1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Сегодня ночью волгоградцы увидят уникальное астрономическое явление. Пять планет устроят в небе над Волгоградом парад, а Марс выйдет в открытие противостояние.

Волгоградцы наблюдают самое продолжительное затмение эпохи

Волгоградцы наблюдают самое продолжительное затмение эпохи

Самое длинное затмение XXI века начнется 27 июля в 22:30 по московскому времени и закончится 28 июля в 00:13.

У входа в планетарий образовалась внушительная очередь. Многие пришли посмотреть на «кровавую» Луну с детьми. На улице Гагарина трудно припарковаться, но места для стоянки машин ещё имеются.

— Волгоградцы пришли увидеть Марс во всей своей красе, который визуально расположен под Луной. Волгоградцы обсуждают, что настоящее зрелище начнётся ближе к 23:00.

С Луной связывается много магического и сверхъестественного. Волгоградцы у входа в планетарий шутят о том, чтобы сегодня никто не превратился в оборотня и не завыл на Луну.

Экскурсовод волгоградского планетария говорит, что лучше всего наблюдать за астрономическими явлениями за городом, на природе. Отражение света и чрезмерная освещённость города могут помешать насладиться ожидаемым зрелищем.

В планетарии увидеть наступление «кровавой» Луны можно через телескоп. Вместо ставших привычными селфи, горожане наводят камеры телефонов не на свои лучезарные улыбки, а на картинку телескопа.

А Луна не стоит на месте. Она, скромничая, скрылась за ветками деревьев. Экскурсоводу пришлось переместить телескоп, чтобы без помех запечатлеть её на ночном волгоградском небе.

В течение полной фазы лунного затмения мы видим так называемую «красную» или «кровавую» Луну — прямой солнечный свет на Луну не попадает, и поверхность спутника освещается только преломленными в земной атмосфере лучами, имеющими характерный темно-красный цвет, — объяснил V1.ru явление Илья Орлов, заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария. 

Поэтому полные лунные затмения — это неожиданно хороший инструмент для изучения земной атмосферы. 

— Если в атмосфере много пыли, например, от вулканической деятельности или от пылевых бурь в пустыне, Луна станет темнее, чем обычно. При чистой земной атмосфере Луна будет достаточно светлой даже в полную фазу затмения.

Большая часть Луны уже не видна. Первая группа посетителей планетария завершает экскурсию, на радость томящейся на улице очереди.

В этом году вместе с лунным затмением можно будет наблюдать ещё одно астрономическое явление — великое противостояние Марса. 

Марс будет находиться от нас на расстоянии менее 60 миллионов километров. Такое бывает нечасто. Последний раз это явление наблюдалось в августе 2003 года, — рассказали V1.ru в волгоградском планетарии. — Следующее великое противостояние будет только в 2035 году. Чтобы увидеть Марс 27 июля, нет необходимости смотреть в телескоп. Он будет хорошо заметен и невооруженным глазом. Марс будет выглядеть, как красно-оранжевый фонарь, и спутать с другими звездами его попросту будет невозможно. 

Один из телескопов увеличивает картинку в 73 раза. Сотрудники планетария просят посетителей ускориться и не пытаться прорваться в храм астрономии. Первой группе гостей планетария повезло больше всего. Им представилась возможность сфотографировать Луну через телескоп. 

Очередь волгоградцев посмотреть на лунное затмение через телескоп в планетарии увеличивается. Она выходит за тротуар и горожане стоят на проезжей части улицы Гагарина. А на небе остался виден невооружённом глазом лишь тоненький серп луны.

Как рассказал V1.ru одиннадцатиклассник Святослав Тельман, он пришёл в планетарий вместе с мамой и младшим братом.

— Это отдельный этап подготовки по школьной программе. На подобных мероприятиях я впервые. Увидеть Луну таких размеров — это очень завораживающее зрелище. Безумно интересно, — говорит волгоградец. — Смотреть ночью, именно вооружённым глазом при большом увеличении через телескоп — просто фантастика. Я не знаю, представится ли ещё такой случай в жизни, поэтому наслаждаюсь моментом.

— Абажур на Луну накинули, — восхищается происходящим на волгоградском небе Алексей Старшов.

По мнению волгоградца Александра Божко, своё название «кровавая» Луна получила неслучайно.

— У психически нестабильных людей могут быть приступы душевной боли. Подобное зрелище вызывает противоречивые эмоции и нередко приводит к нервным расстройствам, — заявил наблюдатель звёздного неба рядом с планетарием.

— Луна вызывает очень грустные впечатления. Тяжело наблюдать такое и осознавать, что больше ничего подобного не увидишь в своей жизни, — поделился Виктор Моисеев. — Посмотрите на небо... Под Луной — Марс! Луна и Марс... Больше никого. Знаете, когда в следующий раз ты это сможешь увидеть? Никогда. Если только не проживёшь 25 000 лет. И, самое обидное, ты никогда не сможешь побывать на этой или другой планете.

Волгоградцы жалуются в социальных сетях на головные боли и связывают их с «кровавой» Луной.

— Марс под Луной, а у меня голова раскалывается, — пишет Полина Камышова.

— Давление у многих. Все ведьмы свои мётлы достали и летать будут, — отвечает шуткой Александр Шпагин.

«Сверху Луна — снизу Марс. Когда увидишь такое ещё раз?!»

«Сверху Луна — снизу Марс. Когда увидишь такое ещё раз?!»

— Хотя бы природа скрашивает пятничный волгоградский вечер. — поделился с V1.ru Сергей Тюменев, запечатлевший «кровавую» Луну с судна «Капитан Дривень» на подходе к Волжской ГЭС.

Затмение продлится до 1:19 по московскому времени 28 июля. Его полную фазу можно будет наблюдать с 22:30 до 00:13. В это время Луна окрасится в кровавый цвет. 

В этом столетии произойдет 225 лунных затмений. Но только 85 из них будут полными. Дольше трёх часов продлятся только шесть из них.

На Земле лицезреть лунное затмение можно на пяти континентах. «Кровавая» Луна и Марс ярче всего видны на Северном Кавказе, Южном Урале и побережье Каспийского моря.

Луна начинает постепенно «краснеть». 

«Отличные впечатления!!!»

«Отличные впечатления!!!»

Луна над Волгоградом окрасилась в багровый цвет.

— Лучший день в моей жизни! — лаконично поделился эмоциями волгоградец Никита Холод.

— Сначала зрелище просто завораживало. Сейчас Луна слишком тёмная. Посмотрим, что дальше, — рассказал V1.ru Александр Ястребов.

— Очень необычно осознавать, что подобное явление невероятно редкое! Подумать только, ведь его можно увидеть всего раз в жизни! Я рада, что удалось его запечатлеть!  — делится эмоциями Татьяна Белянина.

Начинается один из самых красивых моментов сегодняшней ночи — затмение уходит.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Наблюдавшие затмение волгоградцы делятся фотографиями сегодняшними «приключениями» Луны. Многим не верится, что подобное в жизни увидеть больше не удастся. Самое длинное лунное затмение XXI века и великое противостояние Марса завершились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!