21 августа среда
СЕЙЧАС +34°С

«Мы слышали, как умирал наш сын»: родители умершего в детском лагере мальчика рассказали о трагедии

12-летний ребенок умер после утренней разминки в детском лагере «Чайка»

Поделиться

Саша очень хотел поехать в детский лагерь

Фото: семейный архив Бочковых

12-летний Саша Бочков умер после утренней зарядки в детском оздоровительном лагере «Чайка» Среднеахтубинского района Волгоградской области. В обстоятельствах его гибели сейчас разбираются следователи. Мама и папа Саши, на которых обрушилось страшное горе, не знают, как рассказать дочке, что её братика больше нет.

По словам мамы Саши Анастасии Бочковой, он рос активным, здоровым ребёнком, и ничего не предвещало беды.

— Сыночек с детства любил спорт. С ранних лет ходил в бассейн на плавание, играл в футбол в ФК «Олимпия». Тренер по футболу говорил, что он индивидуалист и не надо мучить мальчонку игровыми видами спорта, — вспоминает Анастасия. — Потом Саша занялся боксом в клубе «Золотая перчатка» и мог достичь высоких результатов. Паспорт боксёра был его любимым и самым ценным документом. Кто-то боится бокса. Но Саша с футбола приходил с большими синяками и царапинами. На футболе и бутсами, и мячом попадают. В этом плане бокс безопаснее. Сын увлекался не только спортом — занимался робототехникой, играл на фортепиано...

Паспорт боксера был самым любимым документом Саши

Паспорт боксера был самым любимым документом Саши

«Ты только дыши....» 

Директор ДЗОЛ «Чайка» Ирина Хуторная рассказала V1.ru, что медицинский осмотр Саши при заезде в детский лагерь не проводился.

— Ребята заселились примерно в 14:00. Пообедали. На вечёрке они познакомились с другими детьми, сходили на дискотеку и пошли спать, — говорит Ирина Хуторная. — Был очень насыщенный день. У каждого ребёнка при заезде в лагерь должна быть с собой медицинская карточка. У Саши Бочкова были также приложены дополнительные справки с результатами ЭКГ. Осматривать 21 июня заехавших боксёров не стали. Обычно мы делаем это на следующий день после заезда. Детей взвешивают, интересуются, есть ли у них аллергия на что-либо, чтобы подобрать меню. Также им измеряют давление. В день заезда у ребят, естественно, ничего не было: ни разминок, ни тренировок, как это требуется правилами. Физически он не напрягался.

Анастасия Бочкова слышала, как тренер пытался спасти её сына

Анастасия Бочкова слышала, как тренер пытался спасти её сына

Вечером 21 июня Саша в последний раз разговаривал с мамой.

— Перед отбоем я набрала ему. Саша сказал, что у него всё хорошо и ему пора идти спать. Объявили тихий час. И быстро попрощался: «Пока, пока...»

Беда пришла утром. Саша потерял сознание во время утренней разминки 22 июня, когда после пробежки подтягивался на турнике.

— Может быть, у него с утра болела голова, но он никому ничего не сказал. Его тренер Сергей Соловьёв позвонил в 8:30 утра и сказал, что Саша упал и стал синеть, — плачет Анастасия. — Мне навсегда запомнились эти страшные слова: «Саша весь синий». Я попросила Сергея не прерывать звонок, и он побежал к Саше. Я всё слышала. Он положил трубку рядом и пытался реанимировать сыночка. Из телефона звучали слова: «Саша, дыши, только дыши». 

Саша был весёлым и жизнерадостным мальчиком

Саша был весёлым и жизнерадостным мальчиком

На скорой мальчика отвезли из лагеря в реанимацию Сренеахтубинской районной больницы. Но спасти ребёнка врачи не смогли.

— Мы с мужем около часа добирались до больницы. Тренер приехал туда вместе с Сашей. Мы по дороге много раз звонили ему. Во время третьего звонка Сергей начал перед нами извиняться. Мы стали думать о самом страшном. 

Врачи скорой помощи сказали потом маме, что с первого взгляда поняли: спасти Сашу будет тяжело. Они делали всё, что могли. Запустили остановившееся сердце дефибриллятором. Но ничего не помогло.

— В больнице, когда Саши уже не стало, муж собрался с духом и попросил увидеть сына, — говорит Анастасия. — Супруг осмотрел его всего. На теле были только следы дефибриллятора. Валера не нашёл никаких следов повреждений или синяков. Я думаю, что сынок умер еще по дороге в больницу.

Следствие покажет

Родителей Саши следователи опросили сразу после случившегося.

— Хорошо, что разговор с ними был тогда. Когда осознание ещё не пришло. Общаются они очень своеобразно. Говорят: «Что, мам? Просто хотели, чтобы ребёнок поехал в лагерь? Одна кардиолог справку не дала, пошли к другой, и дали? Что пристроили в лагерь, да?» — вспоминает Анастасия. — Представляют всё так, что будто бы нам было всё равно, только бы Саша занимался боксом, и всё. Но надеюсь, что следователи всё выяснят до конца.

Как юный спортсмен Саша проходил все положенные обследования

Как юный спортсмен Саша проходил все положенные обследования

К оздоровительному лагерю «Чайка» и тренерам спортивной секции у мамы погибшего мальчика претензий нет.

— Во-первых, они видели моего ребёнка только сутки, но все там сейчас трясутся из-за случившегося. А тренеры его воспитывали четыре года. Они были Саше, как родные. Сергей Соловьёв вначале подумал, что отказало сердце. Ему тоже очень тяжело. Он извинялся и просил прощения за случившееся. Но его вины я не вижу. Мы встретились с ними на кладбище. На тренеров смотреть жалко. Они, как могли, пытались откачать сына, но не удалось.

Тренер пытался спасти ребенка на спортплощадке лагеря

Тренер пытался спасти ребенка на спортплощадке лагеря

В заключении судмедэксперта Саше диагностировали отёк мозга. Но дать ответ, почему с ним произошла трагедия, медики смогут через месяц, когда появятся результаты гистологических исследований. В истории болезни Саши были упоминания о врожденной кисте в мозге. И родители, и медики, и тренеры об этом знали. По словам Анастасии Бочковой, их обнаружили у мальчика, когда он только решил заниматься боксом.

— После прохождения первого МРТ, без которого юных спортсменов не допускают к тренировками и соревнованиям, мне сказали, что у Саши кисты мозга. Они были получены в перинатальном периоде в результате гипоксии плода. Меня тогда ещё успокоили, сказали, что они бывают у многих детей. Посоветовали следить за ребёнком, периодически проходить обследование и следить за их развитием.

Первый звонок

Закончив шестой класс 96-й школы Дзержинского района, Саша был зачислен в ДЮСШОР № 9. Но месяц назад, во время уроков, он неожиданно потерял сознание.

Он всегда хотел быть настоящим мужчиной. Как папа

Он всегда хотел быть настоящим мужчиной. Как папа

— Это случилось в начале мая. Саша упал в обморок во время занятий. Вызвали скорую. Его приводили в себя около 20 минут. Помог нашатырь. Сына отвезли в неврологическое отделение в восьмую больницу, где его обследовали. При госпитализации я рассказала о занятии боксом, показала результаты МРТ и бумаги о врождённой кисте мозга. Предоставила всю историю болезней. Это всё записали в медицинскую карту. Саша переживал, что ему могут запретить заниматься спортом, но я всё равно рассказала об этом доктору.

Врачи говорили, что Саша просто переутомился

Врачи говорили, что Саша просто переутомился

В феврале перед турниром Южного федерального округа в Астрахани Саша, как и другие боксёры, в обязательном порядке прошел обследование, в том числе осмотр невролога, нейрохирурга и МРТ. Поэтому МРТ после приступа в больнице решили не делать.

— Я понимаю, что МРТ делают раз в год. Мы делали в феврале перед турниром в Астрахани, а в больнице оказались в мае. Нам сказали, что в ней нет необходимости. Почему её опять не сделали? Ну и что, что не прошло года? — недоумевает мама Саши Бочкова. — Врач сказал, что наша МРТ ему не нужна, а важнее всего электроэнцефалограмма головного мозга. Мы сделали её в двух разных клиниках, чтобы исключить ошибку. Никаких отклонений от нормы или нарушений работы мозга обнаружено не было. При выписке нам сказали, что приступ случился из-за переутомления и гормональных изменений. Назначили общие поддерживающие препараты. Глицин и другие. Сейчас все эти бумаги находятся у следователей. Думаю, если бы сделали это МРТ и сказали, что киста увеличилась, мы бы сидели дома.

Нас врачи даже не предупредили

Перед поездкой в «Чайку» Саша прошёл всех врачей в поликлинике № 5 по месту жительства.

Родители Саши не понимают, почему медики ни о чем их не предупредили

Родители Саши не понимают, почему медики ни о чем их не предупредили

— После выписки у нас за неделю до лагеря вообще не было тренировок. Мы их забросили, потому что хотели дождаться результатов медкомиссии и решили не рисковать здоровьем. Сделали несколько ЭКГ, чтобы посмотреть в динамике на его состояние. Мы ждали результатов, чтобы быть уверенными, что всё в порядке и никакой угрозы для здоровья нет. Саша на тренировки не ходил, отъедался перед лагерем. Врачи сказали, что всё идеально и отлично. Оказалось, что это не так.

Дома у Бочковых внешне сдерживает эмоции только глава семьи Валерий. Он пока не знает, как объяснить потерю брата своей шестилетней дочке. И не понимает, почему обследовавшие сына весной медики не предупредили о страшной угрозе родителей и тренеров.

— Мы вообще ничего не понимаем. Мы ни от кого ничего не скрывали о его состоянии здоровья, проходили обследования, — недоумевают родители. — Но ребёнок был в больнице месяц назад, и врачи ничего не обнаружили. Как мы понимаем, помочь ему было нельзя. У меня только один вопрос: неужели прошло меньше месяца, как развилась болезнь? А если нет — то почему это пропустили врачи?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 июн 2018 в 15:22

Врожденная киста мозга. Но тем не менее - бокс! "Саша переживал, что ему могут запретить заниматься спортом". Обморок в начале мая и больница. Тренировок с этого момента до самого лагеря не было, реакцию ребенка на нагрузки тренер не смотрел. Теперь, конечно, вопрос "почему это пропустили врачи?"
Бесплатное МРТ делают раз в год, по направлению от своей поликлиники. Естественно, больница никак не могла дублировать сделанное за 4 месяца до события МРТ. Между тем, МРТ можно сделать в любом диагностическом центре и в любой момент, по необходимости - но, естественно, за денежку. Не сочли необходимым.
Судя по проговоренному родителями, ни к тренеру, ни к спортшколе в целом претензий у них нет. Ребенка с самых малых лет ориентировали на спорт, невзирая на врожденную кисту, о которой знали. Решили объявить самыми виноватыми медиков, да? Ну еще бы, это ведь так просто!!

Гость
28 июн 2018 в 14:59

Зная, что у ребенка киста мозга и проблемы с сердцем, собственная мать разрешала ему заниматься боксом????? Это как вообще? И зачем теперь делать виноватыми медиков, если родители БЫЛИ В КУРСЕ ДИАГНОЗА мальчика с его рождения и поощряли занятия самым опасным для головы видом спорта?

ллллл
28 июн 2018 в 17:05

Врачи не удивили...