26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Мертвые души» и сектанты: В Волгограде заставили уволиться директора геронтологического центра

Жалобы и проблемы в геронтологическом центре возникли после ссоры директора и главного бухгалтера

Поделиться

В ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр» разразился скандал, расколовший коллектив на две части. Директор центра уволился по собственному желанию после того, как главбух написала на него жалобу в УЭБиПК. Полиция нарушений не нашла, а бухгалтер считает, что директора попросили «на выход» за участие в запрещённой религиозной организации.

Бывшие коллеги Валерия Черешнева пришли поддержать его на судебном заседании

Бывшие коллеги Валерия Черешнева пришли поддержать его на судебном заседании

Мнение коллектива

По словам сотрудников областного геронтологического центра, конфликт между главным бухгалтером учреждения и директором возник после проверки трудинспекции.

— Сотрудница нашего центра написала жалобу в трудовую инспекцию, что вовремя не получает заработную плату. У нас этим вопросом занимаются главный бухгалтер Екатерина Горославская и экономист, — рассказывают в центре. — В ходе проверки оказалось, что они отправляли необходимые зарплатные ведомости позже положенных сроков. Из-за этого часть работников получала зарплату с задержками. По итогам проверки трудовая инспекция выписала администрации геронтологического центра штраф. Директор Валерий Черешнев посчитал, что штраф должна платить персонально главный бухгалтер. Она привлекла юриста, который стал оспаривать это решение в трудинспекции. В итоге 10 тысяч оплатил из своего кармана руководитель центра. Директор не стал разбираться, кто прав, кто виноват, и взял всю ответственность на себя. Валерий Владимирович очень тактичный и добрый человек. Он не захотел портить отношения с персоналом, поэтому сам и оплатил штраф. 

После неприятного инцидента отношения между директором и главбухом испортились.

— Говорят, что бухгалтер начала плести  различные интриги против директора: то просила Черешнева выписать дополнительные выплаты сотрудникам, которые не были положены. Но он отказался. После этого принесли ему деньги якобы в качестве подарка от трудового коллектива. Он их не взял. 

Спустя неделю Валерия Черешнева вызвали в комитет социальной защиты населения администрации Волгоградской области.

— Наш центр — подведомственное учреждение комитета. Ему позвонили в конце рабочего дня и к 17:30 попросили приехать, — рассказали V1.ru сотрудники. — В комитет на директора поступила жалоба, что он якобы держал в штате учреждения шесть «мёртвых душ», зарплату которых отправлял какой-то секте, чуть ли не свидетелям Иеговы (организация запрещёна на территории РФ. — Прим. редакции). Директор в тот же вечер уволился по собственному желанию.

В ходе проверки оказалось, что души были всё-таки «живыми». 

— У нас работают дворники и уборщики. Они занимаются облагораживанием территории, — говорят в центре. — Их всех допрашивали сотрудники правоохранительных органов. Проверка не подтвердила ничего написанного в жалобе.

В геронтологическом центре большой зелёный парк площадью 3,5 га

В геронтологическом центре большой зелёный парк площадью 3,5 га

Позже сотрудники центра узнали, что жалобу написала главный бухгалтер Екатерина Горославская.

— Сейчас обязанности директора исполняет его бывший заместитель по общим вопросам. Две недели длились проверки. Приезжали сотрудники правоохранительных органов. Комитет соцзащиты не захотел скандала и по-тихому уволил Черешнева. Обвинения в итоге ни к кому не предъявлялись, — рассказывают сотрудники. — Сама же она при этом говорит, что её заставили написать подложную жалобу на начальника, но не объясняет кто. Мы всем коллективом не хотим, чтобы дальше плелись интриги. И не понимаем, почему директора, у которого следователи не обнаружили никаких «чёрных дел», вышвырнули на улицу.

Главный бухгалтер

Екатерина Горославская написала обращение на своего начальника в ОБЭП

Екатерина Горославская написала обращение на своего начальника в ОБЭП

Екатерина Горославская считает, что причиной увольнения бывшего начальника были не только вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью.

— Написать заявление в ОБЭП меня попросили в комитете соцзащиты. На Валерия Владимировича приходило много анонимных жалоб. Я написала, что в учреждении трудоустроенные граждане не выполняют трудовые функции. Позднее мне пришёл ответ, что обращение передано в Следственный комитет, — рассказала V1.ru Екатерина Горославская. — В ОБЭПе во время допросов задавали наводящие вопросы, связанные с вероисповеданием Черешнева. В комитете соцзащиты мне рассказали, что он несколько лет работал в Санкт-Петербурге, где изменил взгляды на религию. Уже в Волгограде он получал оттуда крупные денежные суммы. Этим, скорее всего, и заинтересовалась полиция экономической безопасности. 

Непривычные сотрудникам геронтологического центра взгляды Валерий Черешнев, по словам Екатерины Горославской, демонстрировал и на работе.

— Он говорил о глупости отмечать дни рожденья и праздники, ходить в церковь. Он этого не стеснялся, и многие с ним по этому поводу спорили. Все предполагали, что в Санкт-Петербурге он перешёл к свидетелям Иеговы (запрещённая в России организация. — Прим. редакции). Поэтому им и занялись правоохранительные органы. Думаю, что это было главной причиной его отстранения. Если у него не было проблем с коррупцией, то зачем тогда согласился написать заявление об уходе?

Екатерина Горославская рассказала и о конфликте с бывшим шефом после проверки деятельности учреждения.

— Мы не всегда вовремя выплачивали заработную плату сотрудникам. Но это встречается повсеместно в бюджетной сфере, — признается она. — Нам зачастую с опозданием перечисляются средства из бюджета, поэтому и бывают задержки. Один из работников пожаловался в трудовую инспекцию. В итоге организации выписали штраф в 50 тысяч рублей. Чтобы не платить эту сумму, Черешнев решил выписать мне как нерадивому работнику штраф в 10 тысяч рублей. Я, естественно, выступила против этого. А других конфликтов у нас не было: я всегда помогала ему готовить всю необходимую документацию. Во время последней проверки комитета социальной защиты населения к нам не было ни одного замечания. У нас были хорошие рабочие отношения.

Комитет социальной защиты населения Волгоградской области

В комитете соцзащиты населения сообщили V1.ru, что Валерий Черешнев самостоятельно принял решение об отставке.

— 11 мая директор ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский областной геронтологический центр» Валерий Черешнев написал заявление об увольнении по собственному желанию, после чего облкомсоцзащиты обратился в прокуратуру Краснооктябрьского района Волгограда для проведения проверки, — рассказали в комитете. — По её результатам выявлены факты фиктивного оформления трудовых отношений. Результаты проверки направлены в следственный отдел по Краснооктябрьскому району СУ Следственного комитета России по Волгоградской области для проверки на предмет возбуждения уголовного дела.

Экс-директор геронтологического центра

Валерий Черешнев настаивает, что его заставили написать заявление об уходе

Валерий Черешнев настаивает, что его заставили написать заявление об уходе

Уволившийся директор Волгоградского областного геронтологического центра Валерий Черешнев рассказал V1.ru, что заявление об уходе ему пришлось написать под давлением заместителя председателя комитета соцзащиты населения администрации региона.

— В конце рабочего дня мне позвонили из комитета и попросили срочно приехать. Думал, что-то срочное по проектам. С порога заявили, что за мной уже год ведёт слежку ФСБ. Вроде как меня подозревают в коррупции ОБЭП и прокуратура, — говорит бывший директор. — Меня стали убеждать написать заявление по собственному желанию. Говорили, что тогда преследования со стороны правоохранительных органов не будет, так как комитет проведёт внутреннее расследование и всё.

Валерий Черешнев не понимал, чем он мог нарушить закон.

— Мне до пенсии осталось 10 месяцев, дома дочь-инвалид. Тогда подумал, может, анекдот какой-то политический рассказал. Мне посоветовали идти работать в некоммерческую организацию.

В комитете соцзашиты населения настояли на скорейшем расторжении трудового договора.

— Я попросил дать мне три дня на расчёт, чтобы успокоиться и принять взвешенное решение. Тем более что время было уже не рабочее. Но замглавы комитета настоял, чтобы я подписал заявление тут же на месте.

В течение следующей недели Валерия Черешнева допрашивали следователи.

— Со мной беседовали сотрудники ФСБ, прокуратуры, ОБЭП. Но ничего из предъявленных мне обвинений не подтвердилось. Сотрудников центра тоже опрашивали. Один специалист вынуждена была уйти, других притесняет главный бухгалтер.

Во время допросов уволившегося директора спрашивали о рабочих, трудившихся на территории геронтологического центра.

— У меня было поручение заместителя губернатора Зины Мержоевой облагородить территорию, а денег на это в бюджет не заложили. На спонсорскую помощь надеяться тоже не приходилось. Пришлось нанимать сотрудников за копейки на полставки за десять тысяч рублей, — говорит Валерий Черешнев. — По трудовому договору они должны были работать по четыре часа. Когда-то уходили чуть раньше, во время праздников задерживались и трудились по восемь и 10 часов. Рабочие делали лавочки, устанавливали элементы декора. 

Площадь территории возле геронтологического центра, который облагораживали рабочие, составляет 3,5 га. 

— Один из сотрудников не всегда работал в самом центре, потому что за копейки в Краснослободске изготавливал резные вещи и скамейки. У него там специальные печи и сушка. Он просто теоретически не мог работать у нас, так как мы не могли предоставить ему необходимое оборудование. В центре ничего сделать было нельзя, это же не мастерская. В Краснослободск ездил работник прокуратуры. Он всё осмотрел и проверил. Может быть, я, конечно, поступил неправильно, но по-другому развивать учреждение я не знал как.

Оперативники проверили жалобу главного бухгалтера о присваивании части заработной платы работников Валерием Черешневым.

— Следователи обвиняли меня в том, что за те часы, которые сотрудники не дорабатывают, я вычитаю деньги из их зарплаты и присваиваю себе. Но как это можно сделать, если зарплата начисляется в бухгалтерии и перечисляется персоналу на карточки? Да и какие деньги можно требовать у людей, получающих жалкие 10 тысяч рублей?

С момента увольнения директора в геронтологическом центре коллектив разделился на «за» и «против».

С момента увольнения директора в геронтологическом центре коллектив разделился на «за» и «против».

Валерий Черешнев надеется вернуться на прежнее место работы.

— Сижу без работы. Что делать дальше, не знаю. Кому нужен пенсионер? Хоть ушёл по соглашению сторон. Сотрудники из чувства справедливости просят вернуться. Решил подать заявление в суд на восстановление в должности. В отношении меня при увольнении был применён административный ресурс. Но не хочу до суда говорить все подробности, чтобы не навредить ходу разбирательства, — поделился экс-директор геронтологического центра. — Остался с уязвлённой гордостью и обидой в душе. Я 18 лет проработал в геронтологии. Получал медали и благодарственные письма за хорошую работу.

Экс-директор затаил на комитет соцзащиты населения большую обиду.

— Могли бы хотя бы дождаться результатов расследования или следствия, а не вышвыривать на улицу. Был бы виноват, то посадили бы и всё. Комитет повёл себя неадекватно.

С главным бухгалтером у Валерия Черешнева незадолго до случившегося испортились отношения.

— Я вынес ей предупреждение по работе. Были определённые замечания. Я взял всё на себя. Где-то я, конечно, жалостливость излишнюю проявил. Ей не понравилось, что я оказался недоволен работой бухгалтерии. Она приходила ко мне и просила отменить предупреждение, хотя в трудовой книжке оно даже не было записано. О том, что это она написала жалобу я узнал только в конце следственной проверки от сотрудников ОБЭП.

После завершения разбирательства с уволившимся директором связывалось руководство комитета соцзащиты.

— Две недели назад мне позвонила заместитель отдела и сказала приезжайте, если хотите поговорить с председателем комитета. У меня на это время были назначены собеседования по поиску работы, и я попросил перенести визит. Больше мне никто не звонил.

Сегодня Краснооктябрьский районный суд Волгограда отказал Валерию Черешневу в восстановлении в должности. Но пришедшие с ним в суд сотрудники геронтологического центра заявили что готовы продолжать добиваться его возвращения.

Валерий Черешнев рад поддержке бывших коллег

Валерий Черешнев рад поддержке бывших коллег

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2018 в 20:34

Работала в геронтологическом центре, лично знакома со всеми сотрудниками и хочу сказать что выплаты отпускных и заработной платы постоянно задерживают без уважительных причин, лишь по вине не добро совместной работы бухгалтерии. Главный бухгалтер не уважительно разговаривает со всеми сотрудниками как будто она царь и Бог в этой организации. Главный бухгалтер кого угодно подставит ради своей выгоды. Очень жаль что в этой ситуации постотдал невинный человек.

Гость
5 июл 2018 в 18:48

Вот смотрю на их фото и вижу: директор - мужичок в простеньком поло, усталый взгляд за очками и главбух - платье для вампирского бала, а не для работы, золотые висюльки на шее и в ушах, швабра на голове за несколько тысяч. И сразу понятно - кто работал, а кто этой работе мешал в перерывах между чаями.

Согуренко Екатерина
5 июл 2018 в 20:31

Могу сказать, что я работаю юрисконсультом в ГБССУ СО ГПВИ "Волгоградский областной геронтологический центр" и действительно ситуация в учреждении не благоприятная. То, что действительно Черешенев В.В., как руководитель был достойный человек и руководитель, который отдавал себя всего работе, стараясь создать благоприятные условия для проживающих, сотрудников и в целом для всего учреждения это факт. Как руководитель всегда был рассудительный, грамотный, с большими идеями для развития центра. Проживающие до сих пор говорят о том, что он был хорошим директором и что в его период в учреждении произошли изменения центра в лучшую сторону. То, что на работе у него завелись недоброжелатели это тоже факт. Могу сказать так же, что и многие хотели бы чтобы он вернулся. Поэтому я надеюсь, что все решится и человек просто вернется к своим трудовым обязанностям и к тому, чем ему на самом деле нравится заниматься.