюда в первый раз, что делать? Откуда я узнаю, что тут есть планетарий, в который нужно обязательно сходить? В общем, если у тебя нет родственников, то в Волгоград не имеет смысла ехать. Простому человеку разобраться и получить удовольствие невозможно. Без допинга по крайней мере.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!