18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Решать судьбу бассейна власть заставило только убийство

Только зверское убийство заставило правоохранительные органы и мэрию Волгограда озаботиться судьбой недостроенного бассейна в пойме реки Царицы. До этого разрушающийся долгострой торчал гнилым бетонным зубом посреди камышей, не волнуя никого, кроме молоде

Поделиться

" src=

" src=

Только зверское убийство заставило правоохранительные органы и мэрию Волгограда озаботиться судьбой недостроенного бассейна в пойме реки Царицы. До этого разрушающийся долгострой торчал гнилым бетонным зубом посреди камышей, не волнуя никого, кроме молодежных компаний.

Руины бассейна, получившего в молодежной среде название «морятник», последние годы привлекали многих. Там собираются для своих тусовок последователи творчества Толкиена, любители исторической реконструкции, играют команды страйк- и пейнтболистов. Собираются собачники и неформалы, а на стенах оттачивают свое мастерство клубы альпинистов, и даже изредка тренируется спецназ УФСБ. Причина этому одна – здание расположено в самом центре города, к нему удобно добраться, но при этом нет посторонних глаз. Кругом – только свои.

События, развернувшиеся в «морятнике» 6 июня это подтвердили полностью. Напомним, группа «толкиенистов» собралась вечером в здании бассейна на очередные «посиделки». Выпили пива, потом еще. Когда пиво кончилось, направили в ближайший магазин «гонца» – 19-летнего строителя. Но, как выяснилось по возвращению, тот потратил на спиртное больше, чем планировалось. За это парня и убили.

Как сообщили V1.ru в СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области, своего же приятеля убивали всей компанией. Жестоко. Причем к расправе приложили руку не только парни, но и две присутствующих девушки. Несколько раз ударили ножом. Потом кирпичами по голове. Кто, и сколько раз ударил, кто нанес тяжкие телесные повреждения, а кто – смертельный удар, сейчас устанавливает следствие. Но уже ясен шокирующий результат – обмякшее тело компания столкнула в подвал и продолжила выпивать. Не только в этот день, но и в последующие – «посиделки» с пивом проходили в нескольких метрах от трупа убитого ими же приятеля. Только через пару недель, когда на запах разложения стал нестерпим, кто-то из этой компании обложил труп покрышками, облил жидкостью и поджег. В общей сложности труп пролежал в здании больше месяца, пока его неделю назад не обнаружили подростки из другой молодежной «тусовки».

" src=

" src=

Всего за несколько дней убийство было раскрыто. В качестве обвиняемых проходит четверо. Роль остальных и степень причастности следствие уточняет.

Ситуацией, когда в центре города, в месте массового скопления молодежных групп происходит жестокое убийство, и о нем узнают спустя месяц, серьезно озаботило руководство УВД Волгограда. Начальник УВД Александр Влас заявил, что будет требовать от городской администрации немедленно начать решать судьбу здания. Со своей стороны он также пообещал принять все меры по установлению милицейского контроля за ситуацией в «морятнике» и по предотвращению там молодежных сборищ. Пообещал Александр Влас и резкое усиление контроля со стороны правоохранительных органов за неформальными молодежными течениями.

Среди собиравшихся в здании бассейна молодежных групп эту новость восприняли «в штыки».

«В семье не без урода. Но не надо на всех нас ставить клеймо. То, что в перепившейся компании передрались и убили своего же приятеля, не значит, что все «толкиенисты» – сплошь убийцы и выпивающие на протухших трупах циники, – сообщил корреспонденту V1.ru один из активистов движения поклонников Толкиена, отказавшийся от авторизованного комментария. – Если нам запретят собираться в здании – конечно, жаль. Но мы выберем другое место. Главное – почему милиция спохватилась, лишь когда парня убили. Где они были до этого? Единственное, что связывало до сих пор «морятник» и милицию, это много лет назад висевшая на нем табличка – "Охраняется Богом и милицией УВД"».

В администрации Волгограда, кстати, не знают, как можно решить ситуацию с недостроенным бассейном.

«История с этим здание длится уже очень давно, – сообщил V1.ru заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Согласно нашим данным, правобладателем земельного участка и здания является «Никольское братство "Золотые Врата"». Это бывшее акционерное общество «Юнивесткор». На балансе этой компании остается еще один недостроенный объект – многоквартирный дом по улице Елецкой. Но, к сожалению, заставить хозяина привести данный участок в должное состояние мы не можем. У нас просто нет таких прав».

" src=

" src=

Однако, по закону, владелец здания должен или принять меры по консервации своего строения, или ответить за ничегонеделание.

«Изначально здание задумывалось как спортивный бассейн, и его строительство началось еще в конце 70-х – начале 80-х годов, – рассказал бывший главный архитектор Волгограда, а ныне начальник Государственного строительного надзора Волгоградской области Михаил Норкин. – В то время финансировалось строительство за счет городского бюджета. Но, как и в большинстве случаев бюджетного финансирования, на здание не хватило денег. В 90-х годах оно было продано коммерческой организации, директором которой был некий Горелов, прославившийся на весь город дошедшим до стрельбы конфликтом с начальником судебного департамента Александром Дергачевым. Чуть позже данная компания благополучно обанкротилась, а здание было продано в третьи руки. Имя собственника я не знаю. Совсем недавно, кстати, мы обращались в администрацию города с просьбой разъяснить, кто собственник недостроя. Но ответа мы так и не дождались. А в том, что сегодня происходит со зданием, ответственен хозяин недостроя. Он обязан, в соответствии со всеми правилами, содержать данную территорию в пристойном состоянии и законсервировать объект. Это значит – перекрыть его крышей, огородить строительный участок и обеспечить охраной».

Кардинально решить ситуацию может лишь вмешательство прокуратуры.

«Мы уже начали проводить прокурорскую проверку по данному зданию, – сообщил заместитель прокурора Центрального района Волгограда Александр Яновский. – Как только будет достоверно установлен владелец бассейна, мы будем принимать в отношении него меры. В случае, если владелец не проведет консервацию здания, не установит ограждение и не выставит охрану, будем действовать через суд. В любом случае – эти руины в таком виде больше не останутся».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!