18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Два колеса и ветер в спину: в ночном велопараде приняли участие тысяча волгоградцев

V1.ru провел трансляцию масштабного велозаезда

Поделиться

В Волгограде сегодня, 28 июля, в 21:00 от «Царицынской оперы» стартовал большой ночной велопарад. К этой минуте участники уже успели добраться до финиша. Организаторы насчитали не меньше 700 человек. 

V1.ru ведет онлайн-трансляцию. Пока не поздно, вставайте с диванов — и поехали!

Волгоградцы пересекли три района за 50 минут

Собравшиеся на площадке перед «Царицынской оперой» велосипедисты подкачивают колеса и настраивают фонари. Судя по стойкому запаху мази от комаров, волгоградцы приготовились к параду основательно.

— Велопарады затягивают. Впервые поучаствовал три года назад, и закрутилось, — рассказывает Олег Юрьев. — Какая разница, кататься днем или вечером? Нам по кайфу.

Участникам напоминают, что вечерняя прогулка по городу вовсе не гонка: обгонять других велосипедистов сегодня запрещено.

Кстати о запретах: если вам чуть или сильно меньше 18, то без родителей на парад не езжайте. Дело это небезопасное. Вы должны быть под присмотром.

— Вообще мы катаемся по частному сектору. Сказать, что условия хорошие... Нет, не можем, — рассказывает волгоградка Екатерина Иванова. — Весной впервые приехали с дочерью и с мужем на велопарад. Ребенок был в восторге. Выдержала весь путь без остановок. В этот раз дети сами просилась на парад.

Если кто не помнит, то организаторов велопарада просили предоставить 20 антитаранных машин для перекрытия движения. Администрация Волгограда об ограничениях не предупреждала, но мы узнали — проспект Ленина от «Царицынской оперы» до площади Советской будут перекрывать по мере продвижения колонны.

— Велосипедисты проедут до перекрестка, пустим движение. Еще один перекресток — и снова пускаем автомобилистов, — рассказывают полицейские. — В такое время пробок быть не должно. 

Сегодняшним ночным велопарадом волгоградцы просят местные власти обратить внимание на проблему велодорожек в Волгограде. По словам участников заезда, их в городе катастрофически не хватает. За велодорожки горожане сегодня и голосуют колесами. 

— До чемпионата с удовольствием катались рядом со стадионом. Сейчас там все смело, и даже не скажу, где еще найти удобное место. В парке Баку очень многолюдно, а Центральную набережную закрыли на реконструкцию, — жалуется волгоградец Иван. — Едем не только ради удовольствия и адреналина. Очень хочется, чтобы появились удобные съезды и велодорожки. 

До старта остается всего 15 минут. А мы напоминаем, что приятным сюрпризом на финише — площади Советской в Ворошиловском районе — станет дискотека и розыгрыш спортивных подарков! 

Кстати, среди участников подавляющее большинство — мужчины. Девушки, где же вы? 

Волгоградцы поедут сегодня не только на велосипедах, но и на лигератах — необычном транспорте, где крутят педали лежа.

— Не-не, я теперь на обычном велике кататься не буду, — улыбается волгоградец Михаил. — Комфорт домашнего дивана ничего не заменит. Такие вот лигераты ограниченным тиражом выпускает волгоградец Олег Белов.

Волгоградцев, которые хотят прокатиться по ночному городу, становится все больше. На первый взгляд, сейчас их не меньше 200. Сотрудники ГАИ проводят инструктаж.

— Левый ряд не занимать. Левый ряд — это полоса вашей жизни. Если упадете, то не окажетесь на встречной полосе, — предупреждают сотрудники ГАИ

Эх, кажется с числом участников мы поскромничали. Велосипедисты выстраиваются в колонну, и сосчитать их уже невозможно. На ночной велопарад приехали не только молодые велосипедисты. Здесь много детей, да и пожилых горожан

Путь участникам велопарада предстоит немаленький. Участники успеют пересечь границы трех районов: стартуют в Краснооктябрьском, пересекут Центральный и финишируют в Ворошиловском. 

До старта осталось совсем чуть-чуть! Последние приготовления — и поедем! 

По словам организатора велопарада Михаила Соломонова, по самым скромным подсчетам к ночному проезду по центру города готовятся не меньше 700 человек. Обратный отсчёт... Поехали!!

Первая Продольная в Краснооктябрьском районе все-таки встала. Водители сдают назад, пытаясь обогнуть затор по Малому проспекту.

Половину пути волгоградские велосипедисты уже преодолели. Те, кто не успел к 21:00 подъехать к Царицынской опере, присоединяются к колонне по ходу дела. Настроение у всех бодрое. Вечерняя прохлада только на руку участникам парада, а легкий ветерок не дает потерять силы. 

Голова колонны неспешно приближается к «Современнику».

Некоторые велосипедисты уже миновали «Торгушку». Остается совсем чуть-чуть! Участники машут и свистят. Но, откровенно говоря, атмосфера не такая праздничная, как на дневных. Наверное, больше концентрации у велосипедистов. А, может быть, в глубине души они уже мечтают о мягкой постели. 

Ребята! Мы на финише, и сотни велосипедистов тоже:)

Всего 50 минут потребовалось волгоградцам, чтобы пересечь три района. Все прошло, вроде бы, гладко. Это мы уточним у организаторов чуть позже. А пока у нас передышка перед дискотекой и розыгрышем призов. 

Рядом с сухим фонтаном на площади Советской уже вовсю разыгрывают призы. Они, конечно, спортивные. Приоритет отдают детям. Они сегодня самые большие молодцы! Столько проехать сможет не каждый взрослый...

1000! Тысяча велосипедистов сегодня выехали на ночной велопарад в Волгограде! Об этом только что V1.ru сообщил организатор Михаил Соломонов. 

— Мы остановились на финише и посмотрели на колонну. Представьте, голова колонны находилась на площади Советской, а хвост — на «Торгушке», — сказал велоактивист. — И волонтеров у нас собралось намного больше, чем запрашивали в полиции.

Сейчас на финише заканчивают разыгрывать призы, и скоро включат музыку. Жителям домов на улице Советской придется немного потерпеть — впереди еще дискотека. 

Мы на этом заканчиваем наш онлайн-репортаж. Это было красиво, масштабно и весело. Чуть позже обязательно будет красочный фоторепортаж. Следите за нашими новостями. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июл 2018 в 23:00

Интересно, какая цель этого велопарада? Лучше бы эти тысячи подумали как будут доживать до пенсионного возраста

Гость
29 июл 2018 в 03:23

До ночных шабашов докатились. Нечего велосипедистам в городе делать, мешаться всем остальным. Пусть на село катятся.

29 июл 2018 в 00:04

Если делать нафиг - то не лучше ли сделать что то полезное для города? Покрасить лавку, вырвать сорняки, убрать мусор....