25 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

В Волгограде умер известный на всю страну скульптор Виктор Фетисов

Сердце известного на всю страну художника перестало биться сегодня в 13:30

Поделиться

Виктор Фетисов долго болел 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгограде на 81-м году жизни умер народный художник России Виктор Фетисов, участвовавший в создании мемориального комплекса на Мамаевом кургане и легендарного Дома Павлова. 

— Виктор Георгиевич в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей, — рассказали в областном комитете культуры. — Он долго болел, но до последнего ходил на собственные выставки и говорил о творчестве. Сердце мастера перестало биться сегодня в 13:30.

Созданный им памятник погибшим ленинградским детям стоит на станции Лычково

Советский и российский художник-скульптор, народный художник РФ, член Союза художников СССР, почетный гражданин города Волгограда Виктор Георгиевич Фетисов родился 7 августа 1937 года. Детство скульптора прошло в Сталинграде и было наполнено бомбежками и разрухой. 

Виктор Фетисов запечатлел в камне настоящих людей

Позже за серию рисунков на тему строящегося Сталинграда Фетисов был удостоен первой премии на 9-й Всесоюзной выставке детского творчества. Мастером созданы образы Александра Пушкина, Феликса Дзержинского, Георгия Жукова и многие другие. Фетисов принимал участие в создании мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стал автором и исполнителем Дома Павлова, памятника первостроителям Тракторного завода, мемориального комплекса «Крыло Икара» в Ахтубинске и прочего. 

И как великий скульптор видел красоту человека

Многие его работы приобретены Киевским музеем искусств, а также выставляются в Третьяковской галерее. При этом многие работы скульптор преподнес Волгограду и области в дар. За памятник Пушкину Виктор Георгиевич награжден золотой Пушкинской медалью. В прошлом году, к 80-летию скульптора, двести его работ выставлялись в волгоградском музее изобразительных искусств. Увидеть их можно в подробном фоторепортаже V1.ru

Виктора Фетисова похоронят на Центральном (Димитровском) кладбище рядом с его женой. Дата прощания с известным на всю страну художником станет известна чуть позже.