30 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Виктор Фетисов: «Волгоград — это наша общая квартира»

Волгоград прощается с человеком-глыбой, подарившим городу-герою Мамаев курган и Дом Павлова

Поделиться

В эти минуты на Центральном кладбище Волгограда провожают в последний путь советского и российского художника-скульптора, народного художника РФ, члена Союза художников СССР, почетного гражданина города Виктора Георгиевича Фетисова.

Виктор Фетисов очень долго болел

Виктор Фетисов очень долго болел

Поделиться

Виктор Фетисов всю свою жизнь посвятил Волгограду. Он участвовал в строительстве Мамаева кургана и Дома Павлова, его скульптуры можно встретить во многих уголках города.

Виктор Георгиевич потратил много сил, чтобы сделать Волгоград красивее и сохранить в памяти потомков богатое наследие его предков. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я предложил нашим поэтам, в частности Овчинцеву и Егину, поставить бюст Александру Пушкину к 200-летию рождения поэта, — говорил Виктор Фетисов. — Они посмотрели проект и одобрили идею. Камень у меня для Пушкина был хороший: чёрный, добротный, красивый.

Чёрный камень для выступления поэтов в парке так и не появился

Чёрный камень для выступления поэтов в парке так и не появился

Поделиться

Памятник Александру Пушкину открыли в Волгограде 6 июня 1999 года.

— В торжественной церемонии участвовал мэр города Юрий Чехов. Но памятник мы открывали недоделанным. До сих пор он так и стоит незавершенный, — огорчался прославленный скульптор. — В скверике предполагалось поставить фонари XVIII-XIX веков, установить красивые лавочки, сделать ещё несколько скульптур персонажей творчества Пушкина. Хотелось найти место для Натали. 

Виктор Фетисов радовался, что парк Александра Пушкина вообще удалось сохранить.

— Сквер был ещё раньше, где был Дом архитектора и обком партии. Но его уничтожила строящаяся улица — проспект Ленина. Остался лишь небольшой кусочек. На нём посадили берёзки. Парк до сих пор временный. Там даже ничего не написано. А должна быть поставлена глыба, где волгоградские поэты читали бы свои стихи. Но ничего не делается: ни решётка, ни фонари. Как мы поставили Пушкина в первозданном виде, так он и стоит.

Берёзки в сквере Пушкина засохли. Мэрия обещает в этом году благоустроить склон поймы 

Берёзки в сквере Пушкина засохли. Мэрия обещает в этом году благоустроить склон поймы 

Поделиться

Знаменитый скульптор считал, что сделать город-герой красивым может каждый. Было бы желание.

— В Дзержинском районе жил энтузиаст Сергей Симонов. Мы вместе думали, куда ставить памятник Георгию Жукову. Симонов предлагал засыпать овраг и поставить его на улице Хорошего, — вспоминал Виктор Фетисов. — Я не верил, что это можно сделать. На том месте был овраг, в него стекала вода, кругом бегали крысы. Потихоньку взяли и засыпали яму, облагородили место, посадили деревья. И уголочек стал симпатичней. Всё получилось благодаря одному энтузиасту. До этого бронзовый Жуков простоял у меня полтора года. Его не могли нигде пристроить в городе. Но нашёлся человек, который решился и сделал.

Легендарному маршалу Виктор Фетисов посвятил памятник и бюст 

Легендарному маршалу Виктор Фетисов посвятил памятник и бюст 

Поделиться

Другой волгоградец приложил все свои силу к установке памятника Зои Космодемьянской в Ворошиловском районе Волгограда.

— Был энтузиаст Алексей Шекин. Он попросил сделать Зою из хорошего материала. Я сразу понял, что нужен мрамор. Только он передает тонкость женского обаяния, — делился вспоминал Виктор Фетисов. — Подумал, что можно сработать на контрасте чёрного и белого. Она же не просто стоит. Своими замёрзшими ногами Зоя топчет чёрный гранит, напоминающий свастику. Такой героизм нужен людям. Ну что такое, когда человеку 17 лет, а она уже прощается с жизнью. Крепкая духом, она не выдала и не предала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 Виктор Фетисов переживал, что за памятниками в Волгограде нет должного ухода.

— Трава вокруг них не поливается и стала рыжей. Никто за ними не ухаживает. Вроде делаем для детей, чтобы было хорошо и уютно, а им этого не надо, — недоумевал народный художник РФ. — Придёт время, и начнут относиться иначе. Для этого мы и живём, старые, как говорится, чтобы их хоть как-то образумить. Вы же для себя сделайте лучше. 

Скульптор старался передать характер героя своей работы

Скульптор старался передать характер героя своей работы

Поделиться

Некоторые работы Виктора Фетисова  волгоградцы так и не увидели.

— Делал скульптуры семи героям Николаевского района. Их уже давно списали, а они сделаны во славу Отечества, во славу Героев Советского Союза. 

До последнего Виктор Фетисов верил, что красота и ухоженность Волгограда зависят от его жителей.

— Город — это наша общая квартира. Не надо ждать начальства. Воспитанные люди должны сами убирать своё жилище. Его надо благоустраивать, — рассуждал скульптор. — Сейчас видишь страшное отношение, когда люди бросают под ноги окурки. Дома вы тоже бросаете их на пол? Нет — дома не бросаем. Особенно удивляют девушки. Стоит и ногой растирает брошенную сигарету, как в фильме «Кавказская пленница»: один окурок, второй окурок, как будто твист преподаёт.

Памятники, которые создал народный художник Виктор Фетисов, можно перечислять очень долго. Из его мастерской уехали образы Александра Пушкина, Феликса Дзержинского, Георгия Жукова и многие другие. Фетисов принимал участие в создании мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стал автором и исполнителем Дома Павлова, памятника первостроителям Тракторного завода, мемориального комплекса «Крыло Икара» в Ахтубинске и многих других. Ряд его работ купил Киевский музей искусств.

— Когда думаю о своем возрасте, становится не по себе, — повторял Виктор Фетисов. — Думаю — сколько всего за свои годы создал Пушкин? А мне уже столько лет, и что создал я... Но тем не менее хочется за те годы, которые отвела судьба, отдать все силы и талант следующему поколению.

Виктор Фетисов умер на 81-м году жизни 12 июля в 13:30. Талантливого мастера хоронят сегодня на Центральном (Димитровском) кладбище рядом с его почившей супругой. Для волгоградцев Виктор Фетисов останется жить в своих эпохальных работах. Человек-глыба просил горожан любить и беречь Волгоград, заботясь о нём и делая его краше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...