9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Собаку решили кормить собственным хвостом»: волгоградцы провели митинг после выступления Путина

V1.ru провел трансляцию

Поделиться

Очередной митинг против пенсионной реформы прошел сегодня около «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе Волгограда. До вчерашнего выступления президента России Владимира Путина волгоградцы собирались с надеждой, что повышения пенсионного возраста не случится. Сегодня горожане осознали — пенсионной реформе быть.

Опрошенные вчера корреспондентами волгоградцы в большинстве думают, что до новой пенсии им попросту не дожить. А известные волгоградские политики уверены, что Путина заставили, и своё заявление он делал под давлением олигархата и «мировой закулисы».

V1.ru провел онлайн-трансляцию с митинга.

На площади у «Царицынской оперы» в Волгограде пока только около 100–130 человек. Организаторы назначали время на 17:00. Горожане подтягиваются после рабочего дня. Играет песня «Поросло травой место наших встреч». Состав разнородный. В основной массе заявить о своем несогласии с пенсионной реформой в Волгограде пришли люди в возрасте от 40 до 50 лет. То есть, кого реформа касается в первую очередь. 

— Президент решил накормить собаку собственным хвостом, — говорит 59-летний волгоградец Сергей Лодочкин. — Мне на следующий год уходить на пенсию, но, если увеличат возраст, просто выгонят с работы. Я строитель. Все говорят «нет такому закону», но правительство и радио продолжают говорить, что закон неизбежен. 

Лидер сталинградского обкома КПРФ Тамара Головачёва: 

— Жалостливый вид президента показал, что худо в нашем королевстве. Это плохая демография и последствия войны. Правительство довело народ до ручки, а Путин призвал народ работать до гроба. 

Тамара Головачёва предлагает объявить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. 

— Обком подал заявку на проведение референдума о пенсионной реформе. Нет позорному пенсионному ограблению! — завершила своё выступление лидер волгоградских коммунистов.

После того, как Тамара Головачёва покинула импровизированную сцену, на площади перед театром «Царицынская опера» заиграла «Вставай страна огромная».

Следующим для выступления перед волгоградцами вышел секретарь обкома КПРФ и депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров. Свою яркую речь он начал с призыва бороться с варварским законом под знаменами КПРФ, коих сегодня на площади Металлургов очень и очень много. 

— Я не являюсь другом президента после вчерашнего! — заявил Буров. — Нам хотят навязать варварский людоедский закон.

— Президент указал на последствия Великой Отечественной войны, хорошо, что не вспомнил 1812 год, — продолжает депутат Буров. — 20 миллионов уехали работать за рубеж, а 30 не платят налоги. 14 процентов молодежи сидят без работы. 

Коммуниста Бурова меняет Иван Горбанёв: 

— Дело буржуев обещать, дело дураков — им верить. Вчера я слышал от Владимира Владимировича Путина сказки. Пусть учатся у китайского коллеги снижать НДС до 2,5 процента.

Представители администрации Волгограда сообщили, что митинг заявлен до 18:30 на 500 человек. От полиции данных о явке пока не поступало. По нашим скромным подсчетам, сейчас в Краснооктябрьском районе Волгограда митингуют против повышения пенсионного возраста 200–250 человек. 

Лидеры компартии по очереди выступают перед собравшимися. Народ ропщет. Из толпы звучат возгласы: «А толку от митинга? Что изменится?». Молодого человека, выкрикнувшего это, назвали провокатором и выгнали.

Кстати, молодёжи сегодня собралось гораздо больше, чем на предыдущих митингах. 

Полиция уводит провокатора и просит не мешать собравшимся:

По ходу митинга волгоградцы вспоминают одного из известных волгоградских политиков.

— Давай собирайся и вали в свои брянские леса, — обращается к нему со сцены председатель «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Иван Горбанёв, — Тут ты решаешь личные вопросы. 

Критикуют руководство региона за желание закрыть в Красноармейском районе трамвай и продлить автобусные маршруты. 

Возле «Царицынской оперы», по ощущениям, включены глушилки на интернет. Связь работает плохо. Журналисты V1.ru предприняли четыре попытки провести онлайн-трансляцию и выйти в эфир, но интернет резко падает в обморок. 

«Провокатора» Владимира Полякова отвели в сторону и попросили не мешать. Он объяснил, что против пенсионной реформы, но коммунисты хотят поменять власть и занять место.

— Зачем они включили «Вставай, страна огромная»? Они хотят второй майдан? Мы что здесь, баррикады ставить собрались? — спрашивает молодой человек. 

— Как нам жить дальше? Страна в г.., молодежь работать не хочет, а кто хочет — получают копейки. Как нам жить дальше? Государство требует с нас налоги, забирает наши зарплаты и пенсии, а что взамен? Убитые дороги, высокие цены, убитые образование и здравоохранение. Разрушенная экономика и с пылью в легких экология, — делится с переживаниями 57-летняя Елена Поплавская.

Люди в штатском, представляясь полицией, но отказываясь показать удостоверение, снимают на видеокамеру мнения волгоградцев о вчерашней речи президента. Корреспонденты V1.ru узнают в них сотрудников обладминистрации. 

Впервые за долгое время появился Михаил Таранцов — депутат Волгоградской областной думы:

— Вчера все маски были сорваны. Никто не даст нам избавления: ни царь, ни бог и не герой. Это нарушение конституции. Власть хочет нас угробить. Мужчины не доживают до 65 лет. Большинство россиян недовольны увеличением пенсионного возраста.

Напомним, что на последний митинг против повышения пенсионного возраста волгоградцы собирались 17 августа

Первый раз собирались 26 июля. Горожан выводили на митинг профсоюзы. Больше 500 волгоградцев тогда объявили о своем желании жить на пенсии, а не умереть до нее.

28 июля горожане снова собирались возле «Царицынской оперы» по инициативе Сталинградского обкома КПРФ. Тогда на митинг пришли около 650 человек.

Проведенный в июне опрос V1.ru показал, что большинство жителей Волгограда настроены по отношению к пенсионной реформе резко негативно. Волгоградцы уверены, что большая часть людей не доживет до пенсии, а те, кому это удастся, будут жить в нищете.

На прошедшем 3 июля заключительном перед летними каникулами заседании депутаты Волгоградской областной думы большинством одобрили проект федерального закона об увеличении пенсионного возраста. 23 народных избранника, сказавшие «да» непопулярной в народе идее, оказались «родом» из «Единой России». Представители этой партии от Волгоградской области в Госдуме тоже оказались не против повышения пенсионного возраста.

Все новости по этой теме мы собрали в отдельном сюжете.

Немного фото с митинга от наших корров: 

Потихоньку люди начинают расходиться с площади Металлургов в Волгограде. Спикеры КПРФ всё чаще переходят к предвыборной агитации. Говорят о разрушенных заводах, коррупции и офшорах.

— Надо отвоевать свою страну путем референдума. Как освободили страну в 1943 году от фашистов.

Митинг всё более становится политизированным. О пенсии уже практически не говорят.

Обманутый дольщик майор запаса Назаров:

— Президент вкрадчивым плаксивым голосом провел трансляцию, как перед Новым годом. Всё в нашей стране превратилось в проплаченные ток-шоу. На пенсию даже в 20 тысяч прожить нельзя.

Милые бабушки раздают агитационные газетки, посвященные выборам. Палатки, машины и лавочки обклеены предвыборными плакатами с лицами кандидатов. Ни на одном из них не написано, что же готовы сделать партийцы для Волгограда и страны.

Лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачёва за пять минут до окончания заявленного митинга говорит о недопущении повышения пенсионного возраста и о том, что сегодня в Волгограде сделан первый шаг в этом направлении.

— Ваша совесть должна быть спокойна! — обращается она к землякам. — 22 сентября на этом же месте состоится всероссийская акция!

Коммунист Андрей Шевченко зачитывает резолюцию. Очень много лишних слов, но основной посыл: пенсионная реформа — это обычный отъем денег у населения: 

— Нет экономии за счет наших пенсий! Требуем всероссийского референдума по повышению пенсионного возраста! 

Митинг объявлен оконченным. Тамара Головачёва поет слова гимна Советского Союза. 

Под песню «Поверь в мечту» люди расходятся или разбиваются на кучки и делятся впечатлениями от прошедшего митинга и своим отношением к вчерашней речи президента.

В целом сегодняшний митинг прошел в Волгограде без происшествий. Заявленных коммунистами 500 человек не собралось.

На этом мы завершаем трансляцию. Все новости по теме повышения пенсионного возраста мы собираем в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2018 в 18:01

А почему о митинге стало известно только сейчас,читая новости.Я как и все мои родные и близкие-порядка 17 человек присоединились бы....,а если знакомых бы оповестил,то порядка 200 человек приехали бы со всего города,еще и с области приехали бы.Надеюсь не последний митинг,сообщайте заранее.

134
30 авг 2018 в 19:07

Какого числа будет митинг хочу сходить

Гость
30 авг 2018 в 17:34

Все на выборы 9 сентября! И наблюдателей побольше поставить чтобы подтасовки исключить!!!