16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Умер директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин

По предварительным данным, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии

Поделиться

15 069

В Волгограде сегодня, 11 августа, днем в собственном доме был найден мертвым директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Через месяц, 17 сентября, ему исполнилось бы 52 года 

Через месяц, 17 сентября, ему исполнилось бы 52 года 

Сообщение о смерти Алексея Васина в социальных сетях около получаса назад опубликовал его давний друг Александр Осипов.

— Ушёл из жизни мой друг Алексей Викторович Васин. Кому-то — директор музея «Сталинградская битва», а мне — Леха, Лёша, брат по жизни. Плакать не могу. Ком в горле, — написал Александр Осипов на своей странице в Facebook.

Точная причина смерти Алексея Васина станет известна после экспертизы. По предварительным данным, он умер в результате тромбоэмболии легочной артерии. Об этом V1.ru сообщили в музее-заповеднике. Там же стало известно, что прощание с Алексеем Васиным пройдет в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Дата и время прощания будут названы завтра, 12 августа.

Самое главное, говорил Алексей Васин, быть честным перед собой

Самое главное, говорил Алексей Васин, быть честным перед собой

Алексей Викторович Васин умер на 52-м году жизни. В 1966 году он родился в селе Новицком Партизанского района Приморского края. После школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября. Окончил его в 1989 году.

20 лет — с 1984 по 2004 годы — Алексей Викторович служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. С 2001 по 2003 годы работал советником председателя правительства Чеченской Республики, с 2003 по 2004 годы — начальником информационного управления правительства Чеченской Республики.

В Волгоград Алексей Васин впервые переехал в 2005 году. На протяжении двух лет возглавлял комитет по делам культуры администрации Волгограда.

В 2007 году Алексей Викторович на три года уезжает из Волгограда. В 2007-м он занимает должность руководителя филиала ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Ставрополье"» в Пятигорске. В 2008 году начинает руководить филиалом ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Поморье"».

В Волгоград Алексей Васин во второй раз вернулся в 2010 году. С этого времени и по сегодняшний день он возглавлял музей-заповедник «Сталинградская битва».

В годы военной службы Алексей Викторович был удостоен ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самой большой любовью Алексея Васина была его семья

Самой большой любовью Алексея Васина была его семья

Многие в Волгограде знали Алексея Васина не только как крепко стоявшего на своем руководителя, но и просто — как честного и справедливого человека. Настоящей страстью Алексея Васина были мотоциклы. Его можно было нередко встретить на улице в черной кожаной косухе и на любимом байке. Трепетнее всего говорил о семье.

Журналисты V1.ru не раз встречались с Алексеем Викторовичем, чтобы обсудить любые, даже самые неудобные для него темы. Говорил всегда честно. Порой не стеснялся в выражениях, но никогда не лукавил. 

Первое наше с ним интервью состоялось в 2011 году — вскоре после назначения его на должность директора музея-заповедника со всеми его бедами и разваливающимся монументом на главной высоте России. «Родина-мать еще собьет температуру у разных говорунов!» — говорил Алексей Васин, обсуждая проблемы.

После этого были и другие беседы. В 2012-м — о том, есть ли шанс вернуть былое величие музею-заповеднику «Сталинградская битва». В 2015-м — кому выгоден скандал с захоронением останков павших солдат и офицеров на мемориальном кладбище в Россошках. В 2017-м мы говорили о спекуляциях на теме вырубки деревьев в парке у подножия Мамаева кургана. Ближайшее наше интервью было запланировано на понедельник...

Редакция V1.ru выражает семье Алексея Васина глубокие соболезнования.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter