14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В центре Волгограда полностью вырубят сквер Пушкина и склон Царицы

Еще один сквер в центре Волгограда попал под тотальное благоустройство с чистого листа

Поделиться

Сквер имени Александра Пушкина на улице Краснознаменской и склон поймы Царицы у ресторана «Маяк» вырубят в ближайшие недели. Памятник Пушкину перенесут, а крест примирения России и Германии оставят на месте. До конца октября склон и сквер обещают сделать заново, потратив на это 65 миллионов рублей.

Парк Пушкина до зимы снесут и построят заново

Парк Пушкина до зимы снесут и построят заново

Как и сквер у корабля-памятника «Гаситель», который полностью вырубили на прошлой неделе, сквер имени Пушкина попал в зону так называемой «Новой поймы». Ее создают на всем участке поймы Царицы от берега Волги до Астраханского моста с центром в виде музея «Россия — моя история». 

Первыми под ножи бульдозеров пойдут практически все деревья сквера вдоль улицы Краснознаменской, строящейся гостиницы «На Предмостной» и у «Маяка». На то, что сквер забыт, заброшен и его варварски перекапывают строители, уже не раз жаловались жители окрестных домов. 

Сейчас его вырубят окончательно. Комиссия из двух чиновников отдела ЖКХ администрации Центрального района и двух сотрудников МБУ «Волгоградзеленхоз» пришла к выводу: деревья сквера старовозрастные, повреждены стволовыми вредителями, находятся в неудовлетворительным состоянии и подлежат санитарной рубке. В результате срубят 40 вязов, 30 тополей, 10 елок, 6 берёз и 4 акации.

Попутно под снос попадут и другие элементы сквера: строительная техника разломает старую лестницу, ведущую от Краснознаменской к пойме Царицы, снесут два флагштока у креста примирения и попутно демонтируют контактную сеть и опоры от троллейбуса № 16. Перенесут на другое место и памятник Пушкину, созданный недавно скончавшимся знаменитым скульптором Виктором Фетисовым.

— Долгие годы содержанию сквера не уделялось должного внимания, и со временем зеленая территория пришла в запустение, — признали в пресс-службе администрации Волгограда. — Поэтому в рамках благоустройства поймы Царицы предстоит создание нового сквера имени Пушкина, с устройством тротуаров, высадкой деревьев и кустов и установкой малых архитектурных форм.

Конкурс на воплощение в жизнь первого этапа «Новой поймы» выиграла компания ООО «Водомонтаж». За 65 миллионов рублей ей предстоит полностью снести старый сквер и склон и построить новый до 25 октября этого года.

Существующие тротуары и дорожки сквера не сохранятся. Их снесут, после чего проложат заново сеть кольцевых тротуаров. Асфальтировать их не будут, а выложат тротуарной плиткой, как пешеходную часть проспекта Ленина перед ЧМ-2018.

Соединить пойму, музей «Россия — моя история» с вырубленным и построенным заново сквером предполагается двумя новыми лестницами с облицовкой из гранита и стальными подсвечивающимися перилами.

Одну из них проложат вместо старой у ресторана «Маяк». Вторую, ведущую от улицы Советской, выведут к площадке у музея «Россия — моя история».

На вырубленном сквере Пушкина посадят 122 новых дерева: 28 остролистных кленов двух сортов, 49 лип, 1 красный дуб, 11 сербских елей, 3 черных австрийских сосны, 85 горных сосен, 96 казацких можжевельников, 150 кустов сирени и 9000 многолетних цветов.

Возле «Маяка» собираются посадить 32 серебристых клена, 12 ив ломких, 19 обыкновенных сосен, 205 средних можжевельников, 84 куста кизила и 13 500 многолетних цветов. Построят и поливочный водопровод, который за сутки должен выливать на саженцы больше 200 кубометров воды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июл 2018 в 21:04

Что за нездоровый пунктик у чиновников, вырубить и снести. Оставьте в покое деревья, сажайте рядом новые. Когда они подрастут, старые убрать можно будет! Если старые мешают проложить дорожку-перенесите дерево. Администрация и зеленхоз-голову включите уже...

Гость
25 июл 2018 в 21:18

Да весь город уже залейте бетоном и всё. Чего мелочиться?!(((((

Гость
25 июл 2018 в 21:47

Чем больше в области проблем - социальных, экономических, политических - тем усерднее вырубаются живые деревья и выдергивается в общем то нормальный асфальт.