Предприниматели разорились на встрече иностранных болельщиков в аэропорту Волгограда

Иностранные фанаты не пошли в заготовленные для них буферные зоны с торговыми точками

Поделиться

Иностранных фанатов встречали хлебом-солью и шашлыком. А они кушать не стали

Фото: Мария Часовитина

Предприниматели, развернувшие торговлю с специально подготовленной буферной зоне для встречи иностранных болельщиков ЧМ-2018 в аэропорту Волгограда, подсчитывают убытки. Им нечем даже расплатиться с продавцами. Туда, где, по мнению администрации Волгограда, должны были валить толпы фанатов футбола со всего мира, никто не пошел. 

По словам продавцов расставленных в буферной зоне палаток, торговля не задалась с самого начала. 

— Я устроилась сюда работать перед матчем «Англия — Тунис». Но покупателей за три дня практически не было, — рассказывает Елена. — Работодатель не выплатил мне зарплату только за три дня, ссылаясь на отсутствие денег. Мы получили с коллегой 2,5 тысячи на двоих, хотя долг перед каждой по 7,5 тысяч. С нами обещали рассчитаться в ближайшие дни, но я боюсь, что могу остаться ни с чем. С самого начала должны были торговать шашлыком и другим фастфудом. Но после проверки санинспекции пришлось все купленные заранее продукты снять с лотков и сложить в холодильники.

Не скрывает своего разочарования и предприниматель, выигравший конкурс на получение места для торговли во время чемпионата мира по футболу-2018 рядом с аэропортом Волгограда. 

— В администрации Волгограда мне согласовали место для торговли. Мы открылись 17 июня и надеялись на большой поток английских и тунисских фанатов, — рассказывает Карен. — Но болельщики после прилёта сразу садились на автобусы или такси и уезжали. За весь день работы 18 числа выручка составила всего 17 тысяч рублей. 

Карен говорит, что вложил более полутора миллиона рублей в организацию торговли и натянул огромный шатер площадью 300 квадратных метров. Закупил продукты. Но вместо прибыли теперь считает громадные убытки. 

— Собирался продавать шашлык, но МЧС мне это запретил из-за угрозы пожаров при разведении костра в мангалах, — говорит предприниматель. — Одну из двух точек пришлось закрыть по требованию Роспотребнадзора, который увидел в ней объект запрещённой уличной торговли. Сейчас продаём только напитки, но спроса практически нет. Мы пожаловались на происходящее руководству аэропорта. Вчера приезжали чиновники из городской администрации. Спрашивали, почему так всё получилось. 

С работавшими всё это время продавцами бизнесмен рассчитаться пока полностью не может и сейчас ищет деньги. А огромная палатка, за неимением клиентов выполняет больше охранную функцию, чем торговую.

«Сидим здесь круглыми сутками и охраняем аэропорт от футбола до футбола. Надеемся, что вдруг торговля наладится. Вчера ночью до трёх часов утра на сцене перед аэропортом для нас одних играл джаз-банд и выступали казаки. Мы были их единственными слушателями».

В Международном аэропорту Волгограда знают о проблемах, с которыми столкнулись торговцы, но помочь могут только объявлениями. 

— Вопросам о размещении объектов торговли во время чемпионата мира по футболу занималась администрация Волгограда. В залах ожидания мы делаем объявления о наличии буферных зон и местах продажи. Планируем распространить информацию и за счёт волонтёров, — пояснили V1.ru в пресс-службе аэропорта. — Сами гости города не спешат в буферные зоны. Как правило, сразу по прилёту их забирают специально организованные автобусы или они ищут такси. В терминале и возле него никто особо не задерживается. Все спешат на футбол. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июн 2018 в 14:58

По себе сужу-прилетая в другую страну,хочется быстрее выбраться из аэропорта и побыстрее в отель!Никогда не было мысли сесть в кафэ по прилету около аэропорта,поесть мяса,супа,выпить вина!На что рассчитывали эти бизнесмены?Надо же включать голову!

Гость
22 июн 2018 в 15:06

Ну всё правильно. Они же сюда не жрать приехали, а футбол смотреть. Наверняка люди все среднего достатка и не привыкшие разбрасываться средствами. В самолете всех покормили. С чего бы они должны были в аэропорту на шашлыки наброситься? А предпринимателям надо было изначально логику включать. Их тупо кинули.

Человег
22 июн 2018 в 15:02

Нужно быть совсем чекнутым, чтобы открывать бизнес ради ЧМ.