В Волгоградской области сталинградский обком КПРФ заявил о начале сбора подписей с целью инициировать проведение всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста.

«Легче умереть, чем так жить»
«Легче умереть, чем так жить»

В день открытия чемпионата мира по футболу, 14 июня, правительство РФ заявило о планах постепенного повышения пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин — до 63 лет.

Федеральный законопроект поддержали депутаты Волгоградской областной думы. Против увеличения возраста ухода на пенсию на восемь лет у женщин и пять у мужчин проголосовали семь человек, за — 23 депутата.

В Государственной думе РФ за идею заставить россиян работать дольше высказались практически все народные избранники от волгоградского региона.

Волгоградцы подписываются за референдум пенсионной реформы

Волгоградцы по большей части негативно отнеслись к новой пенсионной реформе.

— Нет смысла работать людям в таком возрасте. Они уже не могут полноценно и качественно выполнять свои обязанности. Достойную заработную плату пожилым людям не выплачивают. Их берут на работу как гардеробщиков, уборщиков и представителей других подобных профессий, — говорят Максим и Оксана Шелест.

«Нам просто нечего будет жрать»
«Нам просто нечего будет жрать»

 — Повышение пенсионного возраста проблемы не решит. Нужно было раньше искать возможности для повышений, чтобы наши дедушки и бабушки могли достойно жить на свою честно заработанную пенсию. Но у властей, видимо, сейчас нет такого желания. Вот вместо увеличения пенсий заставляют работать пенсионеров. 

В Волгограде против пенсионной реформы прошло два митинга
В Волгограде против пенсионной реформы прошло два митинга

Ко всероссийской акции против повышения пенсионной реформы 14 июля, в предпоследний день мундиаля, в Волгоградской области присоединились только жители Калача-на-Дону и Михайловки. В Волгограде и Волжском городские администрации заявителям публичных акций отказали по различным предлогам.

— Мы надеялись, что привлечём внимание чиновников ко мнению пожилых людей. На нынешнюю пенсию прожить практически невозможно, — поделилась с V1.ru организатор митинга в Калаче-на-Дону Наталия Заброда.

Первыми вышли на улицы в городе воинской славы Калаче-на-Дону
Первыми вышли на улицы в городе воинской славы Калаче-на-Дону

 — Пожилые люди вынуждены дополнительно работать, чтобы свести концы с концами. Теперь правительство заставляет людей работать, вместо того чтобы обеспечить им достойную и заслуженную старость.

В областном центре волгоградские профсоюзы собрались на протестный митинг 26 июля.

— Женщин, на мой взгляд, дискриминируют. Нам удалось собрать больше 50 тысяч подписей против этой реформы. За изменение в законе подписались медики, железнодорожники, педагоги и представители культуры, — заявляла лидер волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе.

Председатель областных профсоюзов Татьяна Гензе зачитала проникновенное послание
Председатель областных профсоюзов Татьяна Гензе зачитала проникновенное послание

Среди вполне мирных плакатов о достойной зарплате и социальной поддержке пестрели и громкие лозунги. 

Не хотим умереть до пенсии, — с таким девизом на площадь у «Царицынской оперы» пришли несколько пожилых волгоградцев. 

Спустя два дня, 28 июля, в том же самом месте собрали митинг волгоградские коммунисты.

— Сегодня у нас отбирают последнее, залезая в наш карман. Работы нет, пенсионеры в 63 и 65 лет не смогут дойти до работы. Руки прочь от рабочих и трудящихся! — заявил глава фракции КПРФ в областной думе Алексей Буров.

На митинг коммунисты позвали «Кощея Бессмертного»
На митинг коммунисты позвали «Кощея Бессмертного»

Во время митинга коммунисты начали сбор подписей, выступая за всероссийский референдум о пенсионной реформе.

— Сейчас оставить подписи в поддержку референдума, а также взять подписные листы, можно в обкоме КПРФ, — пояснили в пресс-службе компартии. — В каждом районе Волгограда открыты пункты сбора подписей.

Пункты работают в рабочие дни с 8:30 до 17:30 по адресам:

  • Тракторозаводской район — улица Н.Отрады, 26;
  • Краснооктябрьский район — улица Кузнецова, 49;
  • Дзержинский район — проспект Жукова, 125;
  • Центральный район — Новороссийская, 8;
  • Ворошиловский район — улица Козловская, 3–16;
  • Советский район — проспект Университетский, 28;
  • Кировский район — улица 64-й армии, 77–19;
  • Красноармейский район — улица Остравская, 4.